06 июня 2002
113

ВЕСТИ С МЕСТ

С 5 по 7 апреля мы с клубом `Здраво`, а это в основном студенты Якутских ВУЗов, техникумов, колледжей, совершили автопробег по Республике. Организовать поездку помогли: Департаменте образования,. Межведомственная исполнительная дирекция по государственной поддержке движения за здоровый образ жизни и Якутское отделение общества `Красного креста`. Всего проехали около 900 километров по четырем улусам Республики: Ленско-Камаласский, Усть-Алданский, Чурапчинский, Татленский.
По дороге читали лекции, беседовали со студентами. Информация от сверстников воспринималась очень хорошо, было много вопросов. Некоторые впервые облились вместе с нами холодной водой.
В селе Харбалах выступили на местном телевидении в прямом эфире. Особенно интересным было выступление Евгения Павлова, студента Якутского сельскохозяйственного техникума. Он подробно раскрыл проблему алкоголизации, на примерах доказал особую опасность употребления психоактивных веществ для немногочисленных народов. Ведущий передачи был очень удивлен словам 18-летнего парня, не по возрасту мудрым, действительно обеспокоенного судьбой родного народа, России и предрек Жене политическую карьеру.
В поездке проявились разнообразные таланты ребят. Афанасий Давыдов замечательно рассказывал о методе Шичко не только на русском и на якутском, но даже на языке глухонемых (у него невеста глухонемая, поэтому он освоил этот язык). В дороге Афанасий и нас обучал азбуке и основным словам глухонемых.
Максим Тропин помог водителю устранить поломку в автомобиле. Быстрее опытного специалиста поставил диагноз и устранил неполадку. А он был самым младшим в нашей группе - 15 лет, но учится Максим, видимо по призванию, в училище по специальности автомеханик.
Все ребята приобрели опыт ведения бесед. Даже те, .кто раньше никогда не выступал перед аудиторией, теперь выразили готовность вести уроки трезвости в школах, училищах, в других детских и подростковых коллективах. От ребят поступило много предложений о продолжении такой работы. А это, на мой взгляд, самый главный итог нашей поездки.
Светлана Афанасьева,
г. Якутск
Письмо это немного опоздало в первый номер молодежной газеты, потому публикуем его с большим опозданием. За этот период В Якутии произошла известная всем трагедия. Как эта беда коснулась автора и героев этого репортажа, как они переживают сейчас последствия страшного наводнения, нам неизвестно. Мы призываем всех поддержать якутских соратников в трудную минуту, если не материально, то, хотя бы, словами доброго участия. Для этого сообщаем адрес автора этого сообщения, Светланы Афанасьевой: 677000, Якутск, ул. Северная, 7 - 28.
***

Члены школьного кружка `Оптималист` Морозова Надя, Бузмакова наташа, Гордина Оля и Мищенков Женя ведут активную пропаганду трезвого издорового образа жизни. Они рассказывают учащимся младших классов Гординской и Тахомятской начальных школ о вреде алкоголя и табака, выпускают красочные, содержательные стенгазеты, убеждают ребят укреплять зрение и не надеяться на очки.
Кроме того, Надя и Наташа приняли участие в районной экологической конференции школьников, где выступали перед учащимися района с рассказом о вреде алкоголя и табака. Девушки решили работать над этой темой дальше, дополнив свои доклады исследованиями, проведенными в местных деревнях.
Учащиеся нашей школы приняли участие в областном конкурсе сочинений на тему `Я выбираю жизнь!`. Некоторые сочинения были опубликованы в районной газете.
Я очень рада. что у нас есть такие замечательные ребята, которые могут положительно воздействовать на своих сверстников порой более успешно, чем взрослые.
Н.И.Гордина,
С. Гордино, Кировской области

Предлагаем вашему вниманию выдержку одного из опубликованных сочинений Димы Сидорова, ученика всего лишь 8 класса Борской школы. Уверены, если бы у всех ребят в таком возрасте такое понимание жизни и такое к ней ответственное отношение, не было бы у нас никогда проблем наркомании, курения, алкоголизма..

`Мне хочется верить, что не вся молодежь принадлежит к тому поколению, .которое выбирает `Пепси`, а заодно теряет свое лицо, личность, историю и культуру. Я вижу, как в моем поселке праздно шатаются безработные мужчины и парни, которые тоже мечтали найти свое место в жизни, но уже не могут осуществить свою мечту. Теперь они пьют, даже не пытаясь выбраться из трясины.
Я представляю свою жизнь иначе. Хочу поступить в Суворовское училище и стать офицером.
Я дорожу жизнью, потому что она не бесконечна. Если мне предложат сигарету, то, конечно, откажусь. Ведь раз выпив и закурив, можно оказаться в плену у этих вредных привычек`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован