10 сентября 2004
90

Ветеран `Альфы` Сергей Гончаров: `Это было не освобождение заложников, а их спасение`

`Силовой вариант освобождения заложников в Беслане рассматривался и готовился все те дни, что террористы удерживали детей. Но никто не был готов к тому, что произошло`, - об этом обозревателю Страны.Ru Филиппу Стеркину заявил экс-заместитель начальника группы `А`, президент Ассоциации ветеранов подразделения специального назначения `Альфа` Сергей Гончаров.

- Сергей Алексеевич, как вы можете объяснить то, что `Альфа` и `Вымпел` понесли такие огромные потери - самые значительные за всю историю подразделений?

- Это было не освобождение заложников, а их спасение. Мы еще не знаем, что произошло в школе, почему террористы подорвались, но когда эти бандиты, я просто не знаю, как вообще их назвать, начали расстреливать детишек в спины, тогда пришлось действовать `с листа`. И, прежде всего, спасать детей, закрывать их собой. Сначала это было главной задачей, а потом уже начали ликвидировать боевиков. Мы хоронили офицера - он нес детей, и не мог, конечно, отстреливаться. Он получил пулю под бронежилет и погиб, а детей спас.

- Можно было бы избежать таких потерь, если бы вокруг школы не было ополченцев?

- Мне трудно судить, почему так получилось. Вы же понимаете, что создавать кордон, зачищать территорию от посторонних - задача не `Альфы` и `Вымпела`, а милиции. Поэтому вопросы, почему там оказались посторонние, адресуйте милиции. Я не могу сказать, почему они не смогли или не захотели зачистить территорию. Во всяком случае, положительного результата нахождение ополченцев не дало.

- В некоторых сообщениях не исключалось, что офицеры могли просто оказаться под перекрестным огнем боевиков и ополченцев?

- По той информации, которой я располагаю, никто из наших офицеров под перекрестный огонь не попадал. Просто они были в первых рядах и поэтому первыми гибли.

- На протяжении тех двух дней все время говорилось, что штурма не будет. Неужели операция действительно не готовилась?

- Если вы думаете, что офицеры `Альфы` и `Вымпела` прилетели в Беслан, чтобы сидеть у забора и курить, то это не так. Они, конечно, разрабатывали план операции по освобождению заложников, тот план, который можно было бы реализовать в тех условиях, если бы не было другого выхода. Хотя это не означает, что кто-то собирался штурмовать школу. Просто нужно было рассматривать все варианты. Но никто не мог этого предвидеть того, что произошло.

- Но как же в таком случае получилось, что так долго не могли `снять` снайперов?

- Вы понимаете, те, кто прячутся за спинами детей, имеют огромное преимущество. Преимущество во всем.

- Почему, на ваш взгляд, официальные лица так долго уменьшали число террористов и заложников?

- Мне трудно сказать, зачем это делалось. Возможно, это было частью как раз того плана, который разрабатывался. Хотя сами-то боевики знали, сколько их и сколько у них заложников.

- По одной из версий боевики устроили подрыв и начали расстреливать заложников, чтобы в суматохе прорваться.

- Не думаю, что они рассчитывали прорваться. Они не настолько глупы, чтобы не понимать, что если в дело вступили `Альфа` и `Вымпел`, то их будут просто уничтожать.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован