16 мая 2008
3470

Ветеран двух войн остался без крыши над головой

На Южном Урале ищут ветеранов, нуждающихся в жилье. По указу президента, до 2010 года их должны обеспечить квартирами. Но пока сотни фронтовиков не имеют собственных квадратных метров. Один из них - Михаил Борисов - ветеран двух войн, кавалер 16 медалей и орденов. Легендарный герой, который брал Кенигсберг, Дрезден и Берлин вынужден ютиться по чужим углам.

Из личных вещей у него остался китель, увешенный орденами, да старенький фотоальбом с пожелтевшими фотографиями. Для старшего сержанта Михаила Борисова это самые ценные реликвии со времен войны. Глубоко под сердцем он носит еще одну "весточку" тех огненных лет - маленький осколок, полученный при артналете под Брянском. "У меня даже "память" есть в позвоночнике - маленький осколочек", - говорит Михаил Борисов, ветеран Великой Отечественной войны.

Ему даже не дашь его 92 лет - острый взгляд, ясный ум и добрая улыбка. Как бы извиняясь за причиненное беспокойство, легендарный солдат ходит по тесной комнатке своей старшей дочери. Вот уже 10 лет ветеран Великой Отечественной войны, потерявший свой дом в 1997 году, скитается по квартирам своих детей.

Его дети - уже сами ветераны, в их квартирах живет уже не три, а четыре поколения. Ютясь на тесных квадратных метрах, они жалеют только об одном: их легендарный отец заслужил более комфортную старость. Однако обходя все инстанции, они получают один ответ: квартир для ветеранов в наличии нет. Вера Борисова, дочь ветерана, уверена: "Применяют уловки разные. Предлагают сдать в дом инвалидов. Хоть бы один сказал, что ветерану квартира положена, он две войны отвоевал. Соцзащита в Челябинске на это внимания не обращает".

Он сам ничего не просит и ни о чем не жалеет. Разве что о невозможности делать полноценную утреннюю зарядку. Стараясь не мешать своим детям и внукам, привычные упражнения сержант Борисов теперь делает, сидя на диване. Еще легендарный солдат по-прежнему любит петь. Слова из знаменитой "Катюши" он впервые услышал в 1941 году. Тогда он еще не знал, что пройдя две войны, выйдя из пекла кровавых сражений, на старости лет останется без крыши над головой.

ГТРК "Южный Урал"

Мария Неволина, Николай Яковлев

16.05.2008

www.vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован