18 августа 2005
1054

Ветеринарные службы работают в особом режиме.

В Коми пока нет реальной угрозы проникновения птичьего гриппа, несмотря на то, что вирус уже "наследил" в соседней Свердловской области. Такое мнение "Комиинформ" высказала главный государственный ветеринарный инспектор республики Татьяна Бурнадзе. "Все сводится к тому, что возбудители болезни - дикие птицы. Коми в этом отношении повезло, массовой миграции птиц через территорию республики не наблюдается!, - отметила Т.Бурнадзе.
Несмотря на это, подчеркнула она, все ветеринарные службы работают в особом режиме, регулярно проверяется весь ввоз и вывоз животноводческой продукции. Под контролем и зоомагазины, которые торгуют пернатыми. Все три птицефабрики работают в Коми в закрытом режиме, значительно усилен санитарно-ветеринарный контроль, и "бесхозных" кормов, которые присутствовали ранее на территории предприятий, теперь нет. "Отрадно, что руководители птицефабрик нормально оценивают ситуацию и выполняют все предписания", - отметила главный ветеринар.
"На 99 процентов продукция, поступающая в розницу - безопасна, но отследить всеневозможно, хотя мы ставим перед собой такую задачу", - подчеркнула Т.Бурнадзе. Теперь на каждом оптовом складе, который работает с животноводческой продукцией, есть ветеринар, что гарантирует качество товара, поступающего со складов в розницу. Раньше в Коми были проблемыс завозом - зачастую выявлялся стафилококк и другие инфекции, но это были "внутренние" вопросы - продукцию не умели правильно хранить. Теперь эта проблема решена, но при малейшем подозрении товар отправляется в лабораторию, она аккредитована, и на ее результаты можно полагаться".
Помимо контроля над ситуацией с птичьим гриппом, сейчас ветеринары активно работают "в поле" - исследуют состояние всего поголовья скота в республике. Результаты мониторинга будут известны в сентябре.

18.08.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован