19 апреля 2002
100

Виды транспорта

На территории Республики Татарии сосредоточены все виды транспорта. В систему воздушного транспорта входят 17 эксплуатантов воздушного транспорта: аэропорт `Казань`, Татарское агентство воздушных сообщений, товарищество с ограниченной ответственностью `Аэрь` и предприятие `Свет`. Для того, чтобы управлять воздушным движением и контролировать использование воздушного пространства в республике создано государственное предприятие `Татаэронавигация`. Контролированием работой воздушного транспорта на территории республики занимается Региональное управление воздушного транспорта РТ (ГУВТ РТ). Регулярными линиями воздушного сообщения с 26 городами России, странами СНГ выполняются чартерные рейсы в Турцию, Индию, Объединенные Арабские Эмираты, Сирию, планируется открытие и других рейсов.
Протяженность железных дорог на территории Татарстана составляет 917 км, из которых 247 км - электрофицированы. Самыми главными и наиболее важными дорогами являются магистрали, проходящие через города Зеленодольск, Казань, Агрыз и через нефтедобывающие районы юго-восточной части республики. Несколько меньшее значение имеют меридиальные дороги Зеленодольск - Ульяновск и Агрыз - Бугульма.
В республике выполняет свою автотранспортную деятельность почти 10538 субъектов, имеющих 132742 автомобиля, которые предопределенны для перевозки грузов, пассажиров и автомобилей с принятым на стандартном шасси специальным оборудованием.Автотранспорт общего пользования осуществляет перевозки для населения, предприятий и организаций независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности. Автобусная сеть маршрутов общего пользования в республике имеет в своем распоряжении протяженность 55511,5 км. На этих маршрутах ежедневно работает более 2000 автобусов, при списочном их количестве 3000 единиц.
Татарстан является крупнейшим в Восточной Европе центром трубопроводного транспорта. Основные нефте- и газопроводы расходятся от Альметьевско - Бугульминского промышленного узла на северо-восток, восток, юго-восток, юго-запад и запад. Через северо-западную часть республики проходят трансконтинентальные газопроводы Уренгой - Центральная Россия и Уренгой - Помара - Ужгород.
Основным речным портом республики является Казань - крупнейший город на реке Волге. Другие значительные порты на реке Каме. Территорию Татарстана пересекает крупнейшая речная магистраль Европы - Волга, представляющая вместе с Камой единую глубоководную речную систему в Европейской части СНГ. Навигацию обеспечивают четыре речных порта и более 70 пристаней. Величина судоходных путей Волги, Камы, Белой и Вятки составляет почти 1000 км.
Электросвязь, размещенная на территории Татарстана, играет самую заметную роль в развитии рынка, рост которой представляется только в условиях обеспеченности всей необходимой информацией и быстрыми средствами ее передачи. Наиболее значимым удельным весом в электросвязи занимает телефонная связь. На городской телефонной связи действуют 105 АТС общей емкостью 388582 номера, использованная емкость составляет 346311 номеров или 90%. Всего на сетях ГТС введено 342754 основных телефонов, у населения 256869. Линии электропередач связывают крупнейшую в республике Заинскую ГРЭС с Казанью, Набережными Челнами, Альметьевском, Лениногорском и Бугульмой, а также с республиками Марий-Эл и Чувашией.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован