24 апреля 2002
122

Виды транспорта

Важную роль в обеспечении экономического и социального развития Воронежской области играет транспорт - автомобильный, железнодорожный, авиационный, водный и городской электротранспорт.
Одним из основных видов является автомобильный транспорт, общий грузовой парк которого составляет более 51 тыс. единиц.
Ежегодно всеми видами транспорта перевозится более 16 млн. тонн грузов и 425 млн. человек.

Железные дороги

Общая эксплуатационная длина ЮВжд в границах Воронежской области составляет 1197,2 км. Юго-Восточная железная дорога одна из мощных транспортных артерий на сети железных дорог и связывает центр Европейской части бывшего СССР с Северным Кавказом, Поволжьем, Украиной, Востоком страны и странами ближнего зарубежья. Она обслуживает регионы Центрально-Черноземного района, Белгородскую, Липецкую и Тамбовскую области.
На территории Воронежской области пересекаются две важнейшие железнодорожные линии с Севера на Юг и с Запада на Восток через крупнейшие железнодорожные узлы: Лискинский, Воронежский и Поворинский.
Главный вокзал дороги - Воронеж-1. Из этого пункта отправляются пассажирские поезда в города Москву, Санкт-Петербург, Ригу, Новосибирск, Волгоград, Мариуполь, а в летнее время на Симферополь, Адлер, Одессу. Курсируют беспересадочные вагоны до Берлина.
От станции Воронеж-1 ежесуточно отправляются 30 пригородных поездов в северном направлении, 20 - в южном и 11 поездов в западном.

В связи с распадом СССР в обход Украины через железнодорожные станции ЮВжд дополнительно стали проходить 17 пар пассажирских поездов, связывающих Центральный и Северный регионы Российской Федерации с Кавказом.
Ведется строительство новой железнодорожной станции Воронеж-3 и железнодорожного вокзала, что позволит разгрузить станцию Воронеж-1 для пропуска транзитных поездов.
Автомобильные дороги
Состояние сети дорог общего пользования по Воронежской области характеризуется следующими основными показателями:
Протяженность дорог общего пользования - 8782 км.
Протяженность федеральных дорог - 799 км.
Плотность дорог общего пользования на 1000 км2 территории - 168 км.
Обеспеченность дорогами на 1000 жителей области - 3,5 км.
Через Воронеж проходят автомобильные магистрали государственного значения Москва - Воронеж - Ростов-на-Дону, Тамбов - Воронеж - Курск - Белгород, Воронеж-Саратов.
Пассажирские перевозки в области и областном центре осуществляет 31 автотранспортное предприятие, из них 25 - акционерные общества, на балансе которых находится 1670 автобусов (в Воронеже - 770).
В области действует 696 автобусных маршрутов, общей протяженностью 41430 км, из них пригодных 356 (11052,7 км), междугородных 209 (29070 км), остальные 131 городские и внутрипоселковые маршруты.
В сельской местности с районными административными центрами автобусным сообщением связаны 1551 населенный пункт, что составляет 87,7% от их общего числа. Для обслуживания пассажиров в области действует 3 автовокзала и 57 автостанций. Общий годовой объем перевозок составляет более 400 млн. чел.
Кроме автомобильного транспорта в Воронеже перевозка пассажиров осуществляется электротранспортом (Муниципальное предприятие `Воронежгорэлектротранс`).
В состав предприятия входят 3 трамвайных и 2 троллейбусных депо с подвижным составом :
трамвай - 304 ед.
троллейбус - 232 ед.
Перевозка пассажиров осуществляется на 21 трамвайном (общей протяженностью 174,5 км) и на 22 троллейбусных (общей протяженностью 140,8 км) маршрутах.
За год городским электротранспортом перевозится более 500 млн. чел.

Аэропорты



ОАО авиакомпания `Воронежавиа` является крупнейшим авиационным предприятием Центрально-Черноземного региона России, объединяющего пять областей : Воронежскую, Белгородскую, Курскую, Липецкую, Тамбовскую.
В 1995 году аэропорту постановлением Правительства Российской Федерации присвоен статус `международного`.

Основные виды деятельности авиакомпании:
выполнение авиаперевозок пассажиров, багажа, почты и грузов на внутренних и международных линиях,
проведение технического и коммерческого обслуживания вылетающих из аэропорта рейсов, проведение регламентных, ремонтных и восстановительных работ на авиационной технике,
продажа авиаперевозок,
выполнение работ по применению авиации в народном хозяйстве,
реализация товарно-материальных ценностей, авиационных и других видов топлива и смазочных материалов,
испытание и освоение новой авиационной техники.
Авиакомпания владеет земельным участком в 424 га, на котором расположен аэровокзальный комплекс, пропускной способностью 400 пас/час, авиационно-техническая база, оснащенная для обслуживания самолетов 4 - 2 классов, взлетно-посадочная полоса и перрон, позволяющие эксплуатировать самолеты 2 класса, автобаза, имеющая более 220 единиц специальной техники, а так же гостиничный комплекс.
Авиакомпания располагает собственным агенством воздушных перевозок с развитой сетью авиакасс.

Речной транспорт
На территории области действуют два речных порта (Лискинский и Воронежский), осуществляющих грузовые перевозки по реке Дон. Имеется возможность обеспечивать судоходную связь по р. Дон с Азовским, Каспийским и Черным морями. Общий грузовой объем перевозок составляет порядка 250 тыс. тонн.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован