25 апреля 2002
363

Виды транспорта

Автомобильный транспорт

По территории Калужской области проходят следующие автомобильные дороги, имеющие асфальтобетонные покрытия:
Москва-Киев, Москва-Ивацевичи, Калуга-Вязьма, Калуга-Тула-Михайлов-Рязань, Калуга-Орел, Калуга-Фекрзикова-Таруса-Серпухов, Брянск-Людиново-Киров-выход на автодорогу Москва-Ивацевичи, Калуга-Медынь, Калуга-Суворов, Зубово-Мосальск-Барятино, Москва-Иванцевичи-Мосальск-Мещовск, Москва-Киев, Перемышль-Козельск, Козельск-Ульяново-Хвастовичи, Москва-Киев-Хвастовичи-Теребень, Москва-Киев-Жиздра-Людиново, Киров-Бетлица, Курганы-Износки, Новоалександровск-Спаск-Деменск.
Силами ОАО `Калугатрансмост` через реку Оку в районе завода `Телеграфной аппаратуры` строится мост, длина которого составляет 546 м. Новый мост позволит разгрузить старый мост в районе деревни Ромоданова и пустить грузовой транспорт по автодороге вокруг Калуги.
В общем, по области грузовые и пассажирские перевозки осуществляют 26 автопредприятий различных форм собственности. Грузооборот по области, в общем, составляет 81 млн. т/км, а общий по области пассажирооборот составляет 2200 млн. пасс./км.
Автобусных маршрутов по области насчитывается около 305. Все большее распространение на рынке транспортных услуг получает частный извоз.
Имеющийся в наличие автобусный и троллейбусный парк требует технического обновления. Мощной производственной базой по сборке и капитальному ремонту подвижного состава являются ОАО `Калужский Объединенный авторемонтный завод` и МУП `Управление Калужского троллейбуса`.


Железнодорожный транспорт

По территории Калужской области пролегают железнодорожные пути общей протяженностью 855 км, из них 312 электрифицированных. Ежегодно железнодорожным транспортом области перевозится 3 млн. тонн грузов и 12 млн. пассажиров.
Самой главной является магистраль общегосударственного и международного значения Москва-Киев, по которой проходят маршруты: Москва-Киев, Москва-Одесса, Москва-Будапешт, Москва-Кишенев, Москва-София, Москва-Белград.
К магистралям межрегионального и регионального значения относятся: Вязьма-Тула, Смоленск-Сухиничи-Тула, Вязьма-Брянск, Рославль-Фаянсовая-Сухиничи, по которым проходят соответственно маршруты: Калуга-Вязьма, Калуга-Тула, Смоленск-Фаянсовая, Рославль-Фаянсовая, Фаянсовая-Сухиничи, Фаянсовая-Брянск, а также маршруты пригородного направления.
Железнодорожные сообщения регион имеет с рядом областей: Московской, Смоленской, Брянской и Тульской.

Станции Калуга-1 и Фаянсовая имеют свои производственно-технические базы. На станции Калуга-1 есть вагонное депо, способное производить ремонт 2,5 тысяч вагонов в год, а на станции Фаянсовая - цех по ремонту автомотрис, осуществляющий ежегодно ремонт 5,5 тысяч технических единиц.
На ОАО `Людиновском тепловозостроительном заводе` изготовлен мини дизель-поезд и в настоящее время ведется подготовительная работа по проведению его ходовых испытаний. Состав подобного класса удобен в использование на малозагруженных и на незначительных по протяженности участках железных дорог.


Речной транспорт

Протекающая по территории Калужской области река Ока используется для судоходства мелкосидящих судов и барж. Средняя продолжительность навигации 180-200 суток. Длина эксплуатационного участка реки Оки на территории региона составляет 98 км.
На постоянно проходящем по реке Оке теплоходе `Луч-24` организованы туристические маршрутные рейсы по историческим местам России.


Авиационный транспорт

На территории Калужской области расположены 4 аэродрома. Самым рентабельным из них является гражданский аэродром `Грабцево` города Калуги. Возможно, в скором будущем ему будет присвоен статус международного аэродрома.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован