22 августа 2003
2170

Вьетнам купил российский зенитно-ракетный комплекс большой дальности С-300.

Вьетнам оказался третьей страной после Кипра и Китая, купившей российский зенитно-ракетный комплекс большой дальности С-300 На вооружение страны поступит не менее двух дивизионов этих комплексов стоимостью до $300 млн.
Накануне гендиректор НПО "Алмаз" Игорь Ашурбейли объявил, что "Рособоронэкспорт" получил заявки от более чем 15 стран на покупку зенитно-ракетных комплексов С-300 разработки этого НПО.
До сих пор комплексы С-300 ПМУ были экспортированы только в две страны Кипр иКитай, но Ашурбейли заявил, что "есть и третья страна, куда будут поставляться эти системы, но информация о том, какая это страна, пока не разглашается".
Источник, близкий к сделке, сообщил, что комплексы будут поставлены во Вьетнам.Контракт на поставку не менее двух дивизионов C-300 ПМУ стоимостью до $300 млн "Рособоронэкспортом" уже подписан, сообщает "Federal Post".
Несмотря на широкую известность комплекса С-300, до сих пор он был продан лишь в две страны и расширение географии поставок это крупный успех "Рособоронэкспорта", говорит эксперт Центра по изучению проблем разоружения при МФТИ Марат Кенжетаев. По его словам, один дивизион С-300 ПМУ из трех батарей стоит порядка $180млн, однако численность дивизиона может меняться, поэтому цифра в $300 млн за два дивизиона выглядит близкой к реальности. По словам военного эксперта Михаила Барабанова, "комплекс класса С-300 нужен всем, кто хочет построить серьезную ПВО", а для Вьетнама он будет настоящим чудо-оружием для сдерживания технически отсталой китайской авиации.

22.08.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован