24 декабря 2007
773

Викарий патриарха призвал священников снять дамские заколки и сандалии

Викарий патриарха Московского и всея Руси архиепископ Истринский Арсений, выступая на ежегодном епархиальном собрании духовенства Москвы в Храме Христа Спасителя, раскритиковал столичных священников за "пренебрежительное обращение с уставом", сообщает 24 декабря РИА Новости.
В частности, архиепископ коснулся внешнего вида священнослужителей. По его словам, некоторые духовные лица закалывают волосы дамскими заколками, так что "не хватает только бантика". Отец Арсений также подверг критике привычку священников носить летом сандалии, заявив, что традиции Русской православной церкви предусматривают ношение закрытой обуви даже в жаркую погоду.

Архиепископ также обвинил священнослужителей в поспешности и небрежности в богослужениях. Он привел в пример отпевание умершего, совершаемое в некоторых приходах за 15 минут, и крещение, в ходе которого ребенка обливают водой, вместо того, чтобы опустить в купель.

По его словам, нередки случаи, когда священники опаздывают на службу, оправдываясь пробками на дорогах. Многие из них не выполняют наставление патриарха служить в будние дни.

В завершении архиепископ Истринский заявил, что паства жалуется на высокие цены на требы, а в храмы невозможно дозвониться. Архиерей предложил оборудовать каждую церковь факсом.

На ежегодном епархиальном собрании духовенства Москвы присутствует около тысячи священнослужителей. Председательствует на собрании патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

http://www.lenta.ru/news/2007/12/24/call/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован