12 апреля 2006
2422

Виктор Афанасьев: В Пекине открылась фотовыставка, посвященная первому полету в космос

В Пекине в среду открылась фотовыставка, посвященная 45-летию полета в космос Юрия Гагарина.

Фотовыставка организована РИА Новости, Российским информационным центром при содействии посольства РФ в КНР.

Экспозиция состоит из более чем 60 фотографий из архива РИА Новости. Посетители выставки знакомятся с самыми яркими моментами истории развития советской и российской космонавтики.

Работы известных советских и российских фотографов, в частности, рассказывают о различных этапах покорения космического пространства - от запуска первого искусственного спутника Земли, полета Гагарина и запуска автоматических станций на Луну до орбитальной станции "Мир", Международной космической станции и современных запусков с космодрома "Байконур".

На церемонии открытия выставки присутствовал специально прибывший в Пекин летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, 70-й космонавт СССР и России Виктор Афанасьев.

Выступая на церемонии, он подчеркнул, что "чем дальше мы уходим от 12 апреля 1961 года", тем ярче "в наших сердцах имя Юрия Гагарина" и первый полет человека в космос.

"Сейчас в полетах мы выполняем разные задачи, однако каждый космонавт в своем сердце помнит о подвиге Юрия Гагарина", - сказал Афанасьев.

Афанасьев, рассказав об истории космонавтики, особо поздравил китайскую аудиторию с успехами КНР в этой области, заявив, что в сфере исследования космоса Китай идет вперед "семимильными" шагами.

"Я рад, что КНР приступила к пилотируемому освоению космоса", - подчеркнул он, пожелав успеха китайском "тайконавтам" (от китайского слова "тайкун" - космос).

"Надеюсь, что в будущем мы добьемся еще больших успехов, если Россия и Китай будут сотрудничать в сфере космонавтики", - сказал Афанасьев.

На открытии фотовыставки присутствовали представители правительства Пекина, авиационно-космических ведомств КНР, а также люди, интересующиеся развитием космонавтики.

Космическая тема в Китае в последние годы, благодаря успешному развитию национальной космонавтики, находится в центре внимания общественности. Здесь с гордостью говорят о том, что страна, вне всякого сомнения, вошла в клуб ведущих мировых космических держав.

Посетители открывшейся в среду выставки с интересом рассматривали исторические фотографии, беседовали с российским космонавтом, стремились услышать его впечатления о космических полетах, о космосе и Земле.

"Самый счастливый момент в космическом полете - увидеть из космоса Землю", - сказал Афанасьев.



12.04.2006
www.avia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован