30 декабря 2004
1298

Виктор Александрович Чичелов на предновогодней встрече с журналистами г. Чайковского

Уходящий 2004-й год прошел для коллектива ООО `Пермтрансгаз` - одного из крупнейших газотранспортных предприятий `Газпрома` - под флагом юбилея: этой весной Обществу исполнилось 20 лет.

Каким он был, юбилейный год, для многотысячной армии газовиков-транспортников Западного Урала, насколько удалось претворить в жизнь те планы, которые были поставлены в начале `юбилейного` пути? С этими и другими вопросами мы обратились к генеральному директору ООО `Пермтрансгаз` Виктору Александровичу ЧИЧЕЛОВУ на ставшей уже традиционной предновогодней встрече с журналистами г. Чайковского. И вот что он ответил.
О трудностях 2004 года
- Если говорить о выполнении нашей главной задачи - транспорте природного газа в центр России и поставке его местным потребителям, то уходящий год был для `Пермтрансгаза` непростым. Как известно, еще в 2003 году председателем Правления `Газпрома` Алексеем Борисовичем Миллером был заявлен стратегический курс компании на рост объемов добычи газа, что соответственно увеличивает нагрузку и на систему его транспортировки. Первоначальный объем добычи газа на 2004 год был определен `Газпромом` в пределах 542 млрд кубических метров. Через некоторое время эта цифра увеличилась до 545 миллиардов, и практически в середине года плановые показатели по товарно-транспортной работе у нас, как и во всех других подразделениях компании, поменялись. Кроме того, свою долю напряженности внесли крупномасштабные ремонтные работы, проводимые на магистральных газопроводах так называемого `северного коридора` газовой трассы, находящегося в обслуживании предприятий `Севергазпром` и `Лентрансгаз`. Понятно, что эти работы не должны были сказаться на обязательствах компании по поставкам газа, в том числе и за границу, поэтому основной поток был направлен в нашу сторону, через центральный коридор - `Тюментрансгаз`, `Пермтрансгаз`, `Волготрансгаз` и так далее. Вот две основные причины, которые придали напряженность нашей работе. А сказалось это, в первую очередь, на проведении комплексов планово-предупредительных ремонтных работ, проводимых ежегодно на линейной части предприятия. В частности, приходилось обосновывать перед `Газпромом` самым тщательнейшим образом все технические стороны заявленных работ, ужимать до минимума сроки их выполнения за счет привлечения дополнительных бригад, единиц техники. И при этом мы не снижали темпов работ по проведению внутритрубной диагностики магистральных газопроводов с целью выявления наиболее опасных дефектных участков и их локализации. И это не считая тех разрывов газопроводов, которые произошли у нас в уходящем году и взяли на себя дополнительные силы и средства.
Об итогах работы
Но, несмотря на все это, могу сообщить, что те задачи, которые были поставлены перед нами `Газпромом` в 2004 году, мы практически все выполнили. В частности, внутритрубную диагностику, по планам, провели всю, даже еще плюсом обследовали 327 километров. Кстати, по результатам этой диагностики заменили более 8 из 10 километров трубы на газопроводе `Уренгой-Петровск`, который `знаменит` несколькими авариями. Итоговая цифра по переизоляции газопроводов также больше плановой, а именно 63 километра против 38. По планам реконструкции тоже вопросов нет. В этом году введены в эксплуатацию два новых газоперекачивающих агрегата: на Пермской компрессорной станции - ГПА-12-03 `Урал` производства НПО `Искра` и на Ординской КС - ГПА-16МЖ 59.02 производства украинских машиностроителей. Что касается Карашурского подземного хранилища газа, входящего в Удмуртский резервирующий комплекс, то в 2004 году объем закачки составил 300 млн кубометров. Общий же объем закаченного в `подземку` газа составляет 800 млн кубических метров. По планам мероприятий на будущий год, утвержденным в `Газпроме`, в феврале мы должны начать пробный отбор `голубого топлива`. Еще одно важное направление, которое мы держим под контролем, - строительство газопровода-отвода в Коми-Пермяцкий автономный округ, на Кудымкар. Финансирование этого проекта осуществляется через Минэнерго. Работы ведутся силами пермских фирм `РОСТЭК УПР` и `Пермтрансгазстрой`. На сегодняшний день уложено и испытано 26 километров трубы. В будущем году строительство отвода продолжится, кроме того, будет сдана в эксплуатацию одна из четырех газораспределительных станций. Относительно наших других проектов на будущий год. Окончательных планов мы еще не получили. Хотя `Газпром` уже дал бюджеты на 2005 год своим дочерним предприятиям, есть некоторые вопросы, которые нужно обсудить. Надеемся, что найдем общий язык с менеджерами нашей головной компании.
О газификации территорий
По вопросу о продолжении газификации населенных пунктов Пермской области и Удмуртской Республики можно сказать, что в последние годы дело сдвинулось с мертвой точки. Достаточно вспомнить 2003 год: Уинское, Карагай, Менделеево, Кормовище. В этом году - поселок Голдыревский, оптимизация газоснабжения г. Ижевска, пуск газораспределительных станций (ГРС) в Большой Соснове, Каменном Ключе. И это только те направления, которые на слуху, где в торжественной обстановке прошло зажжение символического факела. А ведь кроме ввода новых объектов проводится большая работа по капремонту уже существующих. Вот, например, провели работы по замене газопровода-отвода и ГРС, подающей природный газ, на Горнозаводск, в этом же ряду - Губаха-3, Гайва, Гремячинск, далее - Губаха-1, Соликамск, Сарапул, Можга. Кстати, что касается увеличения нагрузки на ГРС `Гайва`, то в этом направлении уже есть предложения по оптимизации газоснабжения г. Перми. В этой работе, в рамках соответствующих Программ по газификации, мы вплотную сотрудничаем с администрациями Пермской области и Удмуртской Республики, используя при этом как средства областного, республиканского, местных бюджетов, так и ресурсы инвестиционной программы ОАО `Газпром`.
Газовики в городе Чайковском
Что касается города Чайковского, где расположен центральный офис нашего Общества, то я вышел с предложением продолжить работы по благоустройству городских улиц. Кроме того, мы готовы взять на себя организацию салюта, фейерверка в честь 60-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Салют должен получиться грандиозным, но все детали раскрывать не буду. На ваш вопрос, как сработал в первый год после своего избрания глава г. Чайковского Николай Анатольевич Заикин, отвечу: нормально. В условиях того, как обстояли дела по финансированию местных бюджетов, считаю, что Николай Анатольевич и его команда сделали все, что было возможно.
О реорганизации в `Газпроме`
Программа по оптимизации структуры управления основными видами деятельности ОАО `Газпром` (добыча, транспорт, переработка газа и так далее) рассчитана вплоть до 2008 года. На сегодняшний день все дочерние общества газовой компании заслушаны в Москве специально созданными рабочими группами, и в отношении каждой организации уже имеется проект по ее преобразованиям. Хочу подчеркнуть, что это еще не окончательное решение. Следуя этому проекту, из состава `Пермтрансгаза` в состав других, вновь созданных газпромовских структур будет выведено: в 2005 году - 393 работника, большинство из которых перейдут в `Газпром-ПХГ` (это 155 человек Карашурского управления подземного хранения газа), в 2006 году - 931 работник (472 человека из Службы безопасности Общества перейдут в `Газпромохрану`), в 2007 году - 116 работников пополнят ряды `Газпромсвязи`. Хочу обратить внимание, что наши люди не будут, как говорится, выброшены за борт. Они будут продолжать работать в системе `Газпрома`, но только уже в составе других, специализированных организаций.
О 15-летии Учебного центра
Буквально под занавес 2004 года Учебный центр нашего Общества отмечает свою юбилейную дату. По отзывам многих высоких гостей, побывавших в здании Центра, в его учебных кабинетах, оснащенных современными техническими средствами, он является одним из лучших в системе `Газпрома`. Даже менеджеры из Германии, посетившие его, отметили высокий образовательный потенциал нашего учебного учреждения. И сегодня Учебный центр интенсивно развивается, разрабатывая новые учебно-методические комплексы, совершенствуя свою материально-техническую базу. Так, в скором времени здесь будет открыт аттестационный пункт с мастерскими для организации специальной подготовки сварщиков и проведения практических экзаменов при их аттестации. Надобность поездок в Пермь на аттестацию теперь отпадет. Пользуясь случаем, хочу поздравить коллектив Учебного центра с Днем рождения и пожелать его сотрудникам не останавливаться на достигнутом, двигаться вперед, а со стороны руководства Общества поддержка будет всегда.
- Виктор Александрович, Ваши пожелания коллективу ООО `Пермтрансгаз`, всем чайковцам в наступающем Новом году?
- Уважаемые работники `Пермтрансгаза`, наши дорогие ветераны, а также все деловые партнеры предприятия в Пермской области и Удмуртской Республике, чайковцы, жители Прикамья, от имени администрации Общества и от себя лично поздравляю вас с Новым, 2005 годом! Желаю всем вам долгих лет жизни, счастья, творческих успехов, всего самого доброго и наилучшего.
- И мы, в свою очередь, поздравляем Вас, Виктор Александрович, с наступающим годом, а также с присвоением Вам и Вашему заместителю по производству Александру Владимировичу Ермолаеву звания лауреата отраслевой премии ОАО `Газпром` в области науки и техники за 2004 год по теме научной работы `Применение безсмазочных компрессоров при производстве и эксплуатации газоперекачивающих агрегатов в отрасли`. Но это тема уже другого разговора. Время, вперед!


30 декабря 2004
www.dayudm.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован