28 февраля 2007
2964

Виктор Алкснис: `Очень хочу понять, что произошло в Латвии`

ВИКТОР АЛКСНИС - ОДИН ИЗ ТЕХ НЕМНОГИХ ПОЛИТИКОВ, КОТОРЫЕ СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ПОСЛЕ ПЕРВЫХ СЪЕЗДОВ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР, НО ОСТАЮТСЯ В АКТИВНОЙ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКЕ И СЕГОДНЯ. В ДАЛЕКОМ 1990 ГОДУ ОН ТРЕБОВАЛ ОТ МИХАИЛА ГОРБАЧЕВА ЭНЕРГИЧНЫХ МЕР ПО СОХРАНЕНИЮ СССР, ПРЕДСКАЗЫВАЛ НЕИЗБЕЖНОСТЬ КОНФЛИКТОВ В БЫВШИХ СОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИКАХ, ПРЕДУПРЕЖДАЛ ОБ УГРОЗЕ РАСШИРЕНИЯ НАТО НА ВОСТОК. ЕГО ПРОГНОЗЫ СБЫЛИСЬ, И ЭТО ПРИЗНАЮТ ДАЖЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОППОНЕНТЫ. В НАРОДНОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АЛКСНИС ВОЗГЛАВИЛ КОМИТЕТ ПО МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ И СВЯЗЯМ С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ. ВЫБОР ПОНЯТЕН, ПОСКОЛЬКУ ИНТЕРЕС АЛКСНИСА К ПОЛОЖЕНИЮ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ДАВНИЙ И ИСКРЕННИЙ. ЧТО, ВИДИМО, И ЗАМЕЧЕНО ВЛАСТЯМИ ЛАТВИИ. ДЛЯ СТРАНЫ, С КОТОРОЙ СВЯЗАНА ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ЕГО ЖИЗНИ, АЛКСНИС СЕГОДНЯ ПЕРСОНА НОН ГРАТА.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ф.И.О.: Алкснис Виктор Имантович
Национальность: латыш
Место рождения: г.Таштагол Кемеровской области
Образование: Рижское высшее военное инженерное авиационное училище имени Я.И. Алксниса
Место работы: Государственная дума РФ
Должность: депутат Госдумы, зампред комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками

- Как давно были в Латвии?

- 2 октября 1992 года. Хотя в Латвии живут мама и сестра, похоронен отец.

- Как и в детстве, вы сегодня далеко от Латвии. Помните дом, в котором родились?

- Очень смутно. Раннее детство прошло в одноэтажном доме на окраине горняцкого города Таштагол. А когда мне исполнилось семь лет, семья уехала из Сибири в Ригу. В школу я пошел уже там. В Латвии мы встретились с бабушкой, которую отец не видел почти 20 лет. Мой дед по отцовской линии Яков Иванович Алкснис, командующий Военно-воздушными силами СССР, в 1938 году был расстрелян. Бабушку как жену врага народа арестовали. В общей сложности ей довелось отсидеть по тюрьмам, ссылкам и лагерям 15 лет. Отец был отправлен в детский дом. В 15 лет закончил фабрично-заводское училище и стал работать помощником машиниста. Шел 1942 год. Со своей матерью он встретился только в 1957 году.

- Как долго она прожила?

- Почти до 90 лет. Причем после своей реабилитации всю оставшуюся жизнь она старалась сделать все, чтобы увековечить память мужа. И это ей удалось. В советское время его именем были названы улицы и корабли. У нас в гостях бывали Герои Советского Союза Михаил Громов, Георгий Байдуков, Александр Беляков.

- Ваш дед в 1937 году в составе Специального судебного присутствия Верховного суда СССР рассматривал дело так называемой антисоветской троцкистской военной организации в Красной армии. Все восемь подсудимых, включая Тухачевского, были расстреляны...

- Да, это так. Я читал стенографический отчет процесса и могу сказать, что в этом деле по сей день много неясного. Но у меня нет сомнений, что заговор военных имел место. Он был направлен против наркома обороны Ворошилова, которым были недовольны многие военачальники.

- Выбор будущей профессии не стал проблемой?


С ЯСИРОМ АРАФАТОМ АЛКСНИС
ВСТРЕЧАЛСЯ ОДНИМ ИЗ ПОСЛЕДНИХ
РОССИЙСКИХ ПОЛИТИКОВ

- В семье царила авиационная атмосфера. С отцом мы часто бывали в авиационных частях. Рядом с домом находилось Рижское высшее военное инженерное авиационное училище, которому в 1968 году в ознаменование семидесятилетней годовщины со дня рождения деда было присвоено его имя. А я как раз заканчивал школу.

- Конкурс был большим?

- В Советском Союзе это училище считалось одним из лучших. Но латышей было немного. А тогда нам, латышам, как и всем национальным кадрам, создавались льготные условия для поступления. Считалось, что чем больше национальных кадров, тем лучше. Русским поступать было гораздо сложнее.

- В общем, "оккупантам" не везло...

- Причем сильно. Возможно, и я занял чье-то место. Как латыш я имел льготы. Думаю, политика по взращиванию национальных кадров была ошибочной. Национальные кадры на льготных условиях поступали в вузы, принимались в КПСС, учились в аспирантуре, распределялись на хорошую работу. Так был выпестован целый слой пожизненных льготников. Получалось, что люди были хороши только потому, что родились латышами или узбеками. А когда наступила перестройка, элиты национальных республик потребовали власти.

- Вы получили специальность авиационного инженера. Когда возник интерес к политике?

- Она интересовала меня всегда. Рано начал читать политическую литературу. В 1970 году в связи со столетием Ленина был объявлен всесоюзный конкурс студенческих работ по общественным наукам. Я написал работу "Роль латышской стрелковой дивизии в разгроме левоэсеровского мятежа в Москве в июле 1918 года". Храню ее до сих пор, поскольку стал лауреатом конкурса. Для меня латышские стрелки всегда были государственниками. Призывая перейти от войны империалистической к войне гражданской, большевики способствовали распаду Российской империи. Но уже в 1918 году они выступали за объединение в единое целое тех кусков, на которые распалось государство. Из разрушителей большевики превратились в созидателей.

- Как встречали в Латвии День Победы?

- К сожалению, российские СМИ уделили этой теме очень мало внимания. Между тем столько людей у памятника освободителям Риги не было за весь послевоенный период! Почти половина - латыши. Прежде латыши с цветами к памятникам советским солдатам не ходили, а теперь памятник буквально утопал в цветах. Несмотря на запрет носить советские награды, ветераны войны надели ордена, и полиция не посмела их тронуть. Празднование юбилея Победы в Риге свидетельствует, что не все для России в Латвии безнадежно. Еще не вечер.

Беседовал ОЛЕГ НАЗАРОВ

БЕЗ РЕТУШИ

С РЕМОНТОМ ТЕЛЕВИЗОРОВ ПРИШЛОСЬ ЗАВЯЗАТЬ


РЫБАЛКА УДАЛАСЬ

- У вас необычное хобби - ремонт телевизоров.

- Так было. Раньше я ремонтировал телевизоры, которые производились в советское время. Теперь таких телевизоров у населения почти не осталось. А новые модели ремонтировать в домашних условиях сложно. К сожалению, в связи с техническим прогрессом мое хобби приказало долго жить.

- Перестав ремонтировать, смотреть телевизор вы, должно быть, не бросили. Какие телепередачи смотрите регулярно?

- Регулярно - никакие. Бесконечная череда "аншлагов" и "смехопанорам" просто обрыдла. Я вообще мало смотрю телевизор.

- Где вы сейчас живете?

- В 1993 году в связи с выводом войск из Прибалтики получил квартиру в поселке Тучково Московской области.

- Чем занимаются жена и дети?

- Супруга преподает историю в тучковской средней школе. Сын Яков - офицер Вооруженных сил России. Дочь Ирина - политолог.

- Что читаете?

- Много и с большим интересом читал писателей-шестидесятников. К сожалению, некоторые из них впоследствии стали заниматься политикой. В качестве примера могу назвать Булата Окуджаву, творчество которого долгое время мне очень нравилось. Он был хорошим бардом и поэтом. Люблю историческую литературу и мемуары. Наибольший интерес у меня вызывает предвоенный период. Очень хочу разобраться в том, что тогда происходило в стране и мире.

- Какую кухню предпочитаете?

- Кавказскую.

- А как насчет спиртного?

- Люблю хорошее сухое вино.

- Ваше жизненное кредо?

- Делай что должно, и пусть будет что будет.

20.05.05

Родная газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован