28 февраля 2007
3007

Виктор Алкснис: `В Приднестровье нам предстоит пережить то же, что и в Грузии`

Президент Молдавии Владимир Воронин продолжил в четверг свое турне в Европе. В Страсбурге он выступил на совместном заседании Комиссии Европарламента по внешним делам. Воронин, в частности, выразил признательность украинскому коллеге Виктору Ющенко "за новый подход к приднестровской проблеме", имея в виду план урегулирования конфликта, представленный Киевом на саммите ГУАМ. О том, какие последствия может иметь воплощение в жизнь этого проекта для России, корреспонденту Страны.Ru Ангелине Тимофеевой рассказал член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, сопредседатель межфракционного депутатского объединения "За мир и стабильность в Приднестровье" Виктор Алкснис.

- Виктор Имантович, как вы расцениваете план украинского президента по урегулированию приднестровского конфликта. Он выгоден России?

- Ни в коем случае. Этот план направлен на вытеснение России из жизневажного для наших национальных интересов региона. Именно этим объясняется то, что этот план находит поддержку и у Воронина, и в НАТО, и в Евросоюзе. Это главная цель - заставить Россию уйти.

- Президент Ющенко предлагает заменить российский контингент на гражданских наблюдателей от ОБСЕ. Однако, судя по итогам переговоров Воронина с генсеком НАТО, речь может идти и о силовых подразделениях Альянса, которые смогут быть введены в Приднестровье?

- Дело все в том, что гражданские наблюдатели проблемы решить не смогут, поскольку Приднестровье обладает вооруженными силами. Это уже состоявшееся государство с полноценной структурой. Ясно, что любые попытки Молдавии взять под контроль территорию Приднестровья вызовут ответную реакцию со стороны силовых структур Приднестровья. И поэтому придется с ними воевать, а для этого нужна военная сила. Молдавская армия по своей оснащенности значительно уступает приднестровским вооруженным силам, и поэтому они рассчитывают только на ввод натовских войск, которые силовым путем подавят вооруженное сопротивление приднестровцев и "решат" проблему территориальной ценности Молдавии.

- В СМИ прошла информация о проекте, который готовится в Минобороны РФ и который включает в себя набор мер по "удержанию Приднестровья". Вам известно об этом документе?

- Я слышал про этот документ, но подобных постановлений выдвигалось много и по Грузии. Действительно, они могли дать позитивный результат, обеспечить соблюдение интересов России в регионе. Но все эти предложения, как правило, отвергаются, потому что они предусматривают наличие политической воли у руководства России. А она начисто отсутствует. Поэтому я думаю, что ситуацию в Молдавии и Приднестровье будет точно такой же, как в Грузии. Сначала Тбилиси выдвигались достаточно жесткие требования по поводу 15 лет вывода военных баз, о компенсации в полмиллиарда долларов, об обязательствах Грузии не принимать на свою территорию иностранные войска. А потом все это свелось к капитуляции и бегству наших войск из Грузии. То же самое предстоит нам пережить и в Приднестровье.

- Однако, по вашему мнению, от кого же должна исходить эта политическая воля? Госдума принимает постановления по Приднестровью, Минобороны, правительство. Неужели этого недостаточно?

- Президент должен дать четкую команду: Приднестровье не сдавать ни в коем случае. И в этой ситуации в течение буквально нескольких дней будет выработан пакет предложений. Они уже имеются. Это эффективный план противодействия замыслам Воронина и стоящим за них силам. Но, еще раз повторю, для этого нужна команда президента.

09.06.05

Страна.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован