28 февраля 2007
3402

Виктор Алкснис: `За Ворониным реально стоит Запад`

Выборы президента состоялись в Молдавии. На 7 апреля назначена инаугурация нового главы государства. О том, что сулит Приднестровью повторное избрание Владимира Воронина, с корреспондентом Страны.Ru Ангелиной Тимофеевой побеседовал член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, сопредседатель межфракционного депутатского объединения "За мир и стабильность в Приднестровье" Виктор Алкснис.

- Виктор Имантович, каков ваш прогноз развития ситуации вокруг Приднестровья в связи с итогами выборов президента в Молдавии?

- Я думаю, что позиция Молдавии будет ужесточаться, поскольку это позиция не собственно Молдавии, а Запада, который реально стоит за Ворониным. Он является марионеткой в руках западных структур. Поэтому Приднестровье ждут печальные времена в том случае, если Россия не продемонстрирует твердую и принципиальную позицию в отстаивании своих стратегических интересов в этом регионе.

- Дело может дойти до военного противостояния?

- Нет, не обязательно до военного. Приднестровье будут удушать экономически, чтобы в буквальном смысле людям нечего было есть, чтобы они вынуждены были смириться и согласиться с тем, что Приднестровье - неотъемлемая часть Молдавии.

- Но ведь Россия предпринимает некоторые шаги - к примеру, по запросу Госдумы правительство поручило министерствам подготовить предложения по санкциям?

- К сожалению, это не так. Вопрос этот спущен на тормоза. В официальном ответе, полученном от председателя правительства Фрадкова, кроме общих слов о том, что будем "укреплять и наращивать", практически все предложения Госдумы отвергнуты. Они сочтены ненужными, они якобы могут нанести ущерб российским предпринимателям, которые работают в Молдавии.

- Некоторые СМИ комментировали ситуацию вокруг выборов в Молдавии в том смысле, что российская внешняя политика опять потерпела фиаско - поставила на демократическую оппозицию, которая в итоге оказалась еще более прозападной, чем коммунисты. Как вы оцениваете такие комментарии?

- Напомню, что официальная позиция Москвы была: мы не поддерживаем никого. Но, с учетом реалий, когда Россия за три недели до выборов начала как-то обозначать свою позицию, ясно, что поддержка была в адрес "Демократической Молдовы". Но это не потому, что это пророссийская сила. Я так полагаю, что основной замысел был - не допустить получения Компартией трех пятых голосов в парламенте. И эта задача была выполнена. Конечно, лично для меня было неожиданно, что такой ярый антикоммунист, как лидер христианских демократов Юрий Рошко, проголосовал за коммуниста Воронина. Но он лично объяснил, что ему посоветовали так поступить западные партнеры. Даже антикоммунисту Рошке выкрутили руки, чтобы избрать Воронина. Однако, все-таки события вокруг выборов показали, что даже угроза каких-то ответных шагов со стороны России лишила коммунистов конституционного большинства в парламенте.

- Перед выборами вы говорили, что тандем Россия-Украина является главной силой, способной принять решение по урегулированию приднестровского конфликта. Ваше мнение не изменилось?

- Нет, конечно, если Украина будет действовать в своих интересах, учитывая дрейф Молдавии в сторону Румынии. Президент Ющенко не должен обращать внимание на давление со стороны Запада, помогать удушать Приднестровье. А если в полной мере будет реализован Московский меморандум 1997 года, и Приднестровье получит возможность вести внешнеэкономическую деятельность, то все будет хорошо само собой. В тот период, когда с 1997 по 2001 годы Приднестровье имело эту свободу, жизненный уровень там рос, развивалась промышленность, экономика. Но с приходом Воронина начались экономические санкции, и положение сразу изменилось. От того, будет ли Украина строго исполнять подписанный президентом Кучмой Меморандум, который, кстати, помимо Киева, Москвы, Кишинева и Тирасполя, подписали и представители ОБСЕ, будет зависеть, выживет ли Приднестровье.

05.04.05

Страна.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован