15 января 2005
1089

Виктор Балакин: `Город выживет...`

На протяжении последних лет бюджет Ижев-ска неизменно принимался с некоторым опозданием. Но в этот раз администрация и депутаты городской Думы сработали как никогда слаженно и оперативно. 10 февраля состоялось голосование по основному финансовому документу города. А на следующий день, 11 февраля, бюджет комментировали мэр Ижевска Виктор Балакин и председатель Гордумы Александр Новиков.

Мэр Ижевска - Виктор БалакинПресс-конференция глав исполнительной и законодательной власти города началась с заявления мэра Виктора Балакина. Он отметил хорошую работу как сотрудников администрации, так и депутатов. "В прошлом году мы приняли бюджет 18 марта, в этом - 10 февраля. Мы провели бюджетные слушания, обсудили документ в комиссиях, нашли точки соприкосновения", - заявил Виктор Балакин.

Спикер Думы Александр Новиков отметил, что с момента внесения бюджета на рассмотрение депутатов (30 декабря 2004 года) до принятия документа прошло чуть больше месяца, так как "мы все вместе подошли к принятию бюджета очень взвешенно и продуктивно". Депутаты, по словам председателя Думы, не стали "надувать" основной финансовый документ, а, напротив, приняли бюджет даже с некоторым профицитом.

Впрочем, как подчеркнул Виктор Балакин, профицит существует исключительно на бумаге. По факту же бюджет дефицитный, так как городу приходится исполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами. Более того, по словам мэра, городу придется занимать средства на развитие, так как денег в бюджете недостаточно. Мэр поблагодарил кредиторов, которые помогают Ижевску в сложных ситуациях, и пообещал, что город и впредь будет расплачиваться по всем своим обязательствам.

Причины "финансовой недостаточности" бюджета Ижевска точно такие же, как и у бюджета республики - снижение налоговых поступлений и перераспределение налогов в пользу федерального центра. Когда-то, посетовал Виктор Балакин, Ижевск оставлял себе более 50 процентов собираемых на его территории налогов, теперь же эта цифра сократилась до 8-9 процентов. Что можно сделать на эти деньги? Только "обеспечивать довольно скромное существование города", заявил Виктор Балакин.

Основные поступления в бюджет Ижевска обеспечиваются за счет 30 процентов налога на доходы физических лиц (1 млрд 98 млн рублей), 90 процентов налога на вмененный доход (126 млн рублей), 100 процентов налога на имущество (558 млн рублей) и ряда других платежей. Городская администрация собирается также получить 354 млн рублей от использования муниципального и государственного имущества и 211 млн от продажи активов. Таким образом, собственных доходов у мэрии Ижевска в 2005 году будет насчитываться 2 млрд 442 млн рублей. К этим деньгам администрация присовокупила 1 млрд 665 млн безвозмездных перечислений и более полутора миллиардов дотаций и субвенций из других бюджетов. В итоге вся доходная часть бюджета Ижевска 2005 года составит 4 млрд 87 млн рублей.

Эти средства не обеспечивают всех нужд города. Поэтому мэр Ижевска Виктора Балакин заявил, что предприятиям, которые заключают договоры с администрацией города, в этом году придется экономить, в частности ГЖУ, так как на прошедшей сессии Гордумы депутаты по настоянию мэра приняли решение взимать с населения за капитальный ремонт лишь 50 процентов суммы. Уже в следующем месяце будет сделан соответствующий перерасчет. Снижение суммы оплаты будет зафиксировано в "платежках" нового образца, которые делаются для того, чтобы люди точно знали, как, за что и сколько они платят.

Администрация будет изыскивать дополнительные средства. Городской глава заявил, что "необходимо больше уделять внимания регистрации муниципальной собственности, пересматривать ее стоимость, для того чтобы увеличилась налогооблагаемая база". То же самое будет сделано и с городской землей, которая, без сомнения, в перспективе сможет существенно пополнить бюджет. Не меньше внимания будет уделяться и оптимизации.

Что касается расходной части, то в общей сложности администрация планирует потратить на содержание города 3 млрд 944 млн рублей. Из них 341 млн будет потрачен на решение общегосударственных вопросов (львиную долю из которых составляют средства, которые город отдаст кредиторам), почти 18 млн рублей - на национальную безопасность и правоохранительную деятельность, 238 млн уйдут на решение транспортных вопросов, вопросов связи и обеспечения города топливом и энергией.

5 млн город потратит по статье "охрана окружающей среды".

Самыми же крупными расходными статьями бюджета станут жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение, спорт и, конечно, социальная политика.

Полмиллиарда с небольшим уйдут на благоустройство Ижевска, решение вопросов жилищного хозяйства, а также на выплату гражданам адресных субсидий на оплату жилья и услуг ЖКХ. 1 млрд 644 млн рублей будут потрачены на систему образования (вопрос по 20-процентному увеличению зарплат работников бюджетной сферы, по словам Виктора Балакина, решен). Почти на миллиард рублей будут профинансированы учреждения здравоохранения и городские спортивные программы. 140,5 млн рублей потребуют мероприятия, направленные на социальную защиту населения.

Последней статье расходов в связи с вводом в действие федерального закона N 122 уделяется особое внимание. Городская администрация выделила 65 млн рублей на ежемесячные выплаты пенсионерам по возрасту на проезд в общественном транспорте. Город выполняет свои обязательства перед пожилыми людьми, которые ежемесячно получают по 125 рублей на покупку так называемых социальных проездных билетов. Эти 65 млн, по словам Виктора Балакина, всех проблем не решат. Особенно это касается возмещения затрат транспортным предприятиям города.

Бюджет Ижевска весьма напряженный. Даже поверхностный анализ главного финансового документа Ижевска дает понять: на финансирование социальной сферы город в 2005 году будет тратить более 70 процентов всех имеющихся средств. 23 процента денег уйдет на содержание города, при этом статья "капитальное строительство" финансироваться из городского бюджета практически не будет. Но благодаря взаимодействию с республикой будет продолжено строительство ряда объектов. В общей сложности, по словам Виктора Балакина, 77 процентов заложенных в бюджете денег уйдут на прямые платежи, и пространства для финансового маневра у администрации города практически не остается.

Острым остается вопрос и с оплатой услуг энергетиков. Работая в достаточно жестких условиях, город практически погасил долги перед ними, по словам Виктора Балакина, невыплаченными остались 7 млн рублей, которые администрация обязательно погасит.

Сейчас администрации города приходится довольно сложно. Но, как заявил на прошедшей пресс-конференции Виктор Балакин, город получает помощь из республиканского бюджета. Такая совместная работа со всей республикой, считает мэр, даже в этой ситуации позволяет успешно решать многие вопросы.

www.soverkon.ru/2005/6/1.php
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован