05 сентября 2007
2905

Виктор Дамурчиев: Город зеленых терриконов

Делегация московского правительства вместе с жителями Донецка отметила День города и День шахтера

Вручение памятного подарка от города Донецка делегации правительства Москвы. По поручению мэра Москвы делегацию возглавлял министр столичного правительства, руководитель Департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев.

26-27 августа в горняцкой столице Украины Донецке проходили праздничные церемонии, посвященные Дню города и Дню шахтера. Эти праздники дончане отмечают в один день. Оно и понятно, ведь каждый третий житель столицы Донбасса так или иначе связан с угольной отраслью. Официально День шахтера в СССР был утвержден 60 лет назад.

Накануне Дня шахтера в Донецк по приглашению городской администрации стали съезжаться многочисленные делегации.

По традиции этот славный украинский город - побратим Первопрестольной с официальным визитом посетила делегация московского правительства. Тесные добрососедские отношения между российским мегаполисом и столицей Донбасса установились еще 9 лет назад. Тогда, в 1998 году, в нашем городе открылось представительство Донецкой области. По поручению мэра Москвы делегацию возглавлял министр столичного правительства, руководитель Департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев. Помимо гостей из столицы России в Донецк прибыли делегации из Санкт-Петербурга, эстонской Нарвы и Кутаиси (Грузия), белорусского Гомеля, германского Бохума, итальянского города Таранто и др.

Жара

Москвичи, измученные 33-градусной жарой, прибыли в Донецк вечером 24 августа. На них обрушился 44-градусный зной. Плавился асфальт. Радушные хозяева, пожимая плечами, говорили, что сами не припомнят таких заоблачных температур в своем городе. Впрочем, по отзывам членов делегации, даже такая жара в украинском мегаполисе переносится лучше, чем в Москве. Донецк просторен. Вокруг города раскинулась степь. Степные "сквозняки" продувают магистрали и проспекты насквозь. Накануне в шахтерской столице Незалежной открылся фестиваль "Розы Донецка". Цветам пришлось нелегко. Они стойко переносили безумную жару. Надо сказать, что цветы - одно из истинных богатств Донецка. Его недаром называют городом миллиона роз.

Действительно, местная администрация намеревается высадить на улицах и площадях Донецка миллион кустов роз. Так или иначе угольный край просто утопает в цветах. Порой от изысканных ароматов кружится голова.

Пребывание московских гостей на донецкой земле предваряло печальное событие. Дело в том, что год назад, 22 августа 2006 года, под Донецком упал российский самолет ТУ-154, совершавший рейс Анапа-Санкт-Петербург. Погибли 160 пассажиров и 10 членов экипажа. На месте падения авиалайнера установлен мемориальный комплекс - крест и доска с фамилиями почивших. Москвичи возложили цветы к этому памятнику скорби.

Официальные же мероприятия в рамках празднования Дня шахтера начались на следующий день, в субботу.

И подкова на счастье

Неподалеку от донецкого Белого дома - здания городской администрации - расположен примечательный парк. Здесь установлены кованые скульптурные композиции - настоящие шедевры кузнечного мастерства. Естественно, ведь Донецк - один из металлургических центров Украины - гордится своими "ковалями". Вот с посещения этого парка, где открылась новая аллея, и начали свой "трудовой день" Виктор Дамурчиев и члены столичной делегации. И попали в водоворот, устроенный женихами и невестами. Дело в том, что этот парк - одно из самых примечательных мест Донецка. Сюда неизменно заворачивют свадебные процессии. В парке есть заповедное подкованное дерево. Невесты вешают на это дерево подковы на счастье. Городской голова (мэр Донецка) Александр Лукьянченко поздравил молодоженов с самым светлым днем в их жизни. После чего москвичи отправились на выставку цветов "Барви Донеччини".

Донецкие вулканы

Представьте себе, что значат эти цветы и зелень для города горняков. Удивительно быстро вырос Донецк, который статус города обрел лишь 90 лет назад. Он превратился в мегаполис за сто с небольшим лет. Знатоки отечественной истории, конечно же, помнят, что этот город - бывшая Юзовка, основанная английским бизнесменом и промышленником Джоном Юзом в 1869 году. Этот населенный пункт представлял собой тогда рабочий поселок, выросший вокруг угольных копей и строящегося металлургического завода на берегах речки Кальмиус. В 1924 году город переименовали в Сталино. Свое нынешнее название Донецк получил 46 лет назад.

Сегодня Донецк (вместе с Макеевкой) является крупнейшим промышленным узлом Украины, ее индустриальным центром. Донецкая область владеет практически 20 процентами основных производственных фондов своей страны и обеспечивает четверть украинского объема реализованной промышленной продукции.

Город шахтеров и металлургов разделен на 9 районов. В семи из них располагаются 16 угледобывающих предприятий и среди них шахта имени А. Ф. Засядько - самая крупная на Украине. Кроме того, в городе действуют 9 металлургических предприятий. Вот уж действительно, Донецк - мегаполис-труженик.

Одна из отличительных черт шахтерского града - терриконы, возвышающиеся там и сям, словно маленькие вулканы. Это рукотворные холмы из горных пород, "построенные" при разработке угольных пластов. Ранее при добыче пустую породу "выдавали на-гора" вместе с угольком. Теперь технологии стали куда как современнее. Новые терриконы больше не "строят". Горожане говорят, что когда-то эти донецкие вулканчики даже дымились. А теперь, по прошествии времени, они местами зазеленели - поросли травой и деревьями.

Царь-пушка державная

Только не стоит представлять себе красавец Донецк эдакой сплошной шахтой или металлургическим заводом. Это большой просторный город, где много света и воздуха. Конечно, экология здесь оставляет желать лучшего, но ведь кругом деревья и цветы, цветы и деревья. Они стойко борются с воздействием на природу промышленных предприятий. Река Кальмиус делит Донецк на две части. Речка в черте города представляет собой скорее цепочку прудов - заводей. Конечно, темп жизни в Донецке не такой сумасшедший, как в Москве. Люди здесь более спокойные. Очень радушно относятся к москвичам. Русский язык для дончан остался родным. Кстати, нельзя не отметить, что глава московской делегации Виктор Дамурчиев родился и вырос в Донецке. Это его родина.

- Я думаю, наши города - Москва и Донецк - во многом похожи, - не раз отмечал Виктор Назарович. - Мы близки по духу, по культуре, по истории и ментальности. Мы готовы к сотрудничеству. И нам есть чему поучиться друг у друга.

Действительно, вспомним, что, например, идею украшения нашей столицы многочисленными клумбами и цветниками московские чиновники почерпнули именно в Донецке.

Город растет и развивается. Слава Богу, московских пробок здесь пока нет. По нашим, столичным, меркам. Хотя машин много, и заторы (представьте скорость сто метров за пять минут) точно так же, как и у жителей Белокаменной, вызывают естественное раздражение местных водителей. Донецк быстро застраивается. Здесь множество больших современных супермаркетов - к примеру, магазин с вкусным названием"Обжора".

Удивительное дело, город, кажется, очень молод, но здесь немало примечательных исторических памятников. Под Донецком, на берегу Северского Донца, раскинулась Свято-Успенская Святогорская обитель, которая три года назад стала лаврой. Нынче здесь мужской монастырь. Лавра - одна из православных святынь.

Здесь хранятся чудотворная Святогорская икона Божией Матери и мощи преподобного Иоанна Затворника. На перекрестке проспекта Богдана Хмельницкого и улицы Артема (центральной улицы Донецка) заново построили великолепный Свято-Преображенский кафедральный собор, разрушенный в 30-х годах нашими предками-атеистами.

Современный Донецк - это гроздья фонтанов на бульваре Пушкина. Это точная копия Царь-пушки, которую несколько лет назад подарила шахтерскому городу Москва. Грозная пушка установлена неподалеку от горадминистрации. Жерло ее выкрашено в зеленый цвет. Рядом с орудием - пирамида из пушечных ядер. В Донецке установлен памятник легендарному спортсмену, многократному чемпиону и рекордсмену мира по прыжкам с шестом Сергею Бубке. К его рекордам - прыжок на 6 м 14 см, совершенный 13 лет назад на открытом воздухе, и 6 м 15 см (1993 г.) - эту высоту Бубка преодолел в зале, в Донецке - до сих пор никто не подобрался даже близко. Кстати, в Донецке установлен памятник также, нашему легендарному певцу Иосифу Кобзону. Дело в том, что Иосиф Давидович родился в Донецкой области и даже короткое время работал на шахте. Ежегодно певец приезжает в Донецк с тем, чтобы отметить День шахтера вместе с земляками. Не изменил он традиции и на этот раз.

Нельзя не отметить, что через пять лет Украина (совместно с Польшей) будет принимать участников финального турнира чемпионата Европы по футболу. Уже сейчас в Донецке строят суперсовременный стадион на 50 тысяч мест. Дончане обещают, что это будет самый современный футбольный стадион в Европе.

Последний день - он трудный самый

Праздничная программа, подготовленная радушными хозяевами, как всегда, оказалась чрезвычайно насыщенной и интересной. Гостям, например, показали современный донецкий пивоваренный комбинат, продемонстрировали весь процесс получения пива - от засыпки солода до цеха розлива. Кстати, донецкие пивовары принципиально не используют пастеризацию. Здесь варят живое пиво. Побывали москвичи и на Донецкой кондитерской фабрике - одной из самых мощных на Украине. Их одели в белые халаты и повели по цехам. Вообразите себе стерильный цех и роботов-кондитеров, и вы получите представление о том, что такое современное производство конфет. Люди в сладком процессе участия фактически не принимают. Машина перемешивает ингредиенты в огромном чане. Затем тягучую коричневую массу другие машины превращают в конфеты, заворачивают в бумажки. Рабочим остается только упаковывать ящики с готовым лакомством.

Самым напряженным выдался, однако, последний день праздничной церемонии. Делегация московского правительства побывала на официальном приеме у городского главы Донецка Александра Лукьянченко.

Виктор Дамурчиев поздравил хозяев с большим праздником и вручил памятные подарки с московской символикой, в частности, подробный атлас, который содержит детальные сведения о столичной земле. Титульный лист атласа украшен серебряным гербом Москвы. Виктор Назарович зачитал приветственный адрес мэра Москвы Юрия Лужкова.

- День шахтера - особенный праздник, - отметил Юрий Михайлович. - Мы чествуем мужественных людей, чей нелегкий труд - залог реального развития экономики. Вы даете жизнь промышленности, несете свет и тепло в дома людей. Ваша серьезная, опасная и почетная профессия требует от человека максимальной выдержки и самоотдачи, а часто - отваги и подлинной самоотверженности.

Прямо или косвенно с добычей угля связана жизнь каждого жителя Донбасса. Уголь дает возможность жить достойно, является залогом стабильности и экономического развития Донецкого края. Сегодня Донецк - центр угольной отрасли - постоянно развивается, превращаясь в красивый и удобный мегаполис. Город по праву является промышленной и культурной столицей Донбасса.

Испытание шахтой

Конечно же, гости из Москвы не могли не побывать на одной из донецких шахт. Делегация приехала с поздравлениями на шахту имени А. Ф. Засядько. Сегодня это самое крупное угледобывающее предприятие Украины. Здесь добывается свыше 4 миллионов тонн угля ежегодно.

Уголек рубят на глубине 800 метров. Более того, уже пробиты стволы на фантастической глубине в полтора километра. Освоение этих пластов позволит шахте функционировать еще как минимум полстолетия. Нечего и говорить о том, что профессия шахтера - одна из самых опасных в мире. Основную проблему для горняков создает метан - рудничный газ, скапливающийся в штольнях. Он чрезвычайно взрывоопасен. Два года назад на шахте смонтировали специальную газогенераторную станцию. Посредством ее газ откачивают из забоев. Этот газ обогащают и с его помощью производят электроэнергию в таких количествах, что полностью удовлетворяют потребности шахты. Более того, излишки продают на местном рынке.

Скажите, представляете ли вы себе, что такое шахта? Дыра в земле, котлован, где шахтеры рубают уголек? Нет, не так. Москвичам показывали, что такое шахта и сколь труден, нелегок труд шахтера.

Вообразите себе большое здание, напоминающее заводоуправление. Сначала вы направляетесь в раздевалку. Там полностью переодеваетесь. Надеваете солдатское белье, портянки и сапоги, робу, каску с фонариком. Вам выдают аккумулятор. Оделись, спускаетесь этажом ниже, в так называемую ламповую, где получаете самоспасатель. Это аппараты, чем-то напоминающие бочонки. Они работают по принципу противогаза.

Не дай Бог, что-то случилось - зажимаете нос, в рот загубник и ожидаете помощи, коль скоро случился завал. В неподвижном состоянии таким образом можно продержаться до пяти часов.

Полностью экипировавшись, спускаетесь в клети на 800 метров вниз. Идете по достаточно широкому стволу шахты и вдруг упираетесь в некое подобие норы. "Нора" - вход в тоннель высотой не выше 80 сантиметров. Это пласт, там работает угольный комбайн, а шахтеры ползут вслед и подбирают то, что не захватила машина. Именно ползут. Конечно, в тоннеле действует принудительная вентиляция, но Шахтерская смена - 6 часов. Москвичи, находившиеся в угольной штольне шахты не более получаса, рассказывали, какими мокрыми, чумазыми, уставшими они себя чувствовали. Глаза невозможно было отмыть ничем. Оказалось, для этого используют обыкновенный вазелин. Вы оценили, сколь тяжел и сложен труд шахтеров? Иначе как мужественным его не назовешь. Кстати сказать, на шахте им. Засядько под землей трудится не менее 6,5 тысячи горняков. На поверхности их страхует до 4 тысяч человек.

Московские гости тепло поздравили шахтеров с профессиональным праздником. Виктор Дамурчиев по традиции пожелал этим сильным телом и духом людям "крепкой кровли и мягкого уголька". А Иосиф Кобзон, встреченный бурной овацией, исполнил для шахтеров несколько песен.

Салютов пригорошни блистали

А потом город потряс яркий и красочный карнавал. И даже немыслимая жара не помешала празднеству. Вечером на площади Ленина (главной площади Донецка), где специально соорудили большую эстраду, в честь Дня города состоялся роскошный, понастоящему летний концерт. Наших - Николая Расторгуева, Валерия Сюткина, Александра Пескова - встречали на ура. Завершился праздник многоцветным салютом. Браво, Донецк, кричали дончане.

Рано утром 27 августа москвичи направлялись в "Мiжнародний аеропорт Донецьк". По радио передавали обнадеживающую сводку погоды: ожидалось похолодание до 33 градусов.

Впрочем, утренняя свежесть и бутоны роз в росе на донецких улицах настраивали на оптимистический лад. Московские гости не прощались с гостеприимной шахтерской столицей Украины. Они говорили городу: "До скорого свидания"

СПРАВКА "ВМ"

Площадь Донецка составляет 570,7 кв. км. Население превышает 1 миллион человек. В городе насчитывается 2200 улиц, проспектов и бульваров протяженностью 2500 километров. В горняцком мегаполисе продолжается строительство метро. Первую линию намечено открыть в 2010 году. В Донецке действует более 200 различных промышленных предприятий. Здесь расположены три театра, 140 музеев, 180 школ и 38 высших учебных заведений.

В Донецке проживают представители около 100 национальностей. Из них 48 процентов - русские и 46 процентов - украинцы.


05.09.2007
www.moskomzem.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован