20 июня 2007
2532

Виктор Дамурчиев: Конец заборной эпидемии

Столичное правительство одобрило проект Постановления об ограничении использования земли в столице

Столичный мегаполис развивается бурными темпами. В последнее время в Москве ощущается острый дефицит свободных земель. Тем актуальнее проблема рационального регулирования землепользования в городе. Стоит отметить, что город развивается в условиях многообразия форм собственности на землю. Это и муниципальная, и федеральная, и частная собственность.

Между тем в столице нужно строить жилье и транспортные системы, инженерные коммуникации и парки. А для этого, естественно, требуется земельные участки. Вот почему так важно проинформировать собственников земли об устанавливаемых обременениях и ограничениях на использование тех или иных территорий.

Барьер - в публичных интересах

Выступая на заседании правительства Москвы, руководитель Департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев подробно рассказал о сути проекта постановления, вынесенного на рассмотрение администрации города. Дело в том, что федеральное законодательство предусматривает введение ограничений на использование земли в том случае, если она потребуется для тех или иных общественных нужд. Москва как субъект Федерации имеет право устанавливать эти обременения и ограничения. Однако же в столице нет соответствующего нормативного документа, который бы разъяснил собственникам действия городских властей в этом случае. Таким документом должно стать постановление правительства Москвы и законодательные акты, которые в дальнейшем разработает Мосгордума.

В самом деле, как заявил глава "Мосгоргеотреста" Андрей Антипов, нередко собственники и арендаторы земли не допускают столичных геологов и геодезистов для проведения разного рода инженерных изысканий. Кроме того, владельцы участков могут и не владеть информацией о том, например, что на их землю установлены публичные сервитуты. Между тем, если такой сервитут установлен, собственник земли должен обеспечить проход и (или) проезд через свою землю. Потому что Москва - это не удельное княжество. Это город с огромным населением, которому необходимо обеспечить максимальную мобильность передвижения.

Погасить конфликт в зародыше

Любые ограничения на использование собственности неизбежно вызывают конфликты интересов. Вот почему так важно на городском уровне принять нормативный документ, разъясняющий землевладельцам права города по использованию земель для общественных нужд. Так, отметил Виктор Дамурчиев, до утверждения Правил землепользования и застройки в Москве разработан примерный перечень видов обременений земельных участков и ограничений на их использование. Скажем, не подлежат приватизации и изымаются из оборота земельные участки, расположенные на территориях особоохраняемых природных зон. Не продаются в частную собственность и ограничиваются в обороте земли в границах технических зон, строящихся и проектируемых, а также действующих линий и сооружений метрополитена. Это касается и санитарно-защитных зон, историко-культурных заповедных территорий и др.

Документ устанавливает обязанность для землевладельца обеспечить проведение различных ремонтных и аварийно-восстановительных работ, прокладку инженерных коммуникаций и т. п.

Действительно, жить в городе по принципу "моя хата с краю" просто невозможно. Частная собственность в столице неприкосновенна, однако же и собственник должен выполнять определенные обязанности по соблюдению общественных интересов.

- Хотел бы подчеркнуть, - заявил Виктор Дамурчиев, - что у Департамента земельных ресурсов есть данные, необходимые для установления ограничений и обременений. Нам предоставляет их Москомархитектура. - Сведения об установлении ограничений будут вноситься в кадастровые планы земельных участков. Таким образом, каждый землевладелец заранее будет проинформирован о налагаемых на участок обременениях.

Двор - не шахматное поле

Мэр Москвы Юрий Лужков одобрил проект постановления и рекомендовал принять его за основу. Однако он поднял очень серьезный вопрос.

- В последнее время московские дворы стали перерезать многочисленными заборами, - заметил Юрий Михайлович. - Этим занимаются некоторые товарищества собственников жилья. ТСЖ - это благо для города. Жители сами должны управлять своим жилищем. Но не надо путать собственность с собственничеством. Некоторые ТСЖ подают заявки на земельные участки, которыми пользуются сразу несколько домов. "Мы хотим устроить спортивную или детскую площадку", - говорят они. Но позвольте, если эти площадки будут за забором, как туда пройдут жители других домов? Как минуют заборы пожарные машины, аварийные службы? Как в таком случае проложить инженерные коммуникации? Куда деваться пешеходам? Начинается какая-то заборная эпидемия, и мы должны положить этому конец. Я считаю, что придомовая территория ТСЖ должна соответствовать периметру здания, что принципиально важно. И это положение нужно внести в доработанный вариант постановления, которое мы сегодня рассмотрели. Потому что собственность, доведенная до абсурда - неэффективная собственность.


20.06.2007
www.moskomzem.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован