27 декабря 2006
3051

Виктор Дамурчиев: Шефство под флагом ВМФ

Подшефные Департамента земельных ресурсов города Москвы

В новогодние дни москвичи обязательно поднимают тост "за тех, кто в море". А североморцы - за друзей из российской столицы.

Еще в июле 2005 года Департамент земельных ресурсов города Москвы по поручению мэра столицы Юрия Лужкова взял шефство над большим противолодочным кораблем "Адмирал Харламов". В октябре нынешнего года подшефным Департамента стал и экипаж атомной подводной лодки "Тигр". Шесть визитов московских друзей на Северный флот стали для моряков достаточно важными событиями, поскольку ни один из них не был формальным.

При каждом визите встречи московской делегации с командующим Северным флотом адмиралом Владимиром Высоцким были очень продуктивными. На этих встречах обсуждались перспективы сотрудничества правительства Москвы с Северным флотом по таким важным направлениям, как поддержание боеспособности кораблей, решение социальных проблем военных моряков и членов их семей. На встрече в июле 2006 года шла речь и о "Комплексной целевой среднесрочной программе шефства Москвы над Военно-морским флотом на 2007-2009 гг.", принятой правительством Москвы.

Отмечалось, что эта программа позволит полностью укомплектовать материально-техническими средствами корабли и суда флотов постоянной готовности для решения ими специальных задач в любой точке Мирового океана.

Для Северного флота это важно. Все больше кораблей и подводных лодок за последнее время выходят в море, решают поставленные боевые задачи по защите наших морских рубежей.

Жизнь и повседневная деятельность экипажей кораблей и подводных лодок подчинена выполнению главных задач по поддержанию боевой готовности, совершенствованию профессионального мастерства и морской выучки. Члены делегации москвичей почувствовали это во время посещения подшефных кораблей.

Министр правительства Виктор Дамурчиев, выступая в июле 2006 года на митинге, посвященном Дню военно-морского флота, на борту подшефного большого противолодочного корабля "Адмирал Харламов", отметил важность подписанного в прошлом году Договора о сотрудничестве между Департаментом земельных ресурсов города Москвы и кораблем. Благодаря оказанной помощи за короткое время удалось решить многие бытовые проблемы - обустроить кают-компании и кубрики, начать ремонт помещений и общекорабельных систем обеспечения жизнедеятельности личного состава. С особым удовлетворением была воспринята информация о том, что мэром Москвы Юрием Лужковым принято решение оказать помощь в подготовке корабля к переходу на судоремонтный завод для проведения капитального ремонта. Для экипажа корабля это особенно важно потому, что после ремонта корабль будет сохранен в составе сил постоянной готовности и продолжит славные традиции служения Отечеству.

В свою очередь, командир корабля капитан I ранга В. Кондратов поблагодарил коллектив Департамента за оказываемую помощь и заверил шефов, что экипаж корабля и впредь будет занимать передовые позиции в соединении в боевой учебе и воинской дисциплине.

Во время каждого визита экипажу корабля передавались подарки. Среди них - телевизоры для кубриков и кают-компаний, оборудование для камбуза, комплект военно-исторических книг для библиотеки, флаги расцветки и другие ценные вещи.

30 октября 2006 года в день 310-й годовщины Российского флота и Дня надводного флота делегация Департамента земельных ресурсов Москвы посетила города Североморск и Гаджиево. Визиты на подшефные корабли Северного флота в дни воинской славы и памятных дат стали доброй традицией.

И в этот раз не помешали ни серьезные заморозки, ни метели, которыми встретила гостей мурманская земля. Гости поучаствовали в праздничном митинге на борту "Адмирала Харламова", сняли пробу обеда, осмотрели оборудование на камбузе, закупленное при помощи департамента. Посетили они и кубрики (кстати, телевизоры и другие бытовые предметы для жилища моряков были приобретены также на средства департамента). Лучшим офицерам, мичманам, матросам гости вручили подарки.

Потом делегация департамента отправилась в Гаджиево - на базу атомных подводных лодок, в гости к экипажу АПЛ "Тигр". Члены делегации приняли участие в митинге, рассказали, что уже сделано в рамках шефской помощи. Прямо на причале были вручены ценные подарки военнослужащим, отличившимся в последнем походе. В центральном посту АПЛ прошло подписание шефского договора командиром корабля и заместителем руководителя департамента Владимиром Лаптевым. Экипажу корабля были переданы подарки - комплект рабочей формы, кухонный гарнитур для общежития контрактников, краска, канцелярские товары и многое другое.

Члены делегации посмотрели, как проходит ремонт казармы для моряков-контрактников. Он делается на средства правительства Москвы. Уже оборудованы комнаты отдыха, бытовые помещения, кухня, а все моряки размещаются в двухместных номерах. Сейчас полным ходом идет ремонт зоны отдыха - сауны с бассейном и тренажерного зала.

В канун нового 2007 года делегация Департамента земельных ресурсов города снова побывала в гостях у моряков-североморцев. И снова не с пустыми руками. Экипажи получили замечательные подарки, а главное, убедились, что морской узел дружбы по-прежнему крепок и надежен.

ИЗ ПРИВЕТСТВИЯ МЭРА МОСКВЫ ЮРИЯ ЛУЖКОВА ВОИНАМ-СЕВЕРОМОРЦАМ

В историю российского флота моряками-североморцами вписано немало ярких легендарных страниц. С первых дней своего основания Северный флот был и остается надежным защитником северных рубежей нашей страны. Героизм и мужество, проявленные североморцами в годы Великой Отечественной войны, сыграли важнейшую роль в обороне Заполярья и разгроме немецко-фашистских захватчиков.

Благодаря самоотверженному труду североморцев в послевоенные годы Северный флот превратился в могучий океанский атомный флот, способный решать оперативно-стратегические задачи в любом районе Мирового океана.

Сегодня флот несет боевую вахту, демонстрируя высокий профессионализм, самоотверженность и мужество личного состава.


27.12.2006
www.moskomzem.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован