07 декабря 2005
2631

Виктор Дамурчиев: Столица бросает якорь в Донецке

В прошедшую среду в здании мэрии Москвы на Тверской, 13, состоялось совещание Совета делового сотрудничества "Москва-Донбасс" и "круглый стол" с участием представителей деловых кругов Москвы и Донецка. В ходе встречи были подведены промежуточные итоги совместной работы, отмечены положительные моменты сотрудничества, а также определены задачи, которые еще предстоит выполнить.

На встрече московскую делегацию возглавил Виктор Дамурчиев, министр правительства Москвы, руководитель Департамента земельных ресурсов города Москвы, а донецкую - Николай Волков, первый заместитель Донецкого городского головы.

Добрые партнерские отношения между Донецком и Москвой установились еще в 1998 году, тогда в столице было открыто представительство Донецкой области. А в апреле 2004 года между правительством Москвы, Донецкой областной администрацией и Городским советом Донецка была подписана официальная программа сотрудничества на 2004-2006 годы.

В своем приветственном слове Виктор Дамурчиев подчеркнул, что сотрудничество между Москвой и Донбассом является одним из важнейших направлений международной деятельности правительства Москвы.

За прошедшие годы был накоплен огромный опыт по взаимодействию в различных областях. Так некоторые московские программы нашли свое положительное отражение на Донецкой земле, среди них прежде всего такие как: "Мой двор - мой подъезд"; работа структурных подразделений правительства Москвы в режиме "одного окна". Уже в этом году в Департаменте земельных ресурсов города Москвы проведен двухдневный семинар со специалистами городских структур Донецка по обмену опытом в вопросах земельно-правовых отношений, реализации Земельного кодекса РФ.

Также в докладе было отмечено, что в последнее время хорошей традицией стало совместное участие делегаций в праздновании Дня города Москвы и Дня города Донецка.

Ежегодно москвичи посещают Шахту им. Засядько, завод "Сармат", выставку достижений донецких предприятий. В то же время Виктор Дамурчиев заметил, что участие Московских предприятий в Донецких выставках пока не организовано.

В рамках соглашения ГУП "Московский центр международного Сотрудничества" организует информационное взаимодействие между промышленными предприятиями Москвы, Донецкой ТПП и Донецким центром международного сотрудничества и оказывает помощь в налаживании связей между "Мосгортрансом" и Славянской керамической компанией в Донбассе в поставках изоляторов.

Для более тесного сотрудничества между городами было принято решение о создании культурно-деловых центров в Москве и Донецке. По имеющейся информации Донецкая сторона уже готова предложить участок для строительства Дома Москвы в Донецке.

В области культурных обменов за последний год прошли следующие мероприятия: передача 2000 учебников библиотекам Донецка и области, Донецкой Епархии; обмен делегациями школьников, проведение международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества "Открытая Европа".

А в планах на будущее много экономических проектов. Виктор Дамурчиев отметил перспективный проект по переработке автомобильных покрышек. В настоящее время Тушинский машиностроительный завод производит оборудование по переработке покрышек. Необходим поиск инвесторов, которые бы вложили средства для создания совместного предприятия в специальной экономической зоне "Донецк" по переработке автомобильных покрышек. Это очень интересный проект. Так, по данным Донецкого центра по переработке промышленных отходов, планируемый объем инвестиций в сферу обращения с промышленными отходами составит до 14 млн. долл. США, срок окупаемости инвестиционных проектов - менее 4 лет. Кроме того, реализация этого проекта позволит получить такой компонент, как пиролиз, что является составляющей для производства альтернативного топлива.

Со своей стороны правительство Москвы готово предложить московским предприятиям, банкам участвовать в проекте.

Кроме того, Тушинский машиностроительный завод предлагает рассмотреть возможность размещения заказов по производству и поставкам в Донецк и область пассажирских автобусов различной модификации, низкопольных автобусов, эластичных железнодорожных и трамвайных переездов.

Автозавод им. Лихачева предлагает поставить в Донецк автомобили дорожные комбинированные, гидродинамические вакуумные и илососные автомобили, пожарные машины, т. е. ту технику, которая положительно зарекомендовала себя на рынках Москвы и других регионов России.

Но Дамурчиев В. Н. говорил не только об успехах содружества, в его докладе отдельное место было отведено ряду вопросов, по которым не удалось выйти на конкретные результаты в ходе выполнения Программы сотрудничества на 2004-2006 годы. Вот некоторые из них: не созданы совместные предприятия по поставкам продукции московских предприятий для Донецкой железной дороги; фактически сорван проект по поставкам в Донецк авторефрижераторной техники; не получилась поставка сельскохозяйственной продукции Донецкой области в Москву для торговли на ярмарках выходного дня, а также некоторые другие.

Для более динамичного решения этих и других вопросов глава московской делегации считает необходимым проработать вопрос об открытии представительства Москвы в Донецке. Так, по образному выражению администрации Донецка, если Москва бросит свой якорь в Донецке, многие вопросы будут решаться более оперативно и качественно.

Завершил свой доклад Виктор Дамурчиев следующими словами: "Задача Совета делового сотрудничества заключается в том, чтобы обеспечивать в рамках Соглашения устойчивые деловые связи предприятий, деловых кругов Москвы и Донецка, рынки сбыта продукции и услуг, производимыми московскими и донецкими организациями, решать вопросы загрузки производственных мощностей, эффективного использования финансовых ресурсов Москвы и Донецка".



07.12.2005
www.moskomzem.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован