28 февраля 2007
2979

Виктор Дамурчиев: За смену профиля придется платить

Предприятия, сохраняющие свою производственную специализацию, будут иметь право на льготы

Как отмечалось на хозяйственно-экономическом активе Департамента земельных ресурсов Москвы 21 февраля, аренда пока остается преимущественной формой землепользования в Москве. Выступивший на активе первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк сказал: "Это норма нашего городского законодательства, мы намерены соблюдать ее и в дальнейшем". Такую же точку зрения высказал в своем докладе и руководитель Департамента земельных ресурсов столицы Виктор Дамурчиев.

Общее количество официально оформленных договоров аренды ныне составляет 70 тысяч. Из уже рассмотренных заявок по оформлению земельных наделов в частную собственность в 2006 году департаментом оформлено 47 участков. В докладе отмечено, что по состоянию на начало 2007 года физическими и юридическими лицами в собственность оформлено всего 47 участков земли на территории города. "В течение прошлого года мы получили 183 обращения от юрлиц и около 160 - от физлиц - с просьбой оформить землю в собственность на территории Москвы. По 80 из них мы отказали, остальные заявки удовлетворены или находятся в стадии оформления", - уточнил глава Земельного комитета.

Как отмечено в докладе, в 2006 году департамент обеспечил поступление средств в городской бюджет в размере 19,9 млрд рублей. А в 2007 году базисные плановые задания - 16,8 млрд рублей. План по платежам в бюджет выполнен на 130%, что составило, по словам Виктор Дамурчиева, 19,9 млрд рублей, из них 12 млрд 140 млн рублей приходится на выплаты по аренде.

Виктор Дамурчиев подчеркнул также, что его департамент продолжает проводить оформление в собственность Москвы земельных участков, по которым ранее полномочия городских и федеральных властей не были разделены. В 2006 году в собственность столицы было оформлено более 1700 земельных участков. "В 2007 году мы ожидаем, что право собственности города будет зарегистрировано на 9 тыс. участков", - отметил руководитель департамента. В то же самое время, по его словам, в прошлом году его подчиненные инициировали около 400 судебных исков по земельным отношениям. К сожалению, посетовал Виктор Дамурчиев, распространена практика, когда департамент вынужден выступать в суде истцом. "Основной предмет таких исков - взыскание задолженности по земельным платежам, а также расторжение договоров аренды по неосвоенным земельным участкам", - подчеркнул Виктор Дамурчиев.

Плюс к тому департамент принял активное участие в рассылке заинтересованным городским структурам материалов по вновь создаваемому государственному земельному кадастру; по словам Виктора Дамурчиева, было принято также и новое положение о самом Департаменте земельных ресурсов. Роль департамента по выполнению постановления 273ПП "О совершенствовании Порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве" высока. Но, пожалуй, более важным является, по словам Виктора Дамурчиева, перевод земельного кадастра на федеральный уровень, фактически лишающий департамент права участвовать в его составлении.

Но объем фактической работы в связи с переводом функций по составлению кадастра у департамента не уменьшится, большое внимание будет уделено, в том числе исполнению постановления N 431 "О передаче земельных участков на территории Москвы в частную собственность", закона о так называемой "дачной амнистии" и т. п. На это обстоятельство особое внимание обратил и первый заместитель мэра столицы Юрий Росляк.

Что касается совершенствования юридической базы и земельных отношений в столице, в 2006 году департамент подготовил новый закон "О землепользовании и застройке", уточняющий, в каких случаях могут резервироваться и - избегая острого конфликта с владельцами - изыматься земельные участки (например, при реализации государственных целевых программ, строительстве объектов по городскому заказу и т. д.).

Этот законопроект одобрен Мосгордумой в первом чтении 12 декабря 2006 года. Об этом документе положительно высказался на активе Юрий Росляк, отметив, что "кадастровой" работы у департамента в перспективе не убавится, а вот о повышении профессионализма всех работников этой сферы и вспомогательных служб нужно подумать и департаменту, и правительству столицы.

Тем временем по-прежнему остается открытым вопрос по межеванию жилых кварталов в зоне застройки многоквартирными домами. Москомархитектура, по словам В. Дамурчиева, формирует, как правило, участки с большой прилегающей территорией, включающей разнообразную инфраструктуру, что может в будущем стать поводом для всевозможных конфликтов.

"В этом вопросе нельзя гнаться за цифрами: лучше внимательно изучить проблему прилегающих территорий до того, как она станет источником разногласий", - заметил Виктор Дамурчиев. Как отмечено в его докладе, в 2006 году обследовано состояние половины уже действующих на городских землях межевых знаков, установлено 240 новых. Одновременно формируется реестр уникальных объектов столичной недвижимости, что очень важно с точки зрения сохранения и приумножения культурно-исторического наследия столицы России.

Одно их актуальных направлений работы Москомзема - совершенствование работы в режиме "одного окна". "Нужно добиться, чтобы гражданин, обратившийся в Москомимущество, Москомархитектуру или Департамент земельных ресурсов, мог получить решение в считанные дни, - отметил Виктор Дамурчиев. - Речь идет прежде всего о тесной интеграции наших ведомств для удобства граждан". Но здесь, да и в других секторах работы департамента проявляется проблема кадрового обеспечения. Департамент земельных ресурсов, по его словам, укомплектован кадрами на 88%, "но текучесть кадров сохраняется, и, следовательно, здесь еще не все ресурсы использованы в должной мере".

Кроме того, в 2007 году департамент будет активнее участвовать в совершенствовании земельного законодательства, завершит оформление прав на земельные участки, постановку их на кадастровый учет, а также расширит и укрепит геодезическую службу столицы, - отметил в эпилоге своего выступления Виктор Дамурчиев.

Первый заместитель мэра Москвы, руководитель Комплекса экономической политики и развития Москвы Юрий Росляк в своем выступлении на активе особо подчеркнул, что "город ожидает от Департамента земельных ресурсов увеличения задания по сбору плановых платежей и более четкого его выполнения. Нужно организовать работу так, чтобы город сумел оптимально и своевременно воспользоваться получаемыми от департамента денежными средствами". Юрий Росляк подчеркнул также, что созданный департаментом информационный ресурс должен эффективно взаимодействовать со всеми участниками единой московской информационной системы. Он напомнил, что ответственность за качество и защищенность "земельных" данных по-прежнему несет именно Департамент земельных ресурсов. Главная же цель создаваемой информационной системы, по мнению Юрия Росляка, - создание единого государственного земельного кадастра на территории Москвы.

Что касается других приоритетных задач департамента и самого столичного правительства, одной из главных среди них вице-мэр назвал "защиту приватизированных предприятий, еще не получивших земли в собственность". Они, по словам вице-мэра, должны получить землю по минимальной стоимости, и соответствующий законопроект уже направлен в Госдуму РФ. В дополнение к этой инициативе РСПП предлагает ввести в процесс земельных выплат для приватизированных и сохраняющих свою специализацию предприятий механизм рассрочек, что столичное правительство в принципе поддерживает - напомнил Юрий Росляк.

Но, если предприятие меняет свою специализацию, оно будет платить за занимаемую землю по полной рыночной цене - подчеркнул столичный вице-мэр. А Департаменту земельных ресурсов в этой связи следует "как можно скорее уточнить объективную стоимость земельных участков в условиях рынка и перед вступлением России в ВТО опубликовать список этих участков с необходимыми по ним данными с тем, чтобы предприятия успели воспользоваться этой информацией", - посоветовал Юрий Росляк.

Он также обратил внимание руководителей департамента на практику проведения открытых земельных аукционов. Это направление в деятельности Департамента земельных ресурсов должно получить дальнейшее развитие, что будет способствовать "прозрачности" земельных сделок и отношений в столичном регионе.

Схожие мнения высказаны и другими выступавшими на хозяйственно-экономическом активе.

СПРАВКА "ВМ"

В 2006 году департамент обеспечил поступление средств в городской бюджет в размере 19,9 млрд рублей. А в 2007 году базисные плановые задания - 16,8 млрд рублей. План по платежам в бюджет выполнен на 130%, что составило, по словам Виктор Дамурчиева, 19,9 млрд рублей, из них 12 млрд 140 млн рублей приходится на выплаты по аренде.

СПРАВКА "ВМ"

2007 год объявлен мэром Москвы годом Ребенка. Правительство столицы разработало специальную комплексную программу. В столичном Департаменте земельных ресурсов есть и своя собственная программа по поддержке сотрудников и их детей.


28.02.2007
www.moskomzem.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован