17 марта 2008
3075

Виктор Данилов-Данильян: Дата грядущего мирового кризиса и `продовольственная инфляция`

"Инфляция изготовляется в одном-единственном месте - в Вашингтоне"
(Милтон Фридман, лауреат Нобелевской премии по экономике)

В сети Интернет наиболее часто задаются два вопроса по теме грядущего глобального кризиса. Первый вопрос: мировой кризис - это реальность или угроза? Второй вопрос: когда начнется мировой кризис, если он, конечно, начнется? Так, Н.Барвинок, вспоминая дефолт 1997 года, отметил: "Человека, далекого от тонкостей макроэкономики, больше всего интересует вопрос о повторении кризиса. Рискнем предположить, что в нынешнем году, что называется, пронесло. Скорее всего и 10-летний юбилей кризиса в следующем году можно будет отмечать в обстановке летней расслабленности. Но про 2009 и особенно 2010 годы этого, к сожалению, сказать нельзя". Попытаемся ответить на данные вопросы. Но вначале необходимо выявить связь между ростом цен на продовольствие и тревожными ожиданиями граждан.
Рост цен на продовольствие

Аналитики отметили, что повышение цен на продовольственные товары попало в фокус внимания средств массовой информации в конце 2007 года, а общее повышение цен на сырьевые товары началось еще в 2001 году. Эксперты убеждены, что глубинные причины повышения цен на продукты питания - дороговизна энергии и удобрений, спрос на продовольственные сельхозкультуры для производства биотоплива и истощение запасов продовольственных товаров - вряд ли будут устранены в среднесрочной перспективе. Сегодня во многих странах мира отмечается следующее:

"Массовые протесты в Мехико по поводу цен на плоские кукурузные лепешки. Выступления в Западной Бенгалии против нормирования продовольствия. Массовые беспорядки по поводу цен на зерно в Сенегале, Мавритании и других странах Африки. В Йемене дети вышли на демонстрацию, чтобы привлечь внимание к проблеме недоедания. Подобное развитие ситуации резко контрастирует с тем, что потребители ожидали на протяжении последних нескольких десятилетий, - с падением цен на продовольственные товары. 13 февраля ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН) объявила о том, что 36 стран переживают кризис, связанный с повышением цен на продукты питания, и что этим странам потребуется внешняя помощь" (Финам). Газета Financial Times сообщила 4 марта 2008 года: "Рекордный рост цен на рис до уровня двадцатилетней давности явился еще одним признаком глобальной "продовольственной" инфляции, и создал головную боль у политиков в Азии, где более 2,5 млрд. человек зависят от дешевых и обильных поставок этой сельскохозяйственной культуры". По данным издания, цена на рис в Таиланде впервые с 1989 года превысила $500 за тонну, а 3 марта в Чикаго рис подскочил до $400 за тонну, что на 75% превысило показатель прошлого года. По данным министерства сельского хозяйства США, запасы риса в этом сезоне сократились до минимального за последние 25 лет уровня - 70 млн. тонн, Это вдвое меньше по сравнению с мировыми запасами в 150 млн. тонн в 2000 году.
Продовольственная инфляция

27 февраля 2008 года РБК проинформировал: "Мировые цены на яровую пшеницу в этом году почти в четыре раза превышают цены предыдущего года. В настоящее время на Зерновой бирже в Миннеаполисе (MGEX) цена контракта с поставкой в марте составляет 22,4 долл./бушель (1 бушель пшеницы весит 50 фунтов, или 22,7 кг), в то время как в аналогичном периоде предыдущего года цена этого же контракта составляла 5,030 долл./бушель. Тем временем цены на озимую пшеницу в этом году превышают цены предыдущего года в 2,6 раза. Так, на срочной бирже в Чикаго (CBOT) цена контракта с поставкой в марте достигает 11,99 долл./бушель, тогда как в аналогичном периоде предыдущего года составляла порядка 4,6 долл./бушель. Установившиеся в этом году рекордно высокие цены на пшеницу обусловлены самыми низкими за последние 30 лет ее складскими запасами в мире, в первую очередь у ведущих производителей, низкими экспортными возможностями рынка и возросшим потреблением мучных изделий". А как отразится это повышение на России?

А.Аронов ("Финансовые известия") констатировал, что "на российском рынке зерно также продолжает дорожать. С начала года цена тонны пшеницы выросла у нас примерно в полтора раза. А если бы правительство не ограничило ее вывоз, могла бы подскочить еще больше. Напомним, что с января введена запретительная пошлина в размере 40%. Но действовать она будет только до 30 апреля". Необходимо отметить, что меры по защите внутреннего зернового рынка предпринял в конце февраля 2008 года и Казахстан. Экономист Н.Кричевский считает, что "у Минсельхоза положение незавидное. Уже очевидно, что справиться с ростом цен на зерно оно не сможет. За первые два месяца российское зерно подорожало более, чем на 50%, с 5 до 7,8 тыс. рублей". Кричевский предполагает, что "действие запретительной пошлины на экспорт может быть продлено до нового урожая, в ближайшие месяцы Россия начнет зерно импортировать, цены на хлеб после отмены заморозки вырастут на 50-70%. Что же до остальных продовольственных товаров, то прогноз остается прежним: как только ограничения на рост цен будут сняты, мы увидим ценовое ралли, в котором население будет выступать в роли гаревой дорожки. Неприятность состоит в том, что чем дольше власти будут административно регулировать цены, тем быстрее износится покрытие для гонок с последующими одиночными и массовыми авариями. Справится ли с ними новый регулировщик?"

Кричевский также выделил еще один своеобразный шаг российских властей: "Перед введением запретительной пошлины мы успели продать 12,5 млн. т зерна или шестую часть урожая прошлого года". Это к вопросу о продовольственной безопасности России. К этому можно добавить, что в начале марта 2008 года в ходе торгов на ММВБ была установлена рекордная цена на зерно. Она достигла 8600 рублей за тонну.
Импортируемая инфляция

В марте 2006 года экономист А.Величенков выделил следующее: "Откуда же тогда все наши проблемы с ростом цен? Их как раз и создает импортируемая инфляция. В чем ее природа? Давайте вспомним, как в середине 90-х годов люди с зарплатой в рублях бежали в "обменники", а затем постепенно тратили полученные доллары, поскольку это оказывалось выгоднее. Этот механизм называется "номинальный якорь", своего рода внешний измеритель цен и покупательной способности национальной валюты. Когда с номинальным якорем все в порядке, когда он сам не меняется, не теряет своей покупательной способности, тогда и в национальной экономике все нормально. Но как только с номинальным якорем начинаются какие-то проблемы, они тут же отражаются на национальной экономике. Если товары в долларах на мировом рынке становятся все дороже, они становятся дороже и внутри России. Это один из многих механизмов импортируемой инфляции". Продовольственная инфляция в большинстве стран мира - это импортируемая инфляция. "Как долго может продолжаться сырьевая гиперинфляция? Очевидно, что остановить ее могут либо изменение политики ФРС (что маловероятно в условиях усиливающегося экономического спада), либо резкое изменение баланса спроса и предложения. Последнее может произойти, если спад в экономике США приобретет обвальный характер и вызовет ощутимое замедление мировой экономики - такой сценарий представляется вполне возможным" (К.Тремасов).

Аналитик Ст.Кинг отметил, что "под председательством Пола Волкера ФРС избрала агрессивный стиль борьбы с инфляционным давлением. Монетаристская терапия, проведенная в начале 80-х, сказалась не только на здоровье американской экономики, но также нанесла вред некоторым другим странам мира, например, странам Латинской Америки, пережившим в последствии тяжелейший кризис задолженности". Слабый доллар и высокий уровень инфляции в США - это признаки того, что импортируемая инфляции снова стала для большинства стран мира реальностью. И именно на фоне роста цен на продовольствие и тревожных ожиданий граждан можно более объективно воспринять алармистские прогнозы о сроках начала грядущего мирового кризиса.
Сроки глобального кризиса

Рост цен на продовольствие, безусловно, повышает уровень тревожных ожиданий в российском обществе. Это можно выявить, например, по числу запросов в сети Интернет слова "дефолт". Приближение Первой глобальной Великой депрессии становится осязаемым. В 2007 году было озвучено несколько знаковых прогнозов. Приведем основные.

"США и Япония обрушат мировой фондовый рынок в ближайшие три-четыре года". Такое заявление сделал в 2007 году известный экономист Сергей Глазьев. По его словам, кредитная система этих стран построена по принципу финансовой пирамиды, а американский доллар и японская иена сегодня, фактически, имеют нулевую стоимость. Экономист М.Делягин предполагает, что в 2008 году "критических дат две: апрель, когда отчетность банковской системы покажет масштаб ранее скрываемых потерь от ипотечного кризиса, и конец августа, когда по завершении Олимпиады китайские власти более не будут нуждаться в сохранении стабильности любой ценой".

Алармистские заявления косвенно подтверждают и российские власти. Так А.Клепач, глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа отметил: "Если предстоящий мировой экономический спад совпадет с потерей Россией валютных доходов, то ее экономика окажется чрезвычайно уязвимой". Клепач считает, что "сегодня жертвами мирового кризиса станет сфера банковских и потребительских кредитов, торговля, ипотека и строительство, а через два-три года нас ждут более существенные потрясения и потери - если только российские предприятия не успеют завершить к этому времени технологическое перевооружение". По его словам "обнуление торгового сальдо России может произойти уже в 2009 году или даже раньше".

М.Хазин считает, что "управляемая катастрофа мировой финансовой системы состоится не ранее 2009 года. Следующие 12 месяцев необходимы ее организаторам, чтобы минимизировать собственный ущерб в будущей драме и максимизировать негативные последствия для растущих конкурентов "западного" глобального проекта". Хазин выводит свое предположение из следующего: "Еще раз повторим, такой вариант руководители Китая (и, возможно, Индии) просчитывают и предпринимают контрмеры. Это означает, что, если уж Западом выбран вариант не силового, а финансово-экономического взаимодействия, то начало острой стадии кризиса, сценарий дефляционного шока, резкого падения совокупного мирового спроса, должен быть запущен в течение не более двух лет. Теоретически логику здесь можно даже продолжить, тем более что такие рассуждения все равно принципиальны для сценария на 2008 год. В ноябре следующего года в США состоятся президентские выборы, и делать кризис под них как-то неправильно. В январе 2009-го к власти приходит новая (антикризисная) администрация, и после того, как в течение полугода она осваивается на новых местах, в частности согласовывает свои позиции с руководителями Евросоюза, можно начинать операцию. Иными словами, с точки зрения логики рукотворный дефляционный шок следует ожидать во второй половине 2009 года, а в 2008-м никаких потрясений быть не должно".

А что делать гражданам России в преддверие грядущего мирового кризиса? Если они верующие, то молиться Богу. После 2 марта 2008 года им надеяться больше не на кого. А те, кто не верит в Бога, скорее всего, верят в то, что резкое повышение мировых цен на зерно, нефть и другие сырьевые товары не приведет к изменению цен на хлеб наш насущный. Блажен, кто верует...

Олег Маслов

http://www.glazev.ru/edinom/2421

17.03.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован