21 декабря 2006
2932

Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН: НАДО БЫЛО ПРОСТО ПРИБАВИТЬ ЛЮДЯМ ЗАРПЛАТУ - И ВСЕ

СПРАВКА: Данилов-Данильян Виктор Иванович - Директор Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН.

Виктор Иванович, как Вы оцениваете итоги года с точки зрения тех преобразований, которые проводятся в Академии наук, в образовании, в целом в российской науке?

Это все бессмыслица и суета, которая по сути ничего не меняет, абсолютно ничего, я просто никакого смысла в этом не вижу. Да, чудовищное безобразие, когда доктор наук, заведующий лабораторией, получает пять с половиной тысяч рублей в месяц, это то, что мы имели до начала этой реформы. И не вызывает никаких сомнений, что зарплату надо было прибавлять, но зачем при этом мучить людей, почему ее нельзя просто взять, и прибавить?! Другое дело, если есть хороший план, согласно которому Академия действительно имеет прекрасные шансы улучшить свою работу, повысить эффективность, и так далее, и так далее. Но ведь такого плана нет, все, что делается, ни в какой степени не будет способствовать улучшению научной работы иначе, чем просто через прибавку к зарплате! Значит, надо было ее просто прибавить, и все.

Но ведь, с другой стороны, вводятся нормативы эффективности научной деятельности... Казалось бы вполне разумная мера...

Какие нормативы эффективности!!! Это все чепуха! Вот я работаю в Институте водных проблем, водные проблемы России никого в мире не интересуют. Потому что нигде в мире нет ледовых наводнений. Немножко есть в Норвегии, в Канаде, в незаселенных фактически районах Канады, и чуть-чуть на Хоккайдо в Японии, но занимаемся этим только мы, потому что только у нас ледовыми наводнениями смывает города. Нигде нет проблемы прогнозирования стока, поскольку у нас он происходит с мерзлого грунта, нигде в мире этого нет. И нам предлагают считать наши рейтинги по количеству публикаций в западных журналах?! Кого из иностранцев мы можем заинтересовать исследованием российских рек, озер и водохранилищ?! Вообще наша специфика столь велика, что для фундаментальных наук это годится, но если ученый занимается тем, что происходит в России, будь это культура, природа, экономика - в этих границах, наших национальных, это сразу приобретает совершенно другое качество, и совершенно другой уровень интереса вовне к этим исследованиям.

Неужели в Вашем институте совсем нет проблем, связанных с российскими водными ресурсами, которые интересны во всем мире, водные ресурсы это ведь не только наводнения и стоки?

Есть общие проблемы, к этим общим проблемам может относиться, скажем, распространение загрязнений в водной среде. Но распространение загрязнений в водной среде тоже делятся на общие, которые интересуют в равной мере всех, и специфические, которые проявляются в конкретных российских условиях. Одинаковых рек в мире нет вообще, поэтому, само собой разумеется, что в нашем институте занимаются, прежде всего, российскими реками. Это обстоятельство полностью игнорируется этой самой реформой, и когда говоришь - как же так, что же вы делаете, граждане, зачем же вы предлагаете систему формальных показателей, в которой такую важную роль играют публикации в западных журналах?! Они отвечают - а они идут с весом меньшим, чем российские журналы. Но там есть два веса - один вес сообщается российским журналом с одной стороны и иностранным с другой, а другой вес - рейтинг самих журналов. Рейтинг российских журналов близок к нулю, ну а рейтинг западных журналов превышает половину. Поэтому то, что российские журналы как бы имеют по сравнению с западными рейтинг более высокий, это не важно, потому что их высокий рейтинг умножается на ноль, а тот, западный, относительно низкий, умножается на единицу. Кому все это нужно?! Это абсурд, самый настоящий абсурд.

То есть в этой сфере можно ожидать, что в будущем году начнется процесс стагнации, умирания институтов? Или будет имитация деятельности по формальным признакам?

Нет, процесс умирания институтов не начнется, потому что зарплаты все-таки прибавляют, и это радикально меняет условия нашей работы, это позволяет привлекать молодежь, которая уже на нынешние зарплаты смотрит с некоторым интересом. Но это все сопровождается необходимостью действий, которые на самом деле только вредят делу.

Сейчас становится не просто много формальностей, а буквально извращений!

Мы как-то никак не можем отвыкнуть: для того, чтобы опубликовать статью по экономике в Советском союзе, нужно было начать с решений очередного съезда, и цитатой из Маркса и Ленина, а просто так опубликовать статью по экономике было практически нельзя в хорошем журнале. Вот точно так же нельзя просто прибавить зарплату, нужно обязательно кишки вытащить из людей за эту прибавку.






http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован