28 сентября 2004
202

Виктор Дробыш: Все хотят `Часики`

Имя Виктора Дробыша стало известно широкой публике только после его участия в `Фабрике звезд-3` в качестве одного из музыкальных продюсеров. Между тем песни Дробыша знает все без исключения население страны - это и дуэт `Любовь, которой больше нет`, и песня Дианы Гурцкая `Нежная`, и `Свет моей любви` Кристины Орбакайте и, конечно же, `Часики` Валерии. О себе, о своей музыке и отношении к жизни, о новых проектах и судьбе `Фабрики звезд-3` Виктор Дробыш рассказал в специальном интервью Дням.Ру, которое публикуется в двух частях с продолжением.


- Виктор, вы сейчас самый таинственный композитор России - про вас мало что известно. Можете рассказать немного исторических сведений о себе?

- Я родился и вырос в Петербурге, учился в Римского-Корсакова, сначала в училище при консерватории, потом в консерватории. На волне распада группы `Земляне` я попал туда и остался с Игорем Романовым. Романов - это которого тетки любили.

- Он пел про траву у дома. У него еще была гитара с двумя грифами.

- Да. После этого сделали группу `Союз`, играли рок. Кстати, это был яркий пример того, как можно испортить все дело, играя рок. К року нужно относиться бережно, серьезно. У нас не получилось. Потом я играл в группе `Санкт-Петербург` - `Очарована, околдована`, `Русский, русский`. Я там был уже композитором. Этого мне тоже было недостаточно. Потом я сделал группу, ее почему-то назвали `Пушкин`, может быть, слышали.

- Да, слышал. Такой пафосный хард-рок.

- Это самая больная точка моей биографии. Я поехал в Германию, у меня там были друзья-продюсеры. Это был печальный опыт. Там были люди, которые вкладывали деньги. И они просто начали делать совсем не то, что надо, стали снимать клипы на песни, которые не надо было снимать. Там была одна реальная песня - `Мама`. После этого я решил, что хватит, не надо ничего больше делать, и остался в Германии.

- В каком это было году?

- В 96-м. Я работал с артистами в Германии, с `Culture Beat`, делал продакшн с Питером Ризом для `No Angels`. Потихонечку, понемножку. В Финляндии получил `Золотую пластинку` - 15 тысяч экземпляров. Пойди, попробуй продать в Финляндии 15 тысяч на 4 миллиона жителей. Потом - стечение случайных обстоятельств. Я был на `Мидеме` - фестиваль, который проходит в Каннах. У меня друг - президент одной голландской компании. Мы как обычно сидели вечером - тусовки, массовки, выпивали. Я говорю: `Я русский`. А человек говорит: `Как русский? А у меня контракт с Пугачевой`. Они делали какой-то интернет-проект - у них ничего не получилось. Но он позвонил сюда в Москву и сказал: `Есть у вас такой Дробыш - супер-пупер. А вы что, его не знаете?` Алла мне назначила встречу. Я ей показал несколько песен, она у меня сразу же взяла `All My Love`, которую Кристи пела на World Music Awards. Так все потихонечку и началось. Но так сама и не спела ни одной.

- По какому классу Вы учились в музыкальном училище?

- Фортепиано.



- Ваш композиторский талант - природный, не наученный?

- А я не знаю, как ему можно научиться.

- Кто первый из русских поп-звезд спел вашу песню?

- Пугачева несколько раз порывалась сама спеть, но почему-то у нее не получалось. Поэтому первую песню, которая у меня получилась на рынке, пришлось спеть Кристине - это `All My Love`, потому что ее решили сделать на `Евровидении`, когда поехал `Премьер-министр`. Но это было уже и поздно, и, наверное, у нас не было шансов туда попасть, но мы об этом не знали.

- А эта песня выходила?

- Она потом вышла, мы ее записали на английском языке для `Евровидения`, но не попали туда, и Кристина ее пела на World Music Awards. Потом мы сразу записали `Да-ди-дам`. А потом появились дуэты, которые мне предложили сделать с Руссо. Я ходил, гонял в голове, пока не догонял до `Любовь, которой больше нет`. Мне кажется, удачно получилась и `Боже мой`. Но начал я с Кристи.

- Вы человек с таким классическим рок-культурным прошлым. У Вас нет никаких предубеждений против написания песен совершенно другого жанра?

- Хороший вопрос. Раньше, по молодости, был, наверное, глупее, считал, что попса, `Ласковый май` - это несерьезно. А мы, рокеры, - классные. На самом деле все это было тоже не так. И `Ласковый май` для меня на сегодняшний день такой же поделкой и остался. Но они все равно молодцы: они умудрились каким-то образом завоевать сердца людей. Я вам скажу очень важную вещь, никому еще не говорил: на самом деле в нашей стране попсы как таковой нет. Enigma - попса, No Angels - попса, Бритни Спирз - R`n`В-шная, но попса, Backstreet Boys - это попса, Агилера - тоже своего рода попса. А вся эта, которая у нас витает, это что угодно: цирк, лоходэнс, унца-унца - но это не попса. Я считаю, что до попсы еще надо дотянуть. Маккартни по-своему тоже попса. Но поп-музыка - это не лоходэнс, который у нас. А у нас все в кучу: если не рок, значит, все остальное попса. У нас на попсу может претендовать... Валерия, я считаю, получилась. `Свет твоей любви` у Кристины Орбакайте - это поп в хорошем понимании этого смысла, а не в обзывательном. С Валерией, кстати, было очень сложно. С ней нельзя было ошибиться, потому что все, что у нее было до этого, было очень круто. Надо было остаться на уровне.



- Вопрос про песню `Часики`. Ее докрутили до совершенно неприличного состояния. Бывает, неудачная песня, не слушается. А бывает песня настолько удачная, что через три месяца опротивеет всей стране, невозможно ее слушать, потому что она достала. Вам жалко, когда так происходит?

- Это ладно, что она достала. А параллельно появляется еще другая проблема. Ко мне приходят артисты и хотят, чтобы я написал `Часики`. Это совсем неприличная ситуация. С одной стороны, приятно, но ее загоняли. Ее даже `Профессор Лебединский` сделал, снял клип. Даже в `12 злобных зрителей` 11 проголосовали `за`. Это редкий случай. Но он сделал просто сумасшедшую песню, назвал ее `Капельки`. Про проститутку, которая отказалась от денег, с ума сошла. Но я видел реакцию народа, был на нескольких концертах Валерии. Взрослые люди, в шапках, снимают, встают, хлопают, поют вместе. Получилась такая `Трава у дома`.


26.9.2004


Беседовал Максим Кононенко.

2003 ООО `Дни.Ру`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован