05 октября 2004
3882

Виктор Ерофеев: Теперь Россия знает, с кем воюет (`The New York Times`, США)

МОСКВА - Три года назад удар, нанесенный исламским террористом по Башням-близнецам в Нью-Йорке, стал для России полной неожиданностью. Мы не предполагали, что восход нового века будет таким кровавым. В тот день наш народ в ужасе застыл перед телеэкранами, задаваясь вопросом, что же это за враг, способный сделать в реальности то, что до сих пор считалось продуктом больной фантазии голливудских режиссеров?

Вечером 11 сентября 2001 года я пришел к американскому посольству в Москве и увидел тротуар, устланный цветами и уставленный горящими свечами. Наверное, никогда до того русские не сострадали американцам так глубоко, от всего сердца.

У нас в России говорят, что общая беда сближает людей - так считали всегда, так считают и сейчас. Одиннадцатое сентября повлияло на нас и в другом аспекте. Вся Россия была по-настоящему потрясена тем, насколько четкую дисциплину продемонстрировали в то трагическое время и американское правительство, и американский народ.

У нас же, увы, государство российское никак не успевает за русской душой. У руководства так и не хватило храбрости заявить, что у нас с американцами общий враг. Я ни в коем случае не из тех, кто безоговорочно верит в то, что при Джордже Буше-младшем Америка во всем была права. Как бы в насмешку над ее собственными свободами, в ней просматриваются тенденции к воплощению уродливого государства из произведений Оруэлла. Но, в то же время, я восхищаюсь Америкой. Она сделала то, что должны были сделать мы в России, но так и не сделали.

Это просто парадокс. В конце концов, казалось бы, где, если не в России, с ее-то историческим опытом, сразу поймут, к чему ведет экстремистская идеология исламского фундаментализма. Ведь именно здесь родился революционный терроризм, доведенный до совершенства сталинским ГУЛагом.

Кроме того, исламский радикализм вырос в противовес ценностям `прогнившего` Запада - а установку про `загнивающий` Запад помнят все жители России, чье детство прошло в Советском Союзе - на благодатной почве беспомощности, гнева, нищеты и национального унижения. (Мы знаем, что и немцами в свое время двигали те же чувства.) Недавно эта самая гремучая смесь взорвалась внутри наших собственных границ.

Лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев может гордиться собой. На настоящий момент самая большая его победа состоит в том, что он фактически установил в России двоевластие: президент Владимир Путин повелевает государством, а господин Басаев, нагнетая страх, повелевает людьми. В школе в Беслане случилось то, чего раньше Басаеву достичь никак не удавалось. В этот раз он заставил Россию сидеть смирно и слушать. И не все сразу осознали, что это дело не идет к концу - это только начало. Начало новой войны.

Где заканчивается Басаев и начинается `Аль-Каида`? Сепаратист - совсем не то же самое, что фундаменталист. Первому нужно политически отделиться от нас; но второй объявляет нам священную войну. Сепаратиста Басаева больше нет. Резню, рядом с которой бледнеет и библейское избиение младенцев, вряд ли можно принять за зашифрованное приглашение к мирным переговорам. Сигнал, посланный Басаевым, нельзя больше выдавать и за месть, предполагающую, что, когда сведены все счеты, все-таки можно пойти на мировую.

Военное противостояние вокруг идеи суверенитета чеченского государства, в котором с моральной точки зрения России невозможно было победить с самого начала, уже мутировало, и от него не осталось ничего, что было бы нам привычно. Как и нападение Усамы бин Ладена на Соединенные Штаты, нападение Басаева означает, что и в России началась та самая третья мировая война, которой так боится - и правильно делает - вся западная цивилизация. Причем боится она ее настолько сильно, что всей своей мощью работает на то, чтобы оттянуть ее и стараться не замечать.

И в России совсем нет уверенности, что с этой цивилизацией, которой с недавнего времени грозит такая опасность, у нее есть какие-либо прочные отношения. Россия впадает в ступор перед лицом наглого и напористого врага. Он оглядывается, и иногда оглядывается с ностальгией, на ловкие имперские маневры Сталина, с помощью которых он захватил пол-Европы. И, оглядываясь, Россия спотыкается на пути вперед.

А экстремисты, пока Россия безуспешно искала свою национальную идею после падения коммунистической системы, давно включили ее в список своих врагов и действовали по отношению к ней соответственно. В нашей стране началась война, и мы должны жить по законам военного времени и сплотиться вокруг власти.

К сожалению, наша власть унаследовала от своих предшественников, кроме всех прочих недостатков, склонность ко лжи и замалчиванию и безответственность по отношению к кому бы то ни было. Однако, что бы мы ни говорили о Владимире Путине - мы знаем его слабые стороны, мы знаем его стремление все поставить под контроль цензуры и жестких законов - он сейчас - тот человек, вокруг которого должны сплотиться все мы. В условиях полного отсутствия реальной политической оппозиции и гражданского общества именно президент должен решать, на чьей стороне Россия будет в этой войне. И правильное решение ни у кого не вызывает сомнений.

Россия в конфликте цивилизаций хотела бы остаться в стороне, `зализывая раны`. Но - не получится. В день 11 сентября 2001 года мы плакали вместе с Америкой; после Беслана пришло время вытереть слезы и постараться построить реальные и работающие отношения с Западом.

Виктор Ерофеев - главный редактор издания The Penguin Book of New Russian Writing и автор романа `Русская красавица`. Оригинальный перевод статьи с русского языка осуществлен Эндрю Бромфилдом (Andrew Bromfield).



Виктор Ерофеев, 13 сентября 2004

ИноСМИ.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован