Эксклюзив
23 января 2009
4415

Виктор Фаберже: Советы молодому оратору

Страх публичного выступления преодолеть возможно и даже необходимо. Надо поставить страх под свой полный контроль и всё получиться. При этом молодому оратору помогут несколько следующих советов.
1. В самом начале своего выступления молодому оратору необходимо признаться аудитории, что он немного нервничает. В этом случае публика не обратит внимания на нервозность оратора, которая в полной мере может проявится позже в середине или в конце выступления, или отнесётся к этому с полным пониманием. Ко всему прочему, это может улучшить эффект. Каково будет удивление аудитории, если, несмотря на волнение, молодой оратор прекрасно выступил!
2. Молодой оратор должен по-иному "посмотреть" на аудиторию своих слушателей. Он должен представить, что перед ним сидят и внимательно слушают его коллеги и друзья, которым тоже вскоре предстоит выступать на этом же мероприятии со своими речами, и они при этом тоже не обладают опытом публичных выступлений.
3. Молодому оратору во время своего выступления необходимо также использовать наглядные пособия. Это будет отвлекать взгляд публики от него самого. Оратору намного легче выступать перед людьми, которые на него не смотрят.
4. Особенно важно для молодого оратора получить контроль над своей публикой. Если он сможет немного, умно и по делу рассмешить своих слушателей, его выступление станет более интерактивным, запоминающимся и соответственно успешным.
5. Также необходимо выбрать одного человека из всей аудитории и направить выступление на него. Через некоторое время нужно "переключить" своё внимание на другого слушателя. В случае, если молодому оратору зададут вопрос, ему необходимо сфокусировать своё внимание на том человеке, который задал вопрос. Далее представив, что они с ним вдвоём сидят в кафе за чашкой чая и беседуют, спокойно ответить на поставленный вопрос.
6. Молодому оратору необходимо в процессе произнесения своей речи перед аудиторией высказывать своё личное мнение по некоторым вопросам, касающимся темы выступления. Мнения оратора должны быть "яркими". Их необходимо приготовить заранее, но выглядеть они должны, как импровизация. Это придаст выступлению данного оратора некой оригинальности.
7. Также молодому оратору не надо бояться экспериментировать. Можно попробовать слегка шутливый подход или немного ходить (если есть такая возможность и необходимость).
8. Оратор не должен бояться микрофона (на публичных выступлениях он почти всегда имеется):
А). Если после предыдущего оратора микрофон находится слишком высоко или низко, перед началом речи необходимо поправить его. Это абсолютно нормальная практика. Если не получается регулировка, нужно обратиться (обязательно до начала речи) к помощнику. Грубой ошибкой является - оставить всё как есть. А потом всё выступление тянуться на цыпочках или наклоняться к микрофону.
Б). Нельзя "глотать" микрофон! Молодому - неопытному оратору кажется, что его не слышно, и он начинает усиленно прижиматься губами к микрофону. Это приводит только к искажению звука. Нужно верить звукооператору - он оптимально настроит всю аппаратуру.
В). Лучше всего не замечать микрофона вообще.

23 января 2009 г.
В.Фаберже
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован