10 ноября 2004
2430

Виктор Геращенко: ЭНИ не собирается становиться миноритарным акционером ЮКОСа

Итальянская нефтегазовая группа ЭНИ не собирается входить в число миноритарных акционеров российской нефтяной компании "ЮКОС". Об этом заявил в среду в Милане полномочный управляющий ЭНИ Витторио Минкато.
"Я исключаю приобретение миноритарного участия в том случае, когда это не обеспечивает ЭНИ промышленную роль", - сказал Минкато в ходе пресс-конференции по итогам деятельности группы за первые девять месяцев 2004 года.

При этом управляющий нефтегазовым концерном не исключил интереса ЭНИ к возможным вложениям в российский нефтегазовый сектор. "Я не исключаю такой интерес к приобретениям в России, но мы не стремимся к участию сугубо финансового свойства в целях вложения денег", - указал Минкато.

Информированный источник в штаб-квартире ЭНИ заявил РИА "Новости", что никаких переговоров относительно приобретения пакетов акций "ЮКОСа" итальянская группа не ведет, хотя традиционный интерес ЭНИ к партнерству с Россией и остается неизменно высоким.

В среду в интервью РИА "Новости" председатель Совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко заявил в Гонконге, что ЭНИ может войти в число акционеров "ЮКОСа", "если Ходорковский передаст свой пакет акций в компанию для реализации". По словам Геращенко, ЭНИ в любом случае не сможет получить контрольный пакет "ЮКОСА", но станет одним из крупных акционеров.

В последние недели в кругах, связанных с итальянскими энергетическими компаниями, появилась информация об интересе ЭНИ к приобретению участия в другой российской компании - "Газпром". Однако представители группы пока никак не комментируют подобные сообщения.


10.11.2004

РИМ, РИА "Новости", Сергей Старцев.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован