04 августа 2006
2269

Виктор Геращенко: Из долговой ямы ЮКОС может вытащить глава `Нафта-Москва`

Вчера сразу несколько информированных источников рассказали, что на роль "белого рыцаря", способного спасти ЮКОС от распродажи в результате банкротства, претендует владелец АО "Нафта-Москва" Сулейман Керимов. Именно он является тем таинственным инвестором, который якобы намеревается выкупить многомиллиардные долги ЮКОСа у его кредиторов. Эксперты считают подобное развитие событий возможным, но говорят, что конфигурация подобной сделки может быть самой неожиданной.

27 июля в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко заявил о предложении со стороны некоего иностранного инвестора выкупить задолженность ЮКОСа. Вчера два высокопоставленных источника, близких к ЮКОСу и его кредиторам, уверенно подтвердили версию, активно циркулирующую на рынке последнюю неделю: "белым рыцарем" для ЮКОСа может выступить владелец АО "Нафта-Москва", депутат Госдумы Сулейман Керимов.

Так, один из собеседников издания подтвердил, что владеет этой информацией - по его словам, Сулейман Керимов вел переговоры с президентом ЮКОСа Стивеном Тиди. Другой собеседник газеты также подтвердил эту информацию, отказавшись от каких-либо подробностей. Виктор Геращенко, в свою очередь, вчера сказал, что встречался с представителем потенциального инвестора и что этот инвестор - представитель иностранного государства. У инвестора уже есть активы в России, но в какой отрасли, Геращенко не знает. Он заявил, что сомневается в том, что инвестор - Керимов или подконтрольная "Нафта-Москва".

Керимов занимает 72-е место в списке миллиардеров Forbes-2006, его состояние оценивается в $7,1 млрд. Он считается владельцем инвестиционной компании "Нафта-Москва", контролирующей более 6% акций Сбербанка (оценочная стоимость пакета около $1,6 млрд.) и 4,5% акций "Газпрома" (около $5 млрд.). Помимо этого среди ее активов два оператора кабельного ТВ - "Мостелеком" (59%) и "Национальные кабельные сети" (100%), проект элитного жилья "Рублево-Архангельское", золотодобывающая компания "Полиметалл", сеть супермаркетов "Меркадо" (50%), БИН-банк (19,9%), МГТС (2%), Краснопресненский сахарорафинадный завод (91%).

Собеседники газеты говорят, что дальнейший раздел активов ЮКОСа между участниками возможной мегасделки - вопрос внутреннего торга в российской власти, и единой позиции на этот счет пока не существует. А на фондовом рынке выдвигают версию о том, что действия Сулеймана Керимова могут быть просто попыткой крупномасштабной игры на акциях ЮКОСа. Известно, что "Нафта-Москва" вместе с рядом других компаний, например "Ренессанс Капиталом", скупала в последние месяцы бумаги ЮКОСа на открытом рынке и сейчас, по оценкам, является владельцем до 2% акций нефтекомпании. Об этом сообщает "Коммерсант".


http://www.izvestia.ru/news/2006/news112326/index.html

04.08.06
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован