22 сентября 2004
1521

Виктор Геращенко: На российском фондовом рынке в среду не сложилось единой тенденции движения котировок

Торги начались ростом цен, который во второй половине дня сменился фиксацией прибыли, и из этого состояния к концу торгов рынок так и не вышел. Среди трейдеров сильны ожижания того, что коррекционное снижение рынка может затянуться.

Индекс РТС на 18.00 мск составил 624,6 пункта, увеличившись по сравнению с закрытием рынка во вторник на 0,5%. На классическом рынке акций заключено 152 сделки на $12,8 миллиона.

По итогам торгового дня выросли в цене лишь котировки акций "ЛУКОЙЛа" - на 2,92% - до $31,7 к закрытию во вторник.

Аналитик "NetTrader.ru" Александр Потавин связывает спрос на эти бумаги с заявлением главы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерия Назарова о том, что "цена "ЛУКОЙЛа" может превысить $30 за акцию". "Это дало повод двинуть котировки акций этой нефтяной компании на новые высоты", - считает Потавин.

Акции "Татнефти" стали лидером снижения - их курсовая стоимость в РТС опустилась на 5,96% - до $1,514 за акцию.

Поводом стало решение французской Total в пользу покупки 25% газовой компании "Новатек". "Вчера, видимо, кто-то рассчитывал на покупку Total пакета "Татнефти", что и вызвало ее рост", - пояснил начальник трейдерского отдела "Церих Кэпитал Менеджмент" Сергей Косынкин.

В первой половине дня поводом для роста акций "ЮКОСа" стало заявление председателя совета директоров Виктора Геращенко о том, что компания не будет объявлять о своем банкротстве. Для краткосрочной игры на бумагах "ЮКОСа" рынок также использовал информацию о новых предложениях компании по реструктуризации задолженности.

Тем не менее к вечеру появившиеся поводы для роста в виде новостей по "ЛУКОЙЛу" и приобретениям Total были исчерпаны, и на рынке активизировались продавцы ценных бумаг, фиксировавшие прибыль после роста котировок.

По мнению Косынкина, движение вверх с достигнутых уровней представляется проблематичным, и для продолжения подъема рынку необходимы соответствующие поводы.

Олег Паринов из "Локобанка" считает, что начавшаяся локальная коррекция, скорее всего, будет достаточно затяжной. "Наибольший потенциал роста после завершения коррекции имеют банковские бумаги и энергетика", - считает Паринов.


22.09.2004 г.
МОСКВА, РИА "Новости".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован