22 сентября 2004
2112

Виктор Геращенко: по `делу ЮКОСа` Путина дезинформируют

Председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко утверждает, что президента России Владимира Путина дезинформируют по делу ЮКОСа. "Я считаю, что есть политика по отношению к ЮКОСу, которая координируется, но не высшим государственным чиновником страны. Его (президента), скорее всего, дезинформируют. Основная задача, которая сейчас стоит перед госструктурами, - довести ЮКОС до банкротства, а его активы забрать в "Госнефть" или в "Газпром". Отмечу, что кроме президента о том, что власти не нужно банкротство ЮКОСа, говорит только (министр финансов) Кудрин, которого я считаю некомпетентным чиновником", - заявил Геращенко в интервью "Коммерсанту".

В Москве в среду пройдет заседание совета директоров НК ЮКОС, посвященное чрезвычайной ситуации с выплатой налоговых долгов. "Я уже высказывал членам совета свою точку зрения: "Мы должны быть как "Варяг" и уйти с высоко поднятым флагом! Нас делают банкротами, мы пытаемся сделать все, чтобы выполнить свои обязательства и требования, которые на нас наложили налоговые органы", - заявил председатель совета директоров.

"Сам ЮКОС о своем банкротстве не объявит. Банкротство компании, если она сама его инициирует, более выгодно для кредиторов. Банки, объявившие ЮКОСу дефолт, получают первоочередное право по возврату средств. Однако преждевременное его объявление может быть расценено как лжебанкротство, что грозит сотрудникам ЮКОСа новыми, в том числе и уголовными, преследованиями", - отметил Геращенко.

Он также сообщил, что через Генпрокуратуру началась атака на менеджеров компании. Юрий Бейлин, зампредправления "ЮКОС-Москва", и Дмитрий Гололобов, начальник правового департамента ЮКОСа, уже уехали за границу. "И дело даже не в том, что их могут в чем-то обвинить. Их могут на время исключить из рабочего процесса, чтобы не лезли и не говорили лишнего", - заявил Виктор Геращенко.

По его данным, помимо вопроса о банкротстве будут рассматриваться и проблемы с "Сибнефтью". "Есть решение суда о том, что 57% акций "Сибнефти" мы должны вернуть. Мы можем задержать передачу на два месяца, но поскольку люди из "Сибнефти" обещают нам определенную помощь в переговорах с властями и обеспечат нам время, которое мы сможем спокойно существовать", - сообщил председатель совета директоров.

NEWSru.com

22 сентября 2004 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован