16 августа 2004
2975

Виктор Геращенко: Рынок отреагировал на заявления руководства `ЮКОСа`

Российский фондовый рынок в понедельник отыгрывал новые заявления руководства "ЮКОСа" по поводу возможного банкротства компании.
Торги открылись снижением котировок "ЮКОСа" в пределах 5% и разнонаправленными колебаниями в пределах процента остальных ликвидных бумаг.

По словам трейдеров, поводом для нисходящей ценовой коррекции в первой половине дня стало заявление финансового директора "ЮКОСа" Брюса Мизамора о возможном банкротстве компании в ближайшие дни из-за проблем с денежной ликвидностью. На этом фоне оптимизм игроков иссяк, и даже новые рекорды нефтяных цен не смогли его восстановить.

"Движение вверх ограничено негативными новостями по "ЮКОСу", который определяет направление движения рынка в последнее время", - уверен начальник трейдерского отдела "Церих Кэпитал Менеджмент" Сергей Косынкин.

Аналитик "Интерфинтрейда" Алексей Логвин охарактеризовал утреннее движение рынка "как своего рода коррекцию к отмечавшемуся в пятницу росту цен", добавив, что рывок цен в пятницу не был связан с какими-либо фундаментальными изменениями.

Заявление председателя совета директоров "ЮКОСа" Виктора Геращенко о том, что "ЮКОС" не намерен в ближайшее время объявлять о своем банкротстве, поскольку сможет проводить все необходимые текущие операции до конца сентября, стало поводом для нового витка роста котировок во второй половине дня. Правда, его масштабы были значительно меньше по сравнению с рекордами минувшей недели - рост котировок акций "ЮКОСа" составил не более 5% в течение последнего часа торгов в РТС. В итоге на закрытие торгов в РТС их стоимость составила $4,35, а рост по сравнению с закрытием в пятницу - 1,16%.

"Эта новость была интерпретирована рынком более широко, - возможное банкротство отодвинуто на неопределенный срок", - пояснил Логвин. По его словам, улучшение негативного сценария развития событий вокруг нефтяной компании обернулось для "медведей" потерей стратегического преимущества.

Таким образом, в течение дня котировки акций нефтяной компании в зависимости от новостного фона продолжали изменять свою стоимость в широком диапазоне, и эксперты по-прежнему считают их рискованными для инвестиций. "Ситуация с акциями "ЮКОСа" абсолютно непредсказуема, поэтому инвесторам и спекулянтам стоит избегать их", - такова рекомендация аналитика "Атона" Анатолия Каплина.

В итоге индекс РТС на 18.00 мск вырос на 0,59% - до 558,64 пункта, а оборот торгов на классическом рынке акций составил примерно $19 миллионов. Лидером роста стали бумаги "Мосэнерго", подорожавшие на 5%. Акции "Сургутнефтегаза", подешевев на 0,53%, стали лидером снижения. Но в целом сколько-нибудь заметных корпоративных новостей, значимых для рынка, в понедельник не было, а заявления представителей "ЮКОСа" меняли движение котировок на рынке из "минуса" в "плюс".

Косынкин пояснил, что акции "Мосэнерго" стали "весьма популярны благодаря продолжающейся стратегической покупке".

Снижение в цене акций "Сургутнефтегаза" Логвин связывает с тем, что возможность участия компании в "разделе наследства ЮКОСа" становится "все более гипотетической".


16.08.2004 г.
МОСКВА, РИА "Новости".

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован