21 июня 2006
2086

Виктор Геращенко сдает ЮКОС `Роснефти`

Наиболее разумным решением ситуации с банкротством ЮКОСа была бы прямая продажа всей компании государственной "Роснефти", являющейся основным кредитором ЮКОСа, заявил председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко на собрании акционеров компании в среду: "Тогда все проблемы можно было бы решить".

"Я считаю, что самым разумным выходом из сложившейся ситуации могла бы стать прямая продажа всего ОАО "НК ЮКОС" государственной нефтяной компании "Роснефть", причем все равно, как она была бы профинансирована. "Пусть даже ЦБ даст кредиты госбанкам. Для страны правильнее сохранить ЮКОС, не дать ему сокращать добычу нефти и сохранить его специалистов. А пусть уже "Роснефть" делает с ним то, что считает нужным", - заявил Геращенко.

Также Геращенко заявил, что ЮКОС ведет переговоры с "Газпромом" о продаже ему около 20% акций "Сибнефти", находящихся в собственности компании. "Были переговоры о переуступке "Газпрому" акций "Сибнефти", однако они пока ни к чему не привели. "Газпром" не спешит, я уж не знаю, по своей воле, или не по своей", - цитирует Геращенко ИТАР-ТАСС.

Напомним, арбитражный суд Москвы 28 марта признал требования НК "Роснефть" по делу о банкротстве НК ЮКОС обоснованными и ввел процедуру наблюдения. Иск о банкротстве ЮКОСа 9 марта подали 14 западных банков во главе с Societe Generale, выдавших ЮКОСу кредит в сентябре 2003 года в размере 1 млрд долларов. Однако банки переуступили право требования остатка по кредиту в размере 482 млн компании "Роснефть", которая в конце 2004 года стала владельцем основного добывающего предприятия ЮКОСа - ОАО "Юганскнефтегаз", выступившего гарантом по этому кредиту. Заседание суда, на котором планируется рассмотреть дело о банкротстве ЮКОСа по существу, назначено на 27 июня.

Требования кредиторов ЮКОСа, включенные в реестр кредиторов, на данный момент превышают 440 млрд рублей.


NEWSru.com

21 июня 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован