27 июня 2007
3773

Виктор Гришин: Госдума 4 июля рассмотрит новый текст Договора с Татарстаном

Изменения нового текста Договора с Татарстаном незначительны, документ рассмотрит Госдума в первом чтении и в целом 4 июля, заявил председатель Профильного комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике Виктор Гришин.
"Строка, которую сняли (в договоре с Татарстаном) - вопрос о статусе - строка, дублирующая строку в Конституции, и она не могла быть предметом спора, который привел к отклонению законопроекта (в Совете Федерации)", - сказал Гришин журналистам в среду.
По его мнению, поводом к отклонению документа в Совете Федерации могли стать политические причины.
"Здесь, скорее, политические причины. Причины могут быть самые разные. Например, среди них могут быть выборы в Госдуму осенью этого года, в связи с этим, например, Совет Федерации и партия, которую возглавляет Сергей Миронов, могла использовать законопроект с тем, чтобы сказать, что он никуда не годен, формирует условия для дестабилизации и размытия решений по созданию вертикали власти", - сказал он, отметив, что это одна из возможных причин.
При этом он отметил, что ему сложно гарантировать, что документ не будет отклонен снова в Совете Федерации.
По его словам, договор с Татарстаном ничем не противоречит действующему российскому законодательству, Конституции РФ, и "имеет право на жизнь".
По его словам, предыдущий вариант законопроекта, отклоненного Советом Федерации, все еще находится на рассмотрении в Госдуме и в ближайшие дни будет снят с рассмотрения. Госдума предлагала уже преодолеть вето Совета Федерации, но "президентская сторона сказала - дайте нам еще раз посмотреть этот договор и переговорить с Татарстаном и Советом Федерации", сказал Гришин.
Он отметил, что Конституция РФ позволяет заключать подобные договоры. При этом он отметил, что могут иметь место опасения о том, что и другие субъекты РФ захотят заключать договоры, однако "мы находимся совсем на другом витке своего развития сейчас".
"Коль Конституция это не запрещает, это нужно делать, тем более, что государство сильнее, чем было в середине 90-х годов", - сказал он. Он считает, что, несмотря на то, что есть определенные отрицательные ожидания, Россия уже не вернется к ситуации середины 90-х годов.
В среду президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект "Об утверждении Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами госвласти РФ и органами госвласти республики Татарстан".
Договор предусматривает, что правительство РФ и кабинет министров Татарстана заключают соглашения, предусматривающие совместное решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями республики.
В соответствии с договором, республика получает разрешение выдавать своим жителям вкладыши в паспорта граждан РФ на татарском языке и с гербом региона и гарантии того, что кандидат на пост президента этого региона, предлагаемый президентом РФ, будет владеть не только русским, но и татарским языком.
В договоре закреплено, что он действует на протяжении десяти лет.


РИА Новости


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован