25 июля 2006
2981

Виктор Губарев: Антикоррупционный комитет создается, чтобы заставить власть заговорить

Сегодня, 25 июля, состоялась пресс-конференция секретаря рескома КПРФ Виктора Губарева, первого секретаря горкома КПРФ Владимира Ю, народного депутата Ил Тумэн Андрея Кривошапкина, председателя Союза журналистов РС(Я) Ивана Борисова.

Они заявили о намерении создать Антикоррупционный комитет (АК), в состав которого, по их словам, выразили желание войти представители политических партий, общественных организаций республики, видные общественные деятели.

Виктор Губарев, в частности, подчеркнул, что несмотря на то, что в своем очередном Послании Федеральному Собранию Президент страны Владимир Путин заявил о борьбе с коррупцией как о государственной задаче, на этом "фронте" все практически без перемен, в том числе и в нашей республике. Между тем, по данным народного референдума, организованного КПРФ, около 60% якутян назвали коррупцию проблемой номер один.

Несмотря на то, что общественности стали известны факты проявления коррупции в высших эшелонах руководства республики, никакой реакции из ДП-1 на это не последовало. Виктор Губарев заметил: "Никто - ни Александр Акимов, приобретший квартиру в Москве не без помощи АК "АЛРОСА", ни Геннадий Толстых, купивший элитное жилье на деньги бюджета, никак не прокомментировали факты, опубликованные в СМИ. Молчит и руководство республики".

Коммунисты уже второй месяц не могут получить разрешение на проведение в телевизионном эфире НВК "Саха" "круглого стола", главной темой которого стала бы борьба с коррупцией. "Мы хотели пригласить на "круглый стол" представителей МВД, прокуратуры, политических партий, общественных движений, поговорить о состоянии дел с коррупцией в республике, но нам уже два месяца шлют разного рода отписки. Власть не хочет говорить правду народу" - высказался главный коммунист республики. Чтобы заставить власть заговорить, и создается Антикоррупционный комитет.

В него войдут 25-30 человек. Главной задачей станет организация общественного давления на властные структуры, "общественного спроса", как выразился Виктор Николаевич.

На призыв коммунистов войти в члены комитета уже откликнулся академик Юрий Мочанов, депутаты Ил Тумэн Александр Гаврильев, Андрей Кривошапкин, Георгий Артемьев, представители движения "Женщины против преступности", ветераны МВД, почетные чекисты. Комитет должен стать весомым и общественно значимым, чтобы ни одно коррупционное дело не было "замято", обошлось без внимания граждан. Собственных расследований фактов коррупции "комитетчики" проводить не предполагают.

Как рассказал Владимир Ю, в зданиях Управ Якутска будут размещены специальные ящики, куда каждый сможет опустить послание о фактах коррупции. Аналогичные "антикоррупционные" ящики должны появиться и в администрациях 22 районов республики, где есть ячейки КПРФ. Кроме того, в аналогичных целях "комитетчики" планиурют создать сайт в Интернете.

27 июля на площади Ленина состоится пикет, который организует КПРФ против войны в Ливане и на Ближнем Востоке. Что интересно, пикет на площади совпадает со временем рассмотрения иска Росимущества к РС(Я) по поводу имущества ПНО "Якуталамаз" в Высшем Арбитражном Суде. Остается только догадываться, а не разрешили ли коммунистам "пошуметь" против далекой войны на Ближнем Востоке, лишь бы на площадь Ленина не претендовали активисты из организации "Народный фронт Саха-АЛРОСА"?

И еще. Комментируя свои отношения с соседями - руководством муниципалитета (реском КПРФ находится на 6-м этаже здания окружной администрации), Виктор Губарев заметил, что занимают они два кабинета на этаже не бесплатно, а в силу определенных договоренностей с главой Якутска Ильей Михальчуком. Мол, коммунисты помогли в свое время победить ему на выборах в мэры. Да и то - кабинеты эти числятся вовсе не за КПРФ, а как общественная приемная помощника депутата Госдумы Виктора Илюхина.

Но коммунистам осталось недолго гостить в муниципалитете, треть высшего руководства которого находится под следствием как раз-таки по фактам коррупции. В скором времени реском разместится в элитном здании, строящемся на перекрестке проспекта Ленина и улицы Октябрьская. Там они, как дольщики, владеют парой сотен метров на втором, "деловом" этаже девятиэтажки в самом центре Якутска.

Евгений ГРИБЧАТОВ.


Дата публикации: 25-07-2006

1sn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован