23 июня 2008
2750

Виктор Губарев: Законопроект Якутии о противодействии коррупции получился слишком мягким

Председатель общественного Антикоррупционного комитета Якутии Виктор Губарев считает, что законопроект республики "О противодействии коррупции" получился слишком мягким и расплывчатым. По его словам, проект закона требует более четкого и детального изложения.

Напомним, что законопроект "О противодействии коррупции в Республике Саха (Якутия)" прошел первое чтение на третьем пленарном заседании Ил Тумэн. В представленном законопроекте "определены основные принципы противодействия коррупции, субъекты антикоррупционной политики, виды коррупционных правонарушений, система мер противодействия коррупции". Организационным обеспечением антикоррупционной политики будет заниматься совещательный орган по противодействию коррупции при президенте республики.

К удивлению, ожидаемых баталий по законопроекту на прошлой сессии не случилось. Лишь единицы депутатов высказались по поводу того, что проект требует серьезного скрупулезного обсуждения.

В частности, как отметил председатель постоянного комитета по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера, председатель общественного Антикоррупционного комитета - инициатор одного из вариантов законопроекта Виктор Губарев, сейчас идет большая работа с поправками: "Законопроект разработан на основе двух проектов, предложенных нашим комитетом и правительством республики. С моей точки зрения, хотя мы и проголосовали "за" данный проект, он слишком мягкий - это касается даже самого определения понятия "коррупция": оно расплывчатое и требует более четкой формулировки. Сегодня мы должны называть вещи своими именами: например, определить коррупцию как вид преступления, признать, что многие представители органов исполнительной власти занимаются большим бизнесом, оформленным на родственников или друзей. Кроме того, в законопроекте нужно обозначить четкий механизм взаимодействия власти и общества в противодействии коррупции".

По словам Губарева, дополненный и доведенный до определенного совершенства законопроект будет рассмотрен на следующей сессии Ил Тумэн, и, возможно, уже будет принят в окончательном чтении.

1sn.ru
23,06,2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован