29 октября 2003
1297

Виктор Холстов: Америка поможет России уничтожать химическое оружие

США готовы продолжать оказывать содействие России в деле уничтожения запасов химического оружия. Об этом заявил в Вашингтоне российским журналистам генеральный директор Российского агентства по боеприпасам Виктор Холстов.

По его словам, в ходе встреч с должностными лицами в профильных ведомствах в Вашингтоне "обсуждались перспективы такого сотрудничества". "Это взаимодействие соотвествует договоренностям, достигнутым президентами России и США", - подчеркнул Холстов.

Такие встречи были проведены с высокопоставленными представителями в Совете национальной безопасности США, Пентагоне и Государственном департаменте. Также планируется встреча с главой сенатской комиссии по иностранным делам Ричардом Лугаром.

Холстов подчеркнул, что все, с кем были проведены встречи, в целом настроены на продолжение оказания содействия России в этой сфере.

Он отметил, что американцы были удовлетворены тем, как Россия выполняет условия Конвенции о запрещении химического оружия, и, в частности, тем, что на объекте в Горном /Саратовская область/ к настоящему времени уничтожено около 600 тонн иприта.

Объект продолжает работу, подчеркнул Холстов. Он напомнил, что Россия согласно этой конвенции, должна уничтожить все свои запасы химоружия к 2012 году.

Как рассказал глава Российского агентства по боеприпасам, "основная деятельность, в которой американцы оказывают содействие - это строительство объекта в Щучьем, Курганской области". Он отметил, что "здесь мы перешли от проектных работ непосредственно к строительным работам, сейчас оуществляется строительство первой очереди этого объекта - промышленной зоны".

Также, сообщил Холстов, США участвуют в строительстве "жилого городка" на объекте для американских представителей и иностранных наблюдателей.

По его словам, в текущем году США выделили на уничтожение химоружия в России 228 млн долларов.

Кроме того, сказал глава Российского агентства по боеприпасам, помощь России в этом оказывают или намерены оказать и другие страны, в том числе Великобритания, Германия, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Швеция и Швейцария, а также ЕС в целом.


29-10-2003
http://pda.rian.ru/defense_safety/20031029/456723.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован