22 марта 2007
784

Виктор Холстов: Россия уничтожает отравленное оружие по графику

В середине марта в Гааге прошла 48-я сессия Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Она подвела итоги выполнения обязательств, взятых на себя государствами - участниками Конвенции по запрещению химического оружия в минувшем, 2006 году, наметила планы на ближайшую перспективу. В работе исполнительного совета приняла участие и российская делегация. Ей было, что доложить коллегам по ОЗХО.

На день начала работы 48-й сессии Россия уничтожила 7007,5 тонны своих запасов химического оружия, что составляет 17,5 процента от их заявленного объема, равного 40 тысячам тонн. В том числе, 1143,2 тонны иприта и люизита в поселке Горный Саратовской области, где ликвидация химического оружия, хранившегося на местном складе, закончена полностью.

Сейчас в России продолжается детоксикация химического оружия еще на двух объектах. Один из них расположен в поселке Камбарка (Удмуртия), где производительность объекта по ликвидации люизита составляет 9,6 тонн в сутки из общих запасов этого сильно действующего боевого отравляющего вещества кожно-нарывного действия, равных 6 300 тонн. Второй - в поселке Марадыковский Кировской области, где идет нейтрализация авиационных боеприпасов, снаряженных отравляющим веществом типа VX-газов нервно-паралитического действия. Их здесь 4013,5 тонн или 19657 единиц хранения.

Нейтрализация отравляющих веществ, сосредоточенных в авиационных боеприпасах, происходит через заливку в них специального реагента, который превращает химическое оружие в реакционные массы, которые затем удаляются из стальных болванок ракет (на сегодняшний день они извлечены из 13371 боеприпаса, что составляет 2899,6 тонны). После чего корпуса боеприпасов промываются водой, обжигаются и деформируются. Реакционная масса тоже проходит промывку водой и отправляется в печи для высокотемпературной переработки, после которой она перестает даже напоминать о том, что когда-то была смертельной отравой.

Заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Виктор Холстов, отвечающий за безопасную и своевременную ликвидацию химического оружия России, считает, что если работы будут проходить в таком же напряженном, но ритмичном темпе, то к 29 апреля 2007 года, десятилетию вступления в силу Конвенции о запрещении химоружия, наша страна выполнит и даже перевыполнит свои обязательства - ликвидирует чуть более 20 процентов накопленных запасов. Точнее - 8553,4 тонны отравляющих веществ.

Правда, к этому же числу 2009 года Россия должна уничтожить 45 процентов своих запасов. А к 29 апреля 2012 года доложить в Гаагу, в Организацию по запрещению химического оружия, об их полной ликвидации. Сумет ли она это сделать? Ведь кроме Горного, Камбарки и Марадыковского, есть еще четыре объекта, где хранятся боевые отравляющие вещества. Это поселок Кизнер в Удмуртии, Леонидовка в Пензенской области, Почеп Брянской области и Щучье Курганской. Как обстоят дела там?

По словам Виктора Холстова, разработана необходимая документация, проведено технико-экономическое обоснование, развернуто строительство и монтаж установок по детоксикации. В ближайших планах - запуск объекта в Леонидовке, затем в Почепе и на базе в Щучьем. Хотя, согласно государственной программе уничтожения химического оружия, объект по ликвидации нервно-паралитических отравляющих веществ, что хранятся в Курганской области (5462 тонны зарина, зомана и VX-газов или 13,6 процента всех российских ОВ, "всего" 9382 железнодорожных вагона отравы) должен был вступить в строй даже раньше, чем объект в Марадыковском. Но, как не неприятно об этом говорить, подвели Москву партнеры по "Программе совместного уменьшения угрозы" из Вашингтона.

Средства на строительство объекта в Щучьем обещала выделить администрация США. Более 880 млн. долларов. Произошло это, кстати, еще при президенте Клинтоне. Но регулярно находились те или иные поводы, чтобы затянуть предоставление финансовой и материальной помощи или ее крайне ограничить. Сначала Вашингтон требовал, чтобы Москва опережающими темпами строила в уральском поселке жилье для работников объекта, поликлиники, детские сады, школы и другие здания социального назначения. А когда все это было сделано, появились новые, не предусмотренные никакими совместными документами претензии. Вроде, предоставления сведений о бинарном химическом оружии и допуске в научно-исследовательские институты, связанные с биологическими программами...

России пришлось самой наверстывать сорванный график. От первоочередного пуска объекта в Щучьем, на который возлагались большие надежды в плане выполнения первого этапа требований Конвенции, пришлось отказаться и перенацелить средства на другие заводы. В том числе в Камбарке и Марадыковском. Они и помогли России уложиться в необходимые сроки. А Щучье было "отодвинуто" на несколько лет. Теперь и этот объект "подтягивается" к передовикам. Но исключительно на российские деньги и благодаря помощи других стран, не США.

Кстати, о других странах, помогающих России безопасно и своевременно уничтожать свое химическое оружие, надо сказать особо. В лидерах этого процесса идет Германия, за ней Швейцария, Нидерланды, Италия, Канада и другие. И хотя их вклад не превышает 10 процентов, без партнерского участия этих государств российским специалистам было бы, конечно же, много труднее расставаться с отравленным оружием холодной войны. Сейчас уже нет никакого сомнения - оно будет ликвидировано обязательно. И точно в указанный ОЗХО срок.


22-03-2007
http://pda.rian.ru/analytics/20070322/62456251.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован