08 сентября 2006
1101

Виктор Холстов: Третий шаг к расставанию с `химией`

На 8 сентября в поселке Марадыковский Кировской области запланирован большой праздник. В этот день здесь будут запущены на полную мощность первые производственные корпуса объекта по уничтожению химического оружия. Третьего в России.

Первые два аналогичных объекта, как знают люди, следящие за процессом расставания нашей страны с самым старым оружием массового уничтожения, были построены в поселке Горный Саратовской области и в поселке Камбарка, в Удмуртии. В Горном уже полностью ликвидированы 1143,2 тонны иприта, люизита и ипритно-люизитных смесей. На другом объекте - в Камбарке, где мощность производства по ликвидации отравляющих веществ (ОВ) в семь раз выше, чем в Горном, и где недавно еще было сосредоточено 6380 тонн люизита, а на 1 сентября нынешнего года превращено в безопасную технологическую массу почти десять процентов от этих запасов. И, наконец, приступает к работе новый объект, возле которого находятся вторые по объемам запасы российского химического оружия. Более 6,9 тысяч тонн (точнее 6980 тонн) особо опасных отравляющих веществ, имеющих фосфорорганическую основу, - зарин, зоман и VX-газы, а также смеси иприта и люизита. Всего 17,4 процента от всех 40 тысяч тонн ОВ, накопленных Россией за годы "холодной войны". Ими начинены здесь более 40 тысяч авиабомб и головных частей тактических и оперативно-тактических ракет.

Как сообщают информационные агентства, первый пусковой комплекс первой очереди объекта по уничтожению химоружия в поселке Марадыковский Кировской области уже приняла в эксплуатацию государственная комиссия. В акте приемки, подписанном по итогам 21-дневной работы комиссии, отмечено, что все проверенные здания, сооружения, технологические линии и инженерные коммуникации в промышленной зоне и в зоне санитарной защиты объекта соответствуют всем необходимым требованиям по технологической и экологической безопасности. "Члены комиссии, подписавшие акт, отметили, что работа выполнена с высоким качеством, а недочеты и замечания, сделанные во время работы комиссии, были устранены своевременно. Никаких противопоказаний к запуску объекта нет", - сообщил журналистам начальник отдела конвенциальных проблем областной администрации Михаил Манин.

О том, что в словах местного чиновника нет никакой натяжки, свидетельствует и тот факт, что к контрою за мероприятиями, выполняемыми на объекте по уничтожению отравляющих веществ в Марадыковском, приступили инспекторы Международной организации по запрещению химического оружия, специалисты из тех государств, что подписали соответствующую Конвенцию. Они разместились в специально построенных для них коттеджах и точно так же, как и российские специалисты по ликвидации ОВ, ежедневно выходят на работу, наблюдают за тем, насколько тщательно и последовательно выполняет Россия свои обязательства по химическому разоружению.

Для уничтожения химоружия, размещенного в корпусах авиабомб и боевых частях ракет поселка Марадыковский, используется уникальная двухэтапная технология, разработанная российскими учеными. Сначала в боеприпасах проделают отверстия, куда закачают специальный детоксикационный раствор, затем смеси поступят в дальнейшую переработку и потом полученный безопасный с точки зрения ОВ продукт будет складирован до принятия решения по его дальнейшему использованию. Захоронению в специальных могильниках или использованию в химической промышленности с целью извлечения дорогостоящих и крайне необходимых ингредиентов для современного высокотехнологического производства.

Полное завершение строительства объекта в Марадыковском, общая проектная мощность которого по уничтожению ОВ составит 2 тысячи тонн в год, планируется за два года. И к 29 апреля 2007 года, второму этапу выполнения Россией своих обязательств по Конвенции, как заверил РИА "Новости" один из руководителей Федерального агентства по промышленности, ответственный за ликвидацию ОВ, Виктор Холстов, там будет уничтожено около 4,3 тысяч тонн этого вещества. А все запасы отравляющих веществ, хранящийся в Кировской области, будут уничтожены до 2012 года. К тому времени, когда Россия должна отчитаться перед Организацией по запрещению химоружия о выполнении взятых на себя обязательств.

Для того, чтобы решить такую непростую по сложности и финансовым затратам задачу, Россия должна построить еще четыре объекта по уничтожению химического оружия, на что требуется, как минимум, около 161 млрд. рублей или 6 млрд. долларов. На заводы в поселке Кизнер (Удмуртия), где хранятся 5680 тонн нервно-паралитических ОВ, в Леонидовке Пензенской области с запасами в 6880 тонн зарина, зомана и VX-газов и в городе Почеп Брянской области (запасы в 7560 тонн нервно-паралитических ОВ). А есть еще поселок Щучье Курганской области, где тоже сосредоточены нервно-паралитические ОВ - зарин, зоман и VX-газы, хранящиеся в боеголовках оперативно-тактических и тактических ракет, а также в артиллерийских боеприпасах. Там этого "добра" - 5440 тонн.

Объект в Щучье должен был стать очень серьезным подспорьем России в выполнении ею своих обязательств перед международным сообществом по ликвидации химоружия. Планировалось, что он вступит в строй в 2005 году и внесет существенный вклад в выполнение второго этапа ликвидации российского химического оружия - 8 тысяч тонн к 29 апреля 2007 года. Но проблема заключалась в том, что деньги на строительство основных производственных мощностей объекта обещали выделить США - более 880 миллионов долларов. Увы, свое слово Вашингтон не сдержал.

Сначала он требовал, чтобы российское правительство предоставило ему на проверку технологию детоксикации нервно-паралитических ОВ, потом настаивал на строительстве опережающими темпами жилья и социальных объектов в поселке Щучье, за что должна была - по соглашению и по человеческой логике - отвечать Москва. А когда это условие было выполнено, американским конгрессменам захотелось, чтобы Россия раскрыла свои запасы бинарного оружия, допустила контролеров из США в биологические научные институты, никак не связанные с проблемой уничтожения отравляющих веществ и с самим химическим оружием... Словом, постоянно находились какие-то несущественные зацепки не выполнять своих обязательств.

Правда, так "коварно", как США, поступают далеко не все страны. Значительную долю средств на строительство заводов по уничтожению химоружия в Горном и Камбарке выделила Германия. Большой вклад в сооружение объекта в Щучье вносит сегодня Великобритания и Канада. Помогают Италия, Норвегия, Нидерланды, Европейский Союз, Новая Зеландия, Чехия, Польша, Швейцария. Имеются неплохие перспективы, сообщил нам Виктор Холстов, в достижении договоренностей со Швецией, Финляндией, Францией и Ирландией. Вместе с тем, по его словам, при иностранном содействии осуществляется строительство только трех из семи объектов. И, в основном, сотрудничество с иностранными партнерами в сфере химического разоружения проходит в форме поставок оборудования и создания элементов промышленной и инженерной инфраструктуры, монтажных работ, пуско-наладки, обучения специалистов...

Иностранные государства весьма неохотно идут на финансирование капитальных вложений в собственно строительные работы, а эти затраты составляют до 40 процентов всех совокупных расходов на строительство. Также они отказываются финансировать создание объектов социальной инфраструктуры, которая строится в интересах регионов и последующей эксплуатации объектов по уничтожению химоружия. А эти расходы составляют до 10 процентов от совокупной стоимости объектов по уничтожению химоружия.

Но все это уже не играет решающей роли, считает заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности. Пуском в строй еще одного завода в Марадыковском Россия наглядно доказывает, что даже при небольшой иностранной помощи она в состоянии выполнить свои международные обязательства по уничтожению запасов отравляющих веществ.


08-09-2006
http://pda.rian.ru/analytics/20060908/53643581.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован