04 марта 2004
2239

Виктор Христенко отстранил Владимира Малина от обязанностей главы РФФИ

В департаменте сообщили, что распоряжением правительства Владимир Малин отстранен от исполнения обязанностей председателя РФФИ в соответствии с Трудовым кодексом

Исполняющий обязанности председателя правительства Виктор Христенко отстранил от исполнения обязанностей председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимира Малина. Ранее ему было предъявлено обвинение по делу ЮКОСа .

Временно исполняющим обязанности председателя РФФИ назначен первый заместитель председателя фонда Кирилл Томащук. Об этом журналистам сообщили в департаменте правительственной информации.

В департаменте сообщили, что распоряжением правительства Владимир Малин отстранен от исполнения обязанностей председателя РФФИ в соответствии с Трудовым кодексом.

Ранее, 27 февраля, Генеральная прокуратура России предъявила обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий председателю Российского фонда федерального имущества Владимиру Малину.

"Владимир Малин допрашивается в качестве обвиняемого, после чего будет решен вопрос об избрании меры пресечения", - сообщили в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры.

Обвинение Малину предъявлено в рамках уголовного дела, возбужденного по факту "завладения акциями ОАО "Апатит" и злоупотреблений работниками РФФИ при заключении мирового соглашения с ЗАО "Волна". ЗАО участвовало в инвестиционном конкурсе на приобретение принадлежащего государству 20-процентного пакета акций ЗАО "Апатит".

Руководитель пресс-службы РФФИ Владимир Зеленцов сообщил, что обвинение связано с заниженной, по мнению следствия, стоимостью "Апатита". "Независимые оценщики оценили тогда этот актив в 15 млн долларов. Это была цена мирового соглашения с ЗАО "Волна". Эти деньги были перечислены в Фонд, а он перечислил их в бюджет. Теперь вопрос стоит так, что этого мало", - пояснил Зеленцов.

По словам руководителя пресс-службы, в Фонде спокойно восприняли информацию СМИ о предъявлении Малину обвинений. "До полного прояснения обстоятельств по факту предъявленных Малину обвинений давать какие-либо комментарии считаем бессмысленным", - подчеркнул Зеленцов.

С Владимира Малина была взята подписка о невыезде. Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.

"Одновременно возбуждено ходатайство в суд о временном отстранении Малина от занимаемой должности на время проведения следствия", - отметил представитель Генпрокуратуры.

Малин был назначен главой РФФИ в мае 2000 года. До этого он являлся первым заместителем председателя этого ведомства. На посту главы РФФИ он сменил Игоря Шувалова, назначенного руководителем аппарата правительства РФ.

Глава МЕНАТЕП Платон Лебедев, являющийся одним из крупнейших акционеров ЮКОСа, был арестован в июле прошлого года по обвинению в присвоении 20%-ного пакета акций госкомпании "Апатит". В настоящее время он содержится под стражей в СИЗО "Матросская тишина", знакомится с материалами дела. Срок заключения продлен судом до 30 марта нынешнего года.

4 марта 2004 г.,
www.newsru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован