27 июня 2007
2975

Виктор Христенко расставил акценты в проблеме распределения ответственности за безопасность на российских шахтах

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко призвал сегодня к ужесточению требований безопасности на отечественных шахтах и дополнению их системой адекватных мер к нарушителям. Выступая в Госдуме в рамках "Правительственного часа" Христенко заявил: "требования по безопасности на угольных шахтах должны быть жесткими, даже очень жесткими, а меры к нарушителям - адекватными".

Глава Минпромэнерго впервые сегодня изложил позицию своего ведомства по проблеме распределения ответственности за обеспечение безопасности в горнодобывающей отрасли РФ, пережившей в этом году серию крупных аварий. Основной груз ответственности по этой части он возложил на собственников и управленцев самих предприятий, отметив, что "соблюдение требований безопасности - это святая задача работодателей и менеджмента шахт". К этой оценке он добавил определение функций Ростехнадзора, заметив, что "надзорные органы должны быть свободны от отраслевого лоббизма и должны осуществлять строгий надзор".

Напомнив, что на первом этапе после своего создания "Ростехнадзор был включен в структуру Минпромэнерго, но впоследствии выведен из нее в подчинение правительству", Христенко сказал: "это правильно, у службы должен быть более высокий статус и она не должна быть подведомственна министерству".

"Несмотря на то, что я как министр заинтересован в объемах добычи угля, обеспечение безопасности - абсолютный приоритет", - заявил министр. При этом он высказал мнение, что "угольная отрасль полностью приватизирована, имеет достаточно хорошие финансовые показатели и за последние 7 лет показала приличный экономический рост".

25 июня взрыв на шахте "Комсомольской" в Воркуте, унесший по меньшей мере 8 жизней, стал третьей крупной аварией в этом году. В марте и мае в результате взрывов метана на шахтах "Юбилейная" и "Ульяновская" в Кузбассе погибли 149 человек. Расследование причин взрывов на этих шахтах привело к конфликту между руководством Кузбасса во главе с Аманом Тулеевым и главой Ростехнадхзора Константином Пуликовским. После того, как глава надзорного ведомства заявил, что менеджмент шахты в погоне за прибылью намеренно заблокировал систему газовой защиты и руководство области якобы знало об этом, губернатор Тулеев обвинил Ростехнадзор в невыполнении своих контрольных функций при выдаче разрешения на работу технически ошибочного проекта добычи угля на шахте и подал в суд на главу ведомства за клевету.

http://www.itar-tass.com
Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован