25 июня 2007
3340

Виктор Христенко: РФ позитивно относится к новым энергетическим проектам, в том числе паневропейскому нефтепроводу `Констанца-Триеста`

Россия позитивно относится к любым новым энергетическим проектам, особенно если они не политизируются. Об этом заявил сегодня глава Минпромэнерго Виктор Христенко. В этом смысле он положительно оценил перспективы строительства нефтепровода "Констанца-Триеста".

"Мы к любым новым ниткам, проектам относимся хорошо, особенно если нет политического налета, а есть прагматический подход", - заявил Христенко сегодня журналистам. По его словам, и реализация проекта Бургас-Александруполис, и Констанца-Триест "обладают всеми возможностями для энергетического развития".

Паневропейский нефтепровод от Румынии через Сербию, Хорватию и Словению до Италии - Констанца-Триест будет подключен к уже построенному Трансальпийскому нефтепроводу. Начало реализации проекта запланировано на 2009 год, а вступление в силу - на 2011-2012 гг. Прогнозируемая пропускная способность - 60-90 млн тонн нефти-сырца в год, общая протяженность - свыше 1800 км, стоимость - 3 млрд долларов. Нефть должны будут поставлять компании РФ, Азербайджана, Казахстана и Туркмении.

http://www.itar-tass.com
Спец.корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская, Андрей Нарышкин
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован