25 июня 2007
3420

Виктор Христенко выступает за развитие европейского энергосообщества и унификацию правил энергорынка

Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко не видит никаких особых рисков в развитии энергетического сообщества в Европе и заявляет о необходимости унификации и выполнения всех правил игры общего энергорынка.

"Чем понятнее и прозрачнее правила игры на энергетическом рынке, тем легче... Если эти правила унифицированы и не только декларируются, но и выполняются, то это всегда для инвесторов, в том числе и для российских, хорошо", - сказал министр журналистам, отвечая на вопрос, не опасается ли он появления на рынке энергетики других игроков.

При этом он отметил, что "надо посмотреть, как будут выполнены окончательные правовые основы для энергетических сообществ".

"Если брать только энергетические проекты и не пытаться выходить на пределы этой сферы, то можно сказать, что балканский рынок - традиционный рынок, к которому российские компании проявляют большой интерес", - сказал Христенко, отвечая на вопрос о реализации российских проектов на Балканах.

При этом министр отметил, что лидером является компания "Лукойл". "Она наращивает свое присутствие как в переработке, так и в продаже в оптовом и розничном звене, это касается и нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. Зная планы "Лукойла", эту линию в хорошем смысле этого слова "агрессивного инвестирования", "Лукойл", я в этом убежден, будет и дальше продолжать в этих странах", - сказал глава Минпромэнерго.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован