20 августа 2004
292

Виктор Хрущев: `Наша команда попала в возрастную вилку`

Main 224027
Предолимпийские ожидания на командную победу российской сборной в Афинах сменились удивлением и разочарованием. Однако Шамиль Тарпищев заявил, что кризис отечественного спорта носит системный характер и в поражениях наших спортсменов нет ничего удивительного. Выступление россиян на XXVIII Олимпиаде Стране.Ru прокомментировал главный редактор сайта `Вести-Спорт` Виктор Хрущев.

- Виктор, с чем вы связываете провал россиян на Играх?

- Наша команда очень неоднородна по возрасту. Есть опытные спортсмены вроде Попова и Екимова, которым по возрасту Игры уже не очень интересны. Я имею в виду, что они уже выиграли в своей жизни очень много, и проигрыш не является для них трагедией. Да, с одной стороны, у них есть огромный опыт выступлений. Но их общий настрой `главное - участие, а не победа` резко снижает их шансы на победу. С другой стороны, есть очень молодые необстрелянные спортсмены, которым сильно мешает мандраж. Именно по этой причине наша команда проиграла в таких видах как борьба и гимнастика все, что могла проиграть.

- В чем причина такого возрастного разрыва?

- Нашу молодежь выбирали на Игры буквально по крупицам. Но так получилось, что сегодня основной соревновательный возраст у тех, кто должен был начинать тренироваться в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Но тогда в стране была бедственная ситуация, денег на спортшколы почти не давали. Поэтому и спортсменов этого возраста у нас мало. Внутри страны им соперничать не с кем. в основном это и привело к тому, что мы проигрываем там, где привыкли побеждать, особенно, в плавании. Именно это поколение должно будет в основном выступать и на следующих Играх в 2008 году в Пекине.

- Вы хотите сказать, что и на будущих Играх особых перспектив у нашей сборной нет?

- Я считаю, что возрастная вилка лишила нас шансов и на этой Олимпиаде, и на следующей. Я думаю, именно это хотел сказать своим заявлением Шамиль Тарпищев. Да, до Олимпиады было непонятно, почему у наших функционеров были такие шапкозакидательские настроения, что мы легко победим и американцев, и китайцев. Мол, американцы спалились на допинге, а у китайцев слишком молодая команда. А оказалось, что у КНР команда не только молодая, но и очень амбициозная. Я наблюдал, как выступал их новоиспеченный 18-летний чемпион по стрельбе, и хочу сказать, что он вел себя как очень опытный и расчетливый спортсмен, выжимающий все шансы на победу.

- И, тем не менее, на что еще может рассчитывать наша команда на этих Играх?

- Мой прогноз, что мы можем на что-то серьезно рассчитывать только в легкой атлетике. Я думаю, сборной России по силам взять в этом виде 10-12 медалей, многие из которых могут оказаться золотыми. В эту цифру я включил и уже победившую Коржаненко. Но и здесь нас может подвести возраст, и, как следствие, отсутствие должной мотивации у ряда опытных спортсменов. Я имею в виду спортсменов вроде метательницы молота Кузенковой.

Николай Чеховский
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован