02 октября 2003
3158

Виктор Игнатов признал, что Российская экологическая партия создана специально под выборы

Неожиданный поворот приобрела прошедшая вчера в Новосибирском пресс-клубе встреча с журналистами двух представителей экологического движения - руководителя экологической организации "Ученые Сибири - за глобальную ответственность" Сергея Пащенко и лидера "АнтиЭкологического Союза" Андрея Арбеньева. На брифинге, посвященном недавно прошедшей в Москве международной конференции "ЭкоИнфо-2003", неожиданно появился сенатор Виктор Игнатов. Игнатов, сообщает корреспондент ИА REGNUM, попробовал использовать пресс-конференцию для агитации за Российскую экологическую партию, сопредседателем которой он является и от которой участвует в выборах в Госдуму по Заельцовскому округу.

Пащенко и Арбеньев рассказывали о прошедшей в Москве 8-12 сентября 2003 года конференции "Экологическая и информационная безопасность" (ЭкоИнфо-2003). Она была подготовлена Международным Центром по экологической безопасности (МЦЭБ) по поручению Минатома России, а в ее работе приняли участие более 250 официальных лиц, ученых и специалистов, представителей деловых кругов и общественных организаций, СМИ из 18 городов РФ. Конференция обсудила массу экологических проблем, а сейчас идет подготовка по проведению аналогичного форума в Новосибирске, который был бы посвящен экологической обстановке в Сибири.

Есть еще одна проблема, которая волнует экологическую общественность не меньше проблем природы. Это - обстановка в самом экологическом движении. По мнению еще одного участника конференции, специалиста "Сибирского экологического центра" Евгения Книжника, наибольшую опасность для движения "зеленых" представляют так называемые "серые" - маскирующиеся под экологов политики, которые на самом деле преследуют какие-то свои цели, саботируя решение экологических проблем.

Книжник не назвал никаких имен, однако дал понять, что эта проблема актуальна и для Новосибирска. В частности, присутствовавший на конференции "политик от экологии" Виктор Игнатов не смог рассказать, что сделала для окружающей среды его партия и почему экологам и их сторонникам надо голосовать именно за нее.

"Российская экологическая партия (РЭП) была зарегистрирована 27 мая 2002 года, кстати, в день рождения губернатора Виктора Толоконского. Я как раз потому и запомнил эту дату, что не смог присутствовать на его 49-летии - получал в Москве свидетельство о регистрации". И с момента регистрации, как честно признал Игнатов, он в партии занимается исключительно "бюрократической" работой - созданием филиалов, их регистрацией, подготовкой к изданию партийной газеты "ОКО-ЭКО" и так далее. Конечно, вряд ли все это можно называть борьбой за экологию, точнее будет это определить как подготовка к выборам. Впрочем, согласен с этим и сам Игнатов. "Да, наша партия была создана под выборы. Но ведь любая партия создается для участия в выборах", - резонно замечает сенатор, словно забыв, что реальные экологические организации создаются как раз для других целей.

Кстати, Виктор Игнатов подтвердил появившуюся накануне информацию, что "Единая Россия" не поддержит его на выборах по Заельцовскому округу. "Я мог бы пойти при их поддержке, и мне они это предлагали. Но для меня важно баллотироваться именно от РЭП, чтобы пропагандировать его взгляды" - попытался объяснить этот факт. Правда, с учетом того, что поддержка "Единой России" все-таки даст любому политику явно больше, чем поддержка молодой партии, пусть и с перспективными лозунгами, верится в это с трудом. Недаром в соседнем Заводском округе за поддержку "единороссов" так ожесточенно спорили действующий депутат Галина Стрельченко и депутат горсовета Эдуард Кожемякин. Более правдоподобным кажется то, что инициатива отказать Игнатову в поддержке исходила все-таки от "медведей".


www.regnum.ru/news/163211.html

02.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован