06 июня 2007
4344

Виктор Ишаев: Как удержать Дальний Восток

Как удержать Дальний Восток

Виктор Ишаев, губернатор Хабаровского края



Дальнейшее игнорирование проблем регионального развития в России невозможно. Для поддержания высоких темпов роста внутреннего валового и внутреннего регионального продукта (ВВП и ВРП), роста доходов населения необходимо вовлечение в экономическое развитие новых отраслевых проектов и регионов. В их числе - Дальний Восток и Сибирь.

Экономика этих регионов представляет собой самодостаточную компоненту экономики России. Выработка ВРП здесь на 10% превышает среднероссийский показатель. Поэтому повышение темпов роста ВРП в этих регионах - национальная задача. Требуются новые подходы в области территориального планирования, размещения производительных сил, а также создание контактной зоны с сопредельными странами.

В настоящее время вывоз сырья на внешние рынки составляет 18%, а на российские ввозится только 4%. Пока наши призывы о развитии сектора обрабатывающей промышленности услышала только китайская сторона - Китай создает в приграничных районах мощные комплексы деревообрабатывающих и нефтехимических предприятий, рассчитанных на экспорт российского сырья. Благодаря этому китайцы смогли создать более 2 млн рабочих мест. Мы же все обсуждаем: как удержать население на Дальнем Востоке? Ответ прост - создавать рабочие места.

После вступления Китая в ВТО одной из самых уязвимых отраслей его экономики оказалась химическая промышленность. В этих условиях китайцы сделали ставку на развитие северо-восточных провинций страны с опорой на имеющиеся здесь перерабатывающие производства. Все они рассчитаны на российское сырье, а их продукция может создать острую конкуренцию продукции наших предприятий не только на мировых рынках, но и на внутрироссийском.

Совершенно очевидно поэтому, что нам необходимо развивать обрабатывающий сектор - в лесном комплексе, металлургии, машиностроении, ТЭКе. Обрабатывающая промышленность Дальнего Востока может стать основой для формирования кластеров, ориентированных на законченный цикл переработки.

Здесь нужны политическая воля и государственный подход.

Газета "Известия", 6 июня 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован