28 июля 2004
3717

Виктор ИВАНТЕР: Бизнес и власть: путь к доверию

Правительство Фрадкова получило экономику, которая имеет все шансы для мощного рывка вперед. Такого мнения придерживается директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН академик Виктор ИВАНТЕР.

- Виктор Викторович, не могли бы вы оценить ситуацию, с которой сейчас имеет дело Правительство Михаила Фрадкова? Как мне представляется, мнения специалистов на этот счет расходятся.
Вот недавно заместитель директора по науке Всероссийского центра уровня жизни доктор экономических наук Владимир Литвинов в интервью для печати пожаловался на то, что в российской экономике практически нет денег для того, чтобы можно было поднять отечественную промышленность. `Чтобы сделать нашу промышленность конкурентоспособной, - сказал он, - необходимо вложить в нее такие деньги, каких нет не только в стране, но и в мире`.
А что на самом деле происходит у нас в обществе с движением денег, на ваш взгляд?

- На самом деле денег в обществе скопилось много. Утверждают даже, что страна попала в ситуацию `голландской болезни`, когда денег много и от них нужно избавляться, так как эта болезнь стимулирует инфляцию и прочие неприятные вещи. Я же утверждаю, что никакой `голландской болезни` у нас нет. Денег много вообще никогда не бывает. `Голландская болезнь` - это не много денег, а неумение управлять деньгами.
Проблема заключается в том, чтобы направить деньги туда, где они могут принести наибольший эффект.

- В чем основной барьер для масштабных инвестиций в стране?
- Я бы рискнул сказать, что это системные риски. Что конкретно это означает? Если бизнес делает масштабные инвестиции, скажем, в обрабатывающую промышленность, то для организации производства нужно время, два-три-четыре года. Но это еще не все. Потом продукцию этого производства нужно ведь еще и продать. И бизнес оказывается в ситуации, когда он не может выступить с инвестициями, если у него нет информации об этом конечном этапе своей деятельности. Применительно к нашей ситуации можно констатировать, что бизнес располагает слабой информацией о покупателе.
Бизнес никогда не вкладывает деньги куда-нибудь вообще, а всегда конкретно. И доход он хочет получить вполне конкретный за конкретную же продукцию.
Но только этим ответ на поставленный нами выше вопрос не исчерпывается. Тут существует другой закон. Вы ничего не можете продать вовне из того, что вы не продаете внутри.
Что же в этом плане мы ждем от власти? Есть точка зрения, довольно распространенная, которая гласит: у власти есть деньги, вот пусть она их и инвестирует. То есть организовать систему государственных капитальных вложений. Однако на этом пути накоплен колоссальный опыт неэффективного государственного инвестирования.
Есть другая точка зрения: мол, власть, государство наряду с собственными действиями в сфере инвестирования в основном должны заниматься тем, чтобы создавать, обеспечивать комфортные условия для частного инвестора.
Из чего состоят эти комфортные условия? Прежде всего из информации о том, что именно Правительство собирается делать в ближайшем будущем. Из надежных прогнозов и оценок по государственному инвестированию в инфраструктуру, в программы естественных монополий и так далее. Бизнес, например, хочет иметь надежную информацию об уровне цен на продукцию естественных монополий, о стандартах оплаты труда. То есть бизнес хочет иметь информацию, на основе которой он может в ближайшем и отдаленном будущем определить спрос на свою продукцию.

- Задействование каких еще, по вашему мнению, рычагов способно обеспечить нашей экономике масштабный рост в ближайшей перспективе?
- Давайте попытаемся определить, с чего начинать.
Во всем мире, и в России в том числе, подлинным локомотивом развития экономики является жилищное строительство. Что в этом плане делает сейчас наша власть? Она создает законы по ипотеке. Нужны эти законы? Несомненно. Но! Допустим, мы сейчас примем все необходимые законы по ипотеке. Будет ли после этого возможность получить реальный кредит на жилье? Нет, не будет. Почему? Потому что кредит на жилье возникает тогда, когда есть жилье, которое нельзя продать за наличный расчет.
Как я уже говорил, Правительству важно осознать, что бизнес не занимается благотворительностью. Он не любит и не может ждать. Вот мы сейчас наклепаем законы об ипотеке и будем ждать, когда сами собой создадутся условия для продвижения в жизнь кредита. Веру в рыночное саморегулирование мы уже проходили в начале 1990-х годов. Не будет никакого рыночного саморегулирования. Когда будут товары - будут средства в банках - пойдет потребительский кредит. Само же по себе, автоматически это не произойдет.
Традиционная проблема России - проблема высоких налогов. Между тем из мировой практики хорошо известно, что высокие налоги ограничивают развитие бизнеса.
Что нужно сделать, чтобы налоги были низкие? Единственный способ добиться этого - поднять заработную плату. Сейчас власть основные деньги берет с бизнеса (до 70 процентов бюджетных поступлений). А при высокой заработной плате государство будет брать основные деньги не с бизнеса, дав ему возможность развиваться, а с работников.
Могут сказать, что высокая заработная плата работников невыгодна бизнесу. Ничего подобного! Все проблемы нашей неэффективной экономики упираются в дешевую рабочую силу. Дешевая рабочая сила не может быть эффективной и нигде еще не была эффективной, она не может быть таковой по определению. При советской власти мы говорили: `Они делают вид, что платят нам заработную плату, а мы делаем вид, что работаем. То есть как нам платят, так мы и работаем`. Мало что поменялось с того времени.

- Когда вы к этому выводу пришли? Сейчас? Или еще в советское время?
- А это вовсе не я придумал, а Генри Форд-первый. Высокая заработная плата - это не благотворительность, сказал он, а основное условие для развития эффективной экономики. Это не только условие эффективности, а условие и для введения низких налогов.
Но вернемся к вопросу о том, почему Правительство неохотно инвестирует имеющиеся у него средства в реальную экономику. Объяснение есть. Если вы вложили деньги в ценные бумаги американского казначейства, а там доходность упала - кто виноват в этом? Американское казначейство. А если вы вложили деньги в отечественный неэффективный проект, а он провалился? Кто несет за это ответственность? Ну, разумеется, Правительство. То есть если вы вкладываете деньги в свою экономику, то вы несете за это ответственность. А если вы не вкладываете их никуда, а просто выжидаете, то и ответственности никакой не несете, никакой опасности для вас лично здесь нет. Удобно?
Выскажу в этой связи еще одну, на первый взгляд парадоксальную, позицию. Прежнее Правительство боялось (такое у меня лично сложилось впечатление) скопившихся у него свободных средств. В общем-то, это понятно. Бедным обществом управлять очень просто. Проблем-то нет. Там ходит толпа нищих, и их просто надо накормить. А вот богатым обществом управлять очень трудно.
Какой выход, если говорить всерьез? Во-первых, власть должна понять сама и объяснить бизнесу и обществу, что именно она намеревается делать. Правительство должно сказать, какой оно видит экономику страны сегодня и завтра. И не в общем, а конкретно. Если это будет сделано, то это и будет самая главная помощь бизнесу, соединение власти и бизнеса.

- А как вы думаете, власть пойдет по тому пути, который вы тут нарисовали?
- Власть вообще никогда и никуда не сдвинется, если общество не будет на нее оказывать давление.

- Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете нынешнюю политическую и социальную стабильность для экономики?
- Серьезные социальные проблемы возникают не в бедном или даже нищем обществе. Они возникнут тогда, когда у нас появится мощная прослойка наемных рабочих с высокими зарплатами.
Проблемы, и немалые, для власти будут создавать вот эти многочисленные наемные рабочие с высокими зарплатами. В свободном обществе это нормальное явление. Не надо его бояться. Но это то, что нас ждет...

- Простите, вы уверены, что возникнет мощный слой наемных рабочих с высокими зарплатами?
- Абсолютно! Если этого не будет, то и экономического роста не будет. А поскольку Россия обречена на экономический рост, обладая таким природным и человеческим капиталом, то у нее и выбора иного нет, кроме экономического процветания.

- Давайте попробуем построить некий прогноз. Сколько же, по вашему мнению, новому Правительству понадобится времени, чтобы извлечь пользу из нынешнего состояния?
- Стоп-стоп! То, о чем вы спрашиваете это не прогноз, а предсказание, а я предсказаниями не занимаюсь. Давайте лучше проанализируем, по аналогии. Вот за прошедшие 4 года были в нашем экономическом развитии позитивные сдвиги? Были. И они у всех на виду. Эти позитивные сдвиги привели к тому, что 2003 год дал более 7 процентов роста. Никакие аналитики этого роста не предсказывали. Спрашивается, заинтересована власть в том, чтобы удержать эти темпы роста в дальнейшем? Несомненно. Значит, движение должно начаться.

- За прошедшие 4 года в стране, в обществе была создана политическая стабильность. Она, в свою очередь, укрепила стабильность социальную. А социальная стабильность породила такой фактор, как доверие бизнеса к власти в экономическом плане...
- Я склонен считать, что этот рост в немалой степени объясняется введением новой редакции главы Налогового кодекса об упрощенной системе налогообложения, действующей с 1 января 2003 года, что в значительной степени позволило вывести малый бизнес из тени и примерно на 1/4 сократить налоговые платежи.
И уж, конечно, нельзя допускать со стороны власти действий, которые это созданное с таким трудом доверие могут подорвать.

- Что вы имеете в виду?
- Да самые простые вещи. Прежнее Правительство у нас было, как бы это сказать, слишком говорливое. Вот посмотрите, у министра экономического развития было 16 заместителей, у министра финансов - 16. И каждый говорил с прессой о чем ему вздумается. Но у нас же денежная экономика! А все, что связано с деньгами, должно быть очень ответственно. Вот вы не заметили, что наши частные компании и корпорации скрытны и задумчивы. Они ведь не говорят о чем ни попадя и с кем ни попадя. И это правильно, потому что они - люди ответственные. Был один очень уж болтливый олигарх, и где он сейчас?..
Я знаю, что меня пресса будет критиковать за эти слова. Но я хочу только сказать, что когда бизнес нервничает, он не пускает деньги в оборот. Поэтому не надо бизнесу нервы дергать. Все должно быть спокойно.

Владимир КУЗНЕЧЕВСКИЙ.
08 мая 2004 г.
Ежедневная транспортная газета `Гудок`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован