21 октября 2003
1144

Виктор Комогоров: На результативности борьбы с нелегальной миграцией сказывается отсутствие нормативно-правовых актов Союзного государства прямого действия

Заявил член Президиума Научно-Консультативного Совета Парламентского Собрания по вопросам безопасности Союза, заместитель Директора ФСБ России на проходящей в Минске международной конференции "Нелегальная миграция как угроза международной стабильности и безопасности государств".

- Этот форум посвящен одной из самых острых и актуальных международных проблем. Перемещение значительных масс населения, в том числе и не санкционированное властными структурами - явление далеко не новое. Вместе с тем геополитические и геоэкономические перемены второй половины ХХ-го и начала нынешнего столетия привели к качественно новым чертам миграционных процессов. Нелегальная (или незаконная) миграция превратилась в серьезную угрозу безопасности многих государств.

Поскольку главная причина обострения проблем вокруг этого явления заключается в том, что оно сформировалось на основе глубинных, глобальных геополитических процессов, то и борьба с ним - это задача международная.

Тема борьбы с нелегальной миграцией также находится в поле зрения Союза Беларуси и России. В начале этого года была создана, российско-белорусская рабочая группа для проведения сравнительного анализа наших миграционных законодательств. Недавно эта тема была вынесена на заседание Президиума Научно-Консультативного Совета Парламентского Собрания по вопросам безопасности Союза, которое проходило в Могилеве. Организация нынешней конференции также подчеркивает ту значимость проблемы нелегальной миграции, которую она представляет для Союзного государства.

Следует признать, что нелегальная миграция продолжает оказывать существенное влияние на безопасность, как Российской Федерации, так и Союзного государства в целом. События последних 10-15 лет привели к тому, что территории наших стран стали объектом устремлений для мигрантов из регионов со сложной военно-политической, социально-экономической и демографической ситуацией, как в плане, транзита, так и оседания.

Нелегальная миграция все более негативно сказывается на стабильности во многих регионах, сплетается с криминальной средой, для которой она стала самостоятельным высоко доходным преступным бизнесом.

Отмечается устойчивая тенденция формирования национальных общин, обеспечивающих проникновение, в частности, в Россию своих соотечественников, переправу их в иные государства или расселение и легализацию на российской территории.

Наконец, несмотря на определенные положительные шаги в совместной борьбе против нелегальной миграции, на результативности ее негативно сказывается отсутствие единой миграционной политики в отношении граждан третьих стран и нормативно-правовых актов Союзного государства прямого действия, позволяющих предотвращать совершение преступлений в сфере миграции.

Таким образом, предстоит сделать еще очень многое для того, чтобы создать единое международное правовое пространство, учитывающее интересы всех государств в данной области.

www.old.belrus.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован