30 января 2007
1914

Виктор Кременюк: `Опасность заключается в том, что целый ряд бывших советских республик, а вместе с ними и Польша, могут начать формировать какое-то антироссийское объединение`.

Анализируя последствия конфликта с Белоруссией, я без особой дипломатии могу сказать, что, конечно, Россия предприняла акцию по развалу СНГ. Иначе это не назовешь. Можно как угодно лукавить, хитрить, но переход на рыночные отношения означает, конечно, прощание с СНГ, потому что смысл СНГ состоял в другом - не в рыночных отношениях, а в том, что Россия действительно брала на себя решение многих вопросов, в том числе, и оказание помощи бывшим советским республикам.
Сегодня Россия больше не хочет этого делать, и это ее право, которое никто не оспаривает. Ну, не хочет, и не надо, но это значит, что заканчивается СНГ. Это вывод номер один.
Вывод номер два - естественно возникающий отсюда вопрос: а что будет вместо этого? Вместо СНГ? А вместо этого получается достаточно интересный конгломерат. И возникает проблема номер один - поле, где должен зажечься красный огонек, предупреждающий об опасности.
Эта опасность заключается в том, что целый ряд бывших советских республик - страны Балтии, Белоруссия, Украина, Грузия, а вместе с ними и Польша - могут начать формировать какое-то антироссийское объединение. Россия их всех обидела и тем самым создала предпосылки для такого шага.
Причем это объединение будет формироваться, понимая, что западная Европа его не будет поддерживать, так как западная Европа сама зависит от России и сама старается быть весьма деликатной в отношениях с Россией. И вряд ли она будет поддерживать настроения этих стран.
Тогда эти страны будут, конечно же, формировать свой альянс, полагаясь на НАТО и на США. И вот Соединенные Штаты их обязательно поддержат - морально, экономически и может быть, даже в чем-то и материально.
Вот в чем заключается второй вывод из всей этой ситуации - мы получаем ответ, что будет вместо СНГ, которое разваливается. Будет происходить формирование такой антироссийской группировки из бывших советских республик, расположенных к западу и юго-западу от России.
Вывод номер три - это, конечно же, изменение ситуации в Средней Азии, на которой развал СНГ, безусловно, отразится. И это изменение будет автоматически означать усиление Китая. Потому что, посмотрите, не только Назарбаев посадил в правительство нового премьера, который в Китае учился, и не только демонстративный интерес к Китаю проявляет Киргизия, где все еще никак не закончится революция. И не только Китай сейчас начал масштабное строительство в Таджикистане. Но все эти события - звенья одной цепи, которые являются следствием того, что чем жестче ведет себя Россия в отношении этой части бывших советских республик, тем больше есть шансов у Китая поставить их под свой контроль.
И это не очень хорошо. Это ухудшает геополитические позиции России по всем направлениям - и в отношениях с Западом, и в отношениях с Востоком, и в отношениях со странами СНГ. Но зато это, наверное, может восприниматься как обязательный этап в переходе на рыночные отношения. Потому что рано или поздно Россия должна была перейти к рыночным отношениям во всеми странами. Значит, платой за этот переход будет временное ухудшение ее геополитических позиций.

Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады, профессор.

http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=32427
29 января 2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован