02 марта 2007
2033

Виктор Кресс: `Инициативных людей будем поддерживать с удвоенной энергией!`

"Ласточка с весною в сени к нам летит" - это первое, что пришло на ум, когда стало известно о рабочей поездке Виктора Кресса в Северск 1 марта. О том, что визит действительно деловой, а не протокольный говорил тот факт, что губернатора сопровождал не только мэр Николай Кузьменко и глава администрации Сергей Точилин, но и главный экономист области Оксана Козловская, которая обычно избегает дежурных и ни к чему не обязывающих поездок. Высоких гостей сразу повезли в первую горбольницу, где их встретили начальник ЦСМЧ- 81 Александр Маслюк и главврач Михаил Вигдергауз. Но почему губернатору решили показать именно эту больницу? "Мы воспользовались возможностью показать губернатору истинное, без прикрас состояние значительной части нашей медицины, - раскрыл тайну Николай Кузьменко. - Дело в том, что в Томске многие до сих считают, что Северск купается в деньгах, все проблемы давно решены и вообще тут все заелись. Мол, зачем им помогать, если они, северчане, и без того с жиру пухнут? Можно бесконечно говорить, что у нас в Северске в сфере здравоохранения точно такие же беды, как в Томске и области и во всей России, но не добиться понимания. А когда люди своими глазами увидят, что здания больничного городка 50-х годов постройки обветшали и требуют капитального ремонта, что оборудование морально устарело и выработало свой ресурс, что катастрофически не хватает специалистов, можно надеяться на помощь области в решении неотложных проблем северской медицины".

Пятый корпус горбольницы производит действительно удручающее впечатление. Угрожающе провисшие потолки, потрескавшаяся штукатурка, ободранные радиаторы батарей парового отопления, не менявшиеся со дня постройки. Весной здесь повсюду будут стоять тазы, в которые со звоном будет ударять просочившаяся сквозь дырявую крышу веселая апрельская капель. Общее ощущение опрятной бедности оживляют лишь пугающе грозные надписи на стенах типа "Взвешивание по субботам натощак", "Мойте руки!", "В туалете не курить!", "Закрывайте двери при выходе!".

"Здание 55-года постройки, в котором мы побывали, оставляет тяжелое впечатление, - признался позднее губернатор. - Оно давно требует не только ремонта, но и реконструкции. Палаты, в которых по шесть-восемь коек, а "удобства" в коридоре - это даже не вчерашний, а позавчерашний день. Я готов помогать серьезно решать эти вопросы через специализированное агентство по здравоохранению. Но есть проблема, которую можно решить только на федеральном уровне - повышение зарплаты врачам стационаров. В рамках областного и муниципального здравоохранения мы отрабатываем уже второй этап реформы здравоохранения именно в стационарах. Но ЦСМЧ- 81 не может войти в этот пилотный проект только из-за другого ведомственного подчинения. Поэтому здесь надо придумать что-то другое. Ясно, что врачи высшей категории, отработавшие по специальности не один десяток лет, не могут получать зарплату в пять-шесть тысяч рублей. Даже молодой специалист, только что получивший диплом врача, должен получать сразу не менее девяти-десяти тысяч. Иначе люди не будут держаться. Молодежь уже не идет сюда на работу, а те, кто пришел по распределению, убегают при первой же возможности. Эту проблему надо решать, и решать очень быстро, иначе последствия будут ужасными. И мы будем решать!"

Вторым объектом, который посетил Виктор Кресс, была база ГРСУ финансово-строительной компании "ГазХимстройИнвест". Признаюсь, поначалу показалось, что компания пытается слегка приукрасить действительность, выстроив как на параде неподалеку от ворот три оранжевых КАМАЗа. Очень уж красиво, лесенкой они стояли... Впрочем, легкое подозрение на "потемкинскую деревню" вскоре растаяло: жизнь на базе кипела не понарошку. К "силосам" растворо-бетонного завода под погрузку непрерывно подъезжали те самые оранжевые КАМАЗы Копыловского керамического завода с жизнеутверждающей надписью на капотах "Мы работы не боимся!". Рядом строители с помощью крана монтировали опоры под установку двух других "силосов", которые призваны вдвое увеличить мощность завода. Эта строительная компания столь быстро развивается, что бетона уже не хватает. Разумеется, и у него есть проблемы, но это проблемы роста, связанные с переходом на новый качественный уровень. Даже обычно невозмутимая Оксана Козловская оживилась, когда гендиректор со студенческим жаром рассказывал присутствующим о принципиально новой и крайне перспективной системе контроля, обработки и передачи информации, которую он намерен внедрить в подразделениях своей компании.

"База ГРСУ произвела сильное впечатление, - не скрывал удовлетворения губернатор. - Я знаю, что она была в предбанкротном или даже банкротном состоянии. А что мы видим сегодня? Идет развитие, появились новые производства, на территории порядок, в цехах тепло, светло и чисто. Скоро эта площадка будет выпускать продукции в несколько раз больше, чем в лучшие советские времена. Мы всегда поддерживали инициативных людей, которые дело делают, и в дальнейшем будем поддерживать их с удвоенной энергией".


"Диалог", Северск
02.03.2007
http://kress.tomsk.ru/smigub/article657/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован