31 января 2006
830

Виктор Кресс пошел войной на чиновников. В росте платежей за тепло томский губернатор обвинил местных бюрократов

Томский губернатор Виктор Кресс выступил с ежегодным посланием депутатам Государственной Думы Томской области. Несмотря на то что минувший год оказался исключительно удачным для области (профицитный бюджет, победа в конкурсе за право разместить у себя технико-внедренческую зону и достижение принципиального решения о проведении российско-германского саммита в Томске в апреле), глава региона коснулся ряда важных проблем, в частности реформы энергетики и проблемы чиновничества.

"Реформа энергетики пока принесла больше вопросов, чем ответов, - сказал губернатор (Виктор Кресс, кстати, в свое время, будучи членом президиума Госсовета, был назначен председателем комиссии по реформированию РАО "ЕЭС России"). - ОАО "Томскэнерго" "распаковано" на шесть профильных предприятий. Экономическое состояние компании вызывает большую тревогу. Из прибыльного оно превратилось в убыточное, растет кредиторская задолженность. В области отсутствует единая система управления энергетикой. Резко упали инвестиции в отрасль". О том, что когда-то ставилась задача сделать область из энергодефицитной энергодостаточной, по словам Кресса, пришлось забыть. Более того, дефицит мощностей только наращивается. "В условиях морозной зимы система работает с трудом, генерируя не только тепло, но и тяжелые социальные последствия".

Генератором этих последствий является тарифная политика на территории Томской области. В самом Томске "платежи за тепло стремительно нарастают". И не только из-за большего потребления топлива из-за аномальных морозов, но и по вине бюрократов. "Людям никто не объясняет, почему платить приходится больше, - сказал губернатор. - Хотя и Ваньке понятно, что в декабре по счетчику люди заплатили меньше, чем если бы расчет шел по балансовому методу".

Чиновники, полагает Кресс, не хотят работать с людьми и саботируют реформу: "Похоже, нам придется создавать еще один департамент по управлению мэрией Томска. В проблемах ЖКХ как в капле воды отражается беспомощность, равнодушие и глухота чиновников по отношению к чаяниям нашего населения. Народ на стенку лезет от тарифов, а наши чиновники объясняют, что так и должно быть".

В заключение своего выступления губернатор коснулся десяти "золотых проектов", которые реализует Томская область. "Золотые" они потому, что многие из них имеют стратегическое значение не только для томичей, но и для всей Сибири. Из 100 крупных проектов, намеченных к реализации в Сибирском федеральном округе в 2006 году, 16 приходятся на Томскую область. Среди них - технико-внедренческая зона, освоение Правобережья, Бакчарских руд и даже программа по возрождению деревянного зодчества.

Виктор Свинин
"Независимая газета"
31.01.2006
http://kress.tomsk.ru/smigub/article496/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован