11 сентября 2008
2788

Виктор Круглов: нужно максимально эффективно использовать возможности Байкальского региона в интересах его жителей

Во время V Байкальского экономического форума в Законодательном собрании Иркутской области прошел круглый стол "Проблемы охраны озера Байкал и рационального природопользования на Байкальской природной территории". Вел дискуссию член комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. Значительное место в дискуссии было уделено перспективам развития туристического бизнеса на побережье Байкала как одного из самых перспективных направлений привлечения инвестиций в региональную экономику и получения дополнительных бюджетных доходов. От того, насколько грамотно удастся распорядиться мощным потенциалом такого международного бренда как "Байкал", и будут зависеть будущие успехи, подчеркивали участники круглого стола.

- Надежды на скорейшее решение накопившихся проблем в Приангарье связываются во многом с созданием на южном побережье Байкала особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, - отметил, прокомментировав итоги дискуссии, председатель Законодательного собрания Виктор Круглов, - Иркутская область, выиграв федеральный конкурс, вошла в число семи российских регионов, где появятся подобные зоны. В ней будут сочетаться различные виды туризма - деловой, спортивный, экономический, экскурсионный. Сейчас после завершения споров о месторасположении зоны наступает пора практической работы. Государственные инвестиции пойдут, прежде всего, на создание инженерной инфраструктуры, а частные - на возведение гостиниц и других объектов.

Законодательное собрание Иркутской области вплотную подключились к правовому регулированию возникающих вопросов. Вступил в силу областной закон о пониженной ставке налога на прибыль для тех, кто будет вести свой бизнес на территории особой экономической зоны. Она снижена на 4% в отношении сумм, зачисляемых в областной бюджет. Несомненно, и дальше законодателям придется заниматься обеспечением благоприятных условий для привлечения инвестиций, созданием государственного механизма регулирования, а также и механизма саморегулирования туристической деятельности. Особенно в предупреждении проникновения в эту сферу недобросовестных предпринимателей. И этот процесс, считает Виктор Круглов, будет неизбежно сопровождаться изменениями и дополнениями законодательства. В частности, заслуживает изучения вопрос о введении финансовых гарантий перед клиентами. Это явилось бы важным дополнением к существующей системе лицензирования, требующей, кстати, существенного реформирования.

- Наши усилия должны привести к тому, чтобы политика привлечения частных инвесторов в туристический сектор строилась на механизмах снижения административных барьеров, применения системы дешевого кредитования малого бизнеса, налоговых льгот и государственных гарантий предпринимателям, - заметил Виктор Круглов.

В Иркутске надеются, что правительство с пониманием отнесется к предложениям о включении в состав особой экономической зоны, наряду с Иркутским, Ольхонского и Слюдянского районов, обладающих значительным потенциалом для привлечения туристов. На Ольхон недавно подано постоянное электричество. Под Байкальском действует неплохой горнолыжный комплекс. В этих местах прибавилось кемпингов, гостиниц, улучшилась телефонная связь. Изменение границ особой экономической зоны позволит более эффективно распорядиться бюджетными средствами, особенно за счет их экономии на строительстве объектов внешней инфраструктуры.

Затормозить создание особой экономической зоны могут и противоречия, существующие в федеральном законодательстве. Они требуют срочного устранения. Как известно, закон "Об охране озера Байкал" установил особый режим хозяйственной деятельности на Байкальской природной территории. В августе 2001 г. принято постановление правительства "Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории".

- Важность этих жестких документов всем очевидна, - подчеркнул Виктор Круглов. - Байкал надо оберегать! Однако практика показала, что существуют правовые противоречия в нормативных документах, расхождениями с требованиями природоохранного законодательства. Согласитесь, турзона - не воздушный замок. Чтобы ее создать, предстоит построить массу объектов, проложить дороги. Вот почему необходимы коррективы в постановление правительства о запрете отдельных видов деятельности в центральной зоне Байкала. Требуется разрешение на строительство объектов туристской инфраструктуры, производство общестроительных работ по прокладке инженерных сетей, линий связей и электропередачи.

По мнению специалистов, необходимо предусмотреть возможность производства на месте асфальта, простейших строительных материалов, хранения ГСМ. И, конечно, не обойтись без изменения федерального законодательства в части перевода земель лесного фонда, занятых лесами первой группы, в земли иных категорий. Определенные послабления одновременно должны быть даны при установлении случаев проведения сплошных рубок, а также использования земель лесного фонда, не покрытых растительностью, для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства.

Проблемы, с которыми сталкиваются иркутяне, остро дают о себе знать и в соседних байкальских регионах - Республике Бурятия, Забайкальском крае. И потому надо действовать сообща, добиваясь комплексного подхода к решению насущных вопросов, подчеркивали участники "круглого стола". По их мнению, общие усилия необходимо направлять, прежде всего, на стимулирование инвестиционно-предпринимательской деятельности, создание единых туристических маршрутов.

Стоит подумать и о координации совместных действий с Монголией, которая заинтересована в развитии сквозного туризма по маршруту "Байкал - Хубсугул". И уже ускорила обустройство пограничного перехода Ханх-Монды, который на сегодняшний день является грузо-пассажирским и не обеспечивает пропуска граждан других стран. А вот российская сторона пока отстает с выполнением своих обязательств, которые были поддержаны главой Совета Федерации Сергеем Мироновым. Планы по обустройству перехода Ханх-Монды намечены на ближайшую пару лет, но их реализацию надо ускорять.

- Объединение наших действий, - убежден Виктор Круглов, - позволит максимально эффективно использовать возможности Байкальского региона в интересах всех его жителей. И это делает сегодняшнюю дискуссию по байкальским проблемам весьма своевременной и актуальной.

Борис Краинский, пресс-служба Законодательного собрания

Иркутская область, 11.09.2008

i38.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован